Российские попы раскрыли захватнические планы кремля: Молдова, Казахстан и Балтика.

Российские попы раскрыли захватнические планы кремля: Молдова, Казахстан и Балтика.

Укринформ
Подвластная царю русская православная церковь свой выбор – на чьей стороне? – сделала.

Как уже говорил, сильное (и ужасное) впечатление произвела воскресная проповедь патриарха Кирилла. Сказанная, что особенно гадко, в Прощеное воскресенье.

Да и вообще – проповедь ли это?..

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ БОГОСЛОВИТ ПО ПОВОДУ «ПРОЩЕНИЯ»

Если и да – то «проповедь войны». Популярное словосочетание советского агитпропа, в данном случае, как никогда оказывающееся к месту. Глава РПЦ повторил тезисы кремлевской пропаганды, поднимающей сейчас по всей России очередную волну патриотической и антиукраинской истерии. Всё то же обоснование дикой войны, неспровоцированной и начатой после «обострения на Донбассе», самой же Москвой и организованного, приукрашенное суесловными виньеточками. И ни слова – ни слова! – сочувствия к тем, кто гибнет сейчас от российских обстрелов из всех видов оружия (ракеты, бомбы, системы залпового огня) жилых кварталов украинских городов и селений.

Да еще и это лукавое (в худшем богословском смысле слова) заявление, мол, «прощение без справедливости есть капитуляция и слабость, поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света». Перевести с анти-человеческого патриархо-кирилловского языка на человеческий? Плиз. В Прощеное воскресенье предстоятель РПЦ дополнил универсальную христианскую категорию «прощения» некоей «справедливостью», никак им не кодифицированной. О, это лукавое понимание «справедливости», так любимое и превозносимое певцами «русской цивилизации», «русского мира»!

«Вам по закону или по справедливости?». «Ну, канешно, по справедливости!» – настаивают все те же певцы. Потому как «по закону» означает следование каким-то нормам; принципам; в конце концов, праву. А под справедливость можно подвести, что угодно. Например, нападение на соседнюю страну, близкий по происхождению народ – по лучшим нацистским лекалам, в 4 утра и без объявления войны. Да еще и с последующим запретом для собственного населения, часть которого осталась не зомбированной, называть войну – войной. Под угрозой 15-летнего срока.

Итак, переводим в строгий вид кирилловской формулу. «Прощение», само по себе есть «капитуляция и слабость». Тогда получается, что «прощение» + «справедливость» = «победа и сила». Видимо так. Идем дальше. Постулируется обязательное сохранение для «прощения» «права стоять на стороне света». О! Что это я всё о беззаконности? Вот ведь и «право» появилось. Правда, далеко не римское, на котором построена вся юриспруденция, но опять же какое-то очень смутное стояние на стороне света. Да уж, не зря российские либералы, сейчас массово и всеми путями бегущие из дичающей России, давно еще прозвали Путина «Солнцеликим».

И разве кто-то не понимает, кто-то еще не видит, что патриарх Кирилл стоит именно на этой стороне.

Да, но это всё было сильно затянувшееся вступление. А теперь пора ступить в понимании ситуации на следующую ступеньку.

Если такова речь предстоятеля РПЦ, то любопытно понять, а что же говорят другие священники российского православия. Пришлось полазить по Сети и Ютубу, который в России пока не запрещен. Пересказывать многие речи, там услышанные не стоит, будет долго и путанно. Правильней дать крайние точки зрения, а также реакцию на их проповеди со стороны властей. И это довольно полно опишет картину.

Знакомьтесь, протоиерей Андрей Ткачев, родом из Украины, выехавший в июне 2014-го и с тех пор проповедующий на Москве. Антимайданный призыв, словом. Слушаю его от 25 февраля, то есть на второй день захватнической войны. Название проповеди уже многое раскрывает: «Посев и жатва. Война не началась, она заканчивается». Да-да, кто бы спорил. Громить старинные города, как Чернигов, или старые, как Харьков – именно это и называется «война заканчивается». (Извините, ссылку не даю – противно, кто захочет, легко найдет).

Слушаю липкую словесную муть и вот дохожу до главного: «Если бы не сделали ничего, через два года полетело бы сюда (в Россию, - ред.). Без всякой пощады, без всякого предупреждения. И если бы они сюда зашли, резали бы нас с вами и кровью крыши мазали бы».

