Трагедия Бабьего яра:  евреи, которых убили дважды

Трагедия Бабьего яра: евреи, которых убили дважды

Укринформ
«Денацификацию» Киева Путин продолжил обстрелом мемориала Голокосту

- Что случилось с подводной лодкой Курск?

- Она утонула.

- А с малайзийским боингом?

- Он упал.

- А с мемориалом Бабий Яр?

- Его разбомбили.

Обычный и предполагаемый ответы Путина на факты терактов Российской Федерации.

Сегодня войска РФ нанесли авиаудар по киевской телевизионной вышке, “прихватив” по ходу бомбежкой Бабий Яр.

Количество убитых уточняется. Известно, что среди них были люди, которые пришли, невзирая на войну, почтить память убитых евреев.

Сегодня это была их последняя кровавая экскурсия и последняя поминальная молитва. Посетители мемориала получили осколки от российских бомб. Также неожиданно и страшно, как когда-то убивали евреев, которые аккуратно и наивно складывали обувь перед входом в крематорий. Их убийца Владимир Путин сидит в бункере на Алтае и вот так «освобождает Украину от неонацистов». Расстреливая могилы одних евреев, убивая других, которые пришли помолиться, в конце концов, натравливая своих кровавых псов-кадыровцев на президента-еврея.

Когда-то российские моральные авторитеты правильно приравняли сталинский режим к нацистскому. Сегодняшняя трагедия — кровавый аргумент их правоты.

Именем освобождения от фашизма потомки нквдистов, вчерашние кгб-шники, чье воспаленное воображение рисует им лавры и венки императора, продолжают убивать.

Бабий Яр — особое место и для мира и для Киева. Украина в лице своих диссидентов оплакивала события Голокоста еще тогда, когда такие как Путин и весь советский режим старались сделать вид, что никакого Голокоста не было.

История самого Мемориала очень непроста.

Советская власть не хотела ворошить прошлое, на месте трагедии пытались создать свалку, место для отходов цементного завода. Но казалось, что сама природа протестует против такого использования места гибели, сооруженную в урочище дамбу в шестидесятых прорвало. И вся залитая туда грязь обрушилась на киевлян. А еще через пять лет к двадцатипятилетию убийства евреев украинские националисты, те, кем там пугает Путин младенцев, и от кого пришел "освобождать" Украину, провели траурные торжества. Еврейские активисты и украинские националисты вернули общественную память этому месту. А потом год за годом проходила его мемориализация.

Киевоведы, украинские и еврейские историки шаг за шагом делали это место известным, делали его местом боли, местом ответственности. И с полной ответственностью говорю: много лет я в числе других журналистов со многими еврейскими гостями и властями прохожу дорогой смерти, которой нацисты вели убивать украинских евреев. Иногда это пафосно, но всегда очень искренне, на этом месте собирается вся украинская интеллигенция, еврейская (равины молятся дважды), иерархи православных церквей, журналисты. Споры об окончательном проекте мемориала, который еврейский бизнес готов спонсировать, еше продолжаются. Но это место стало в каком-то смысле святым. И очень светлым. Гуляя там с ребенком, проезжая мимо него, мы все помним, что произошло тогда. Никогда снова, думаем мы.

Но потом вторглась Россия, любимый слоган которой «Можем повторить». И решила накрыть кости еврейских страдальцев бомбой, а по ходу принести новые жертвы. Убить семью. Убить дважды.

Это Россия.  Это Путин, который делает зверства, имитируя "высокие" цели. Это московский фашизм, который мы победим.

Лана Самохвалова, Киев

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-