России скоро не будет

России скоро не будет

Укринформ
Испытания, выпавшие сегодня на долю Украины, - это огромная драма
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Происходящее с Россией - полноценная катастрофа. Именно так, а не наоборот.
Украина может проиграть череду сражений, но она, разумеется, выиграет войну за независимость, Война за свою страну не может быть проиграна свободными людьми. Рабы не выигрывают на длинной исторической дистанции, и оккупанты долго не живут. Простите, что напоминаю очевидное.
А вот России скоро, видимо, не будет, - по крайней мере, в ее сегодняшнем виде. Путин, по преступной халатности нашей ставший основой российской государственности, так или иначе сгинет вместе со своими комплексами, а ничего, кроме него, тут уже и нет, вы заметили? Только имперская труха и фантомные боли.
Век самоуничтожения не прошел даром. Страх взглянуть в глаза собственному коммунистическому столетию выбросил нас в его кровавое и пошлое продолжение: все едим собственную отрыжку, все онанируем на старую карту мира, к презрению и ужасу соседей... Ни общей идеи, как у американцев, ни единого этноса и религии, как у поляков, ни общего языка даже, ни скоординированного представления о прошлом или желаемом будущем - ничего, кроме имперских галлюцинаций и бескрайнего простора, с которым непонятно что делать, если не пускать в распил.
Россия сегодня - просто территория, по которой неровным слоем размазаны некогда завоеванные народы. Единой она существует только в закавыченном виде, на логотипе с медведиком. Мы не объединены ничем, кроме привычки кочумать и столь же традиционного страха местных элит перед кремлевским хозяином.
Как только хозяин исчезнет, и страх пройдет, - центробежная сила разорвет этот ржавый обруч к чертям собачьим.
Уже и при Путине Татарстан отказался враждовать с Эрдоганом, помните? Российская Федерация враждует, а Казань говорит: не-не, турки наши братья. Забавно было.
А еще есть Кавказ, частично уже живущий под зеленым знаменем ислама, есть вполне самодостаточная Сибирь с хорошей исторической памятью... И случившееся в Хабаровске совершенно, как вы помните, не колышет ни Москву, ни Калмыкию, ни Вологодскую область.... И о федерализме в Кремле вспоминают, только когда приходит время послать в Чечню Ханты-Мансийский ОМОН...
Такая страна в принципе не жилец. А когда к этому тяжелому анамнезу добавляется политическое изгойство, экономическая отсталость и постоянные военные преступления по периметру, - исторические часы такой страны сочтены. Отвалились от нее "страны соцлагеря", отвалились "союзные республики", не очухается - отвалится и остальное.
Другое дело, что на этот щелчок пальцами у матушки Клио уходят десятилетия (ну такие у нее сроки, у неторопливой) - увы, Россия успеет еще напроливать крови соседних народов, а уж свои тут вообще расходный материал, не о чем и говорить...
Украина сегодня воюет за нас, дорогие сограждане. Это надо понимать ясно. Кровь, льющаяся в Сумах и Мелитополе, льется потому что нам было недосуг остановить нашего спятившего царька. Нас можно понять: мы волновались за Камилу Валиеву, но все же...
Украина воюет за нас. За нашу - нашу в том числе! - свободу. И чем очевиднее и болезненнее будет поражение Путина на украинском фронте, тем больше времени оставит нам история на исправление трагических ошибок.
Правда, этого надо еще захотеть.

Виктор Шендерович

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-