Ага, ну да, тоже знакомо. Мальчики распятые, в трусиках, только уже не поодиночке, а марширующие стройными шеренгами – захватывать страну с ядерным оружием. Мне кажется, очень убедительно. А вам?

Вот еще об украинцах: «Там наши люди, попавшие в цепкие зубы сатанинского пса. Одним из них понравилось в этих зубах оставаться. Одни из них ядом напитались и с удовольствием в этом живут. А другие находятся просто в оккупации и пленении. Молчат, потому что ничего не скажешь. Придут ночью, вытащат из теплой постели и зарежут. Буквально, не фигурально… Это все очень серьезно – война началась восемь лет назад. Кто не знает об этом, тот сильно грешит. И мы сегодня ее заканчиваем. Мы должны закончить ее и сделать то, что сказано с высших ступеней нашего государственного руководства».

Тут конец абзаца очень хорош, просто полный абзац. Не рассуждающее долженствование делать то, «что сказано с высших ступеней государственного руководства». Вот она – истинная православно-имперская симфония светской и религиозной власти.

Ну а со следующего высказывания «пастыря» просто каплет кровь: «Есть вещи, которые не делать нельзя. Никто из нас не ругает хирургов за то, что они делают больно больному для того, чтоб он исцелился. И многое другое совершается в жизни, когда хочешь – не хочешь, а надо. А неприятно – а придется… Больно, конечно, лучше бы было по-другому, но вы (украинцы, - ред.) не захотели».

То есть и здесь не менее убедительно – не захотели капитулировать? Сами виноваты. И этот страшноватый образ «хирургов» – то ли доктор Менгеле, то ли не менее преступный японский «Отряде 731».

Такая вот проповедь, не просто милитаристская, но как по мне – то садистская.

А вот краткий отрывок из еще одной проповеди того же типа, на том же фундаменте, только с уходом в геополитику. Тут дам ссылку, фрагмент опубликован украинским политиком, военным.

Отрывок небольшой, но яркий: «Когда вся Великая и Малая, и Белая Русь сможет единым «Бессмертным полком» пройти от Владивостока до Калининграда. Будем надеяться, что в ближайшее время к нам присоединится Молдова, Казахстан, Украина… несчастная. На подходе – Грузия, отказавшаяся участвовать в санкциях. Ну а что будет с Прибалтикой – сами можете догадаться. Сегодня они поставляют, как перевалочная база, оружие для истребления славян. Примите, пожалуйста, благословение и будемте расходиться по домам для келейной молитвы о победе над темной ордой. Фашистской. Слава тебе, боже».

Да что же их так тянет в гигантоманию и победобесное некрофильство? Обязательно «Бессмертным полком» и непременно – от Владивостока до Калининграда. Дальше – опять же путинская программа восстановления СССР. С трогательной, хотя все равно угрожающей политкорректностью (сами догадайтесь) в отношении стран Балтии, которые под натовским зонтиком. Ну и снова «фашисты»…

Но – согласитесь, какова логика! Восстанавливать Советский союз будут они, кроваво, не кроваво – как разница. (Впрочем, на примере Украины мы уже видим как). А «истребители славян» – это все равно балтийцы и украинцы.

Два приведенных примера это один край проповедничества. А вот другой.

Настоятелем церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново является иерей Иоанн Бурдина. В Прощеное воскресенье, священника вызвали в отдел внутренних дел за недавнюю проповедь. Обвинили в «дискредитации вооруженных сил РФ» и составили административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП. Еще ему вменили высказывания во церковной проповеди… в защиту мира! Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию против «специальной военной операции РФ в Украине».

Чуть подробней о сути преступления: отец Иоанн в присутствии якобы дискредитировал российскую армию, «внушая прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ в Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах… жителей Украины (братьев и сестер во Христе), а также путем размещения информации с агитационными изображениями на сайте». Рассмотрение дела передано в районный суд Костромской области. Пока грозят только штрафы, причем довольно крупные. В будущем отцу Иоанну, если он продолжит такие высказывания, может угрожать и тюремный срок.

То есть реакцию российских властей на этом краю мы видим. И понимаем – они хотят заткнуть рот всем несогласным. На другом краю – тоже все понятно: протоиерей Андрей Ткачев процветает, и вовсю раскручивается телеканалом, воспевающем имперские войны, как идущую, так и будущие, – «Царьград».

А по «братским» украинским городам, тем временем, бьет царский русский «Град». И подвластная царю Русская православная церковь свой выбор – на чьей стороне? – сделала.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-