Украина в ТКГ постоянно подает уточненные списки для обмена «всех на всех» - Костин

Украина в ТКГ постоянно подает уточненные списки для обмена «всех на всех» - Костин

Укринформ
Украинская делегация в ТКГ с весны 2020 года постоянно подает обновленные и уточненные списки для обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Об этом заявил и.о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Андрей Костин в интервью РБК-Украина, передает Укринформ.

Он отметил, что украинская сторона всегда настаивала на приоритетности гуманитарных вопросов, решение которых должно идти постоянно и параллельно и не может быть поставлено в зависимость от динамики переговорного процесса по всем другим направлениям.

«С нашей точки зрения – это аксиома… Поэтому Украина настаивает на первоочередном решении гуманитарных вопросов – то есть, безусловный обмен "всех на всех" – с нашей стороны подготовлено все, что можно, и об этом давно всем известно. С весны 2020 года мы постоянно представляем обновленные и уточненные списки для обмена», – сказал Костин.

Он подчеркнул, что использование Россией этого вопроса как инструмента повышения ставок в переговорном процессе по другим вопросам абсолютно недопустимо.

«Об этом говорится на всех встречах и, в том числе, в "нормандском формате". Первая из основных наших задач – это обмен. Все наши граждане, незаконно удерживаемые на неподконтрольной территории, должны быть возвращены домой», - отметил и.о. первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Вопросы мира нужно обсуждать и в ТКГ, и в Нормандском формате - Костин

Он добавил, что второй задачей на гуманитарном треке является безусловный допуск Международного комитета Красного креста на временно оккупированные территории, а третьим – открытие контрольно-пропускных пунктов.

Читайте также: Представитель Украины в ТКГ рассказал, как продвигаются переговоры об освобождении пленных

«Опять же мы сделали все необходимое. Всё построено, открыто, инфраструктура подготовлена. И на каждом заседании ТКГ, и на каждом заседании советников "нормандского формата" мы поднимаем этот вопрос», – заверил Костин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-