Патриарх московский Кирилл оправдал войну против Украины

Патриарх московский Кирилл оправдал войну против Украины

Укринформ
В проповеди в Прощеное воскресенье патриарх московский Кирилл оправдал войну против Украины, повторив аргументы российской пропаганды о вторжении в Украину
Фантастический муд@к, прости Господи. Почитайте сами...
«Нынешняя весна омрачена тяжкими событиями, связанными с ухудшением политической ситуации на Донбассе, практически началом военных действий… Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе. А на Донбассе существует принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть», - говорит патриарх Кирилл.
Главным тестом на "пропуск" в мир "избыточного потребления, мир видимой «свободы»" (то есть, западный мир) патриарх назвал проведение "гей-парада". «Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру», - сказал Кирилл.
По его словам, "вокруг этой темы (то есть, из-за гей-парадов, - ред.) сегодня идет реальная война". «Кто нападает сегодня на Украину, где восемь лет идет подавление и истребление людей в Донбассе?» - задался риторическом вопросом Кирилл. Далее в проповеди в Прощеное воскресенье он заявил, что "прощение без справедливости есть капитуляция и слабость, поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света".
После этого патриарх московский заявил, что "сегодня наши братья на Донбассе, православные люди, несомненно, страдают". После чего Кирилл предложил "молиться о том, чтобы как можно быстрее наступил мир, чтобы перестала литься кровь наших братьев и сестер, чтобы Господь приклонил милость Свою к многострадальной Донбасской земле, восемь лет несущей на себе эту скорбную печать, порождаемую человеческим грехом и ненавистью". При этом о других регионах Украины предстоятель РПЦ не упомянул.
Таким образом, патриарх Кирилл в несколько завуалированной форме повторил все нарративы кремлевской пропаганды, объясняющей войну, развязанную Россией по всей территории суверенного государства Украины необходимостью "защитить безопасность Донбасса".
Отметим, что в РПЦ неоднозначное отношение к российскому вторжению в Украину. Ряд священнослужителей подписали открытое письмо с призывом к миру; другие стоят на официальной позиции российских властей. Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий в первый день вторжения резко осудил его, назвав действия президента России Владимира Путина аналогом братоубийства. Это обращение второго человека в иерархии РПЦ на официальном сайте Московской патриархии так и не было опубликовано. В ряде епархий УПЦ (МП) при богослужениях перестали поминать патриарха Кирилла.
Олег Кудрин
* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-