Оптимистический для нас пессимизм российских пропагандистов

Оптимистический для нас пессимизм российских пропагандистов

Укринформ
Настроение разжигателей войны и ненависти резко поменялось
До войны я регулярно смотрел эфиры российских пропагандистских ток-шоу, истерических, разжигающих ненависть. Родственники, друзья и коллеги удивлялись, как можно этим заниматься без заметного ущерба для психического здоровья. Я отшучивался, что должен же кто-то делать анализ кала, чтобы «разбираться в сортах дерьма» и на основе этого писать историю болезни – российско-имперской.
Но после начала войны подобное отслеживание потеряло смысл. Потому что вместо прежних всплесков ненависти начался один сплошной монотонный вой шовинистического восторга. Однако прошло 13 дней и картинка начала меняться.
ВЕРЬ РОСПРОПУ, КОГДА ОН ГОВОРИТ, ЧТО ГОТОВ УБИВАТЬ
Как вы понимаете это о ставшем уже знаменитом разговоре главного роспропагандона владимира соловьева и его самого агрессивного ястреба якова кедми.
Последний раньше был заметным израильским военным-разведчиком-дипломатом. Неоднозначным специалистом, прошедшим через ряд шумных скандалов, но все же относительно вменяемым. Правда, при уходе в отставку, на пенсию, его подвергли жесткой критике все израильские спецслужбы и МИД страны. Но тогда, в начале 2000-х, он еще не был откровенным маргиналом. Да и ориентация на россию, кремль, которой выделялся Кедми, в те времена не была на Западе чем-то экстраординарным.
Однако всякий процесс имеет развитие. К 2010-м годам отставник-эксперт стал уж откровенным фриком. Это совпало с его плотным сотрудничеством (явно не бескорыстным) с теле-роспропом. Тут он стал настоящей звездой эфиров главроспропа соловьева. Кедми удалось невероятное – выделиться на фоне остальной милитаристски беснующей тусовки соловьевских прим. Из программы в программу он желчно критиковал россию… Угадайте за что? За мягкотелость и нерешительность, за то, что позволяет «вытирать о себя ноги» и раз за разом идет на уступки Западу, Украине, разным обнаглевшим «прибалтам». А соловьев в ответ только сокрушенно покачивал головой, мол, да, частенько даем слабину – жестче нужно, решительней. Но в исключительных случаях, при самых резких высказываниях, взывал к высшему авторитету владимира владимировича – дескать, тот умеет быть жестким, но как мудрому политику ему иногда приходится быть дипломатичным. Трудно, конечно, но приходится.
Шовинистический угар усилился к началу войну и после такового. И вот тогда выяснилось, что все их прежние слова были не пустой болтовней, а реальной подготовкой к преступной войне.
ОНИ УЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ ВОЙНУ
Прошло, однако, 12-13 дней боевых действий и… Вот что ЗСУ животворящие делают! Два недавних куражных ястреба стали похожи на парочку жирных голубей, уныло копошащихся в придорожной пыли и что-то там воркочущих при этом. Да, но что именно?! Ушам своим не веришь.
Кедми крайне раздражен и описывая происходящее не находит ни одного (не единого!) позитивного слова в адрес российского армейского руководства. В какой-то момент, раздухарившись он вопрошает: «Так какой оперативный план был?». Вопрос риторический, отвечать не нужно. Но собеседник крайне раздраженно бросает: «Мне не докладывали!».
И это уже что-то новенькое, что вполне можно описать, как «отползание». Ведь раньше-то соловьев просто обожал рассказывать, как близок он к власти, вплоть до самой высшей и как много от нее знает. А тут уж «мне не докладывали». Этак еще неделька – и обличать начнет.
По ходу разговора кедми не раз, не два повторил: «Если в города входить не собирались, тогда не надо было начинать операцию». Боже, какое святотатство – так оказывается уже и начинать «операцию» не стоило. Что ж так? Следом кедми возмущается: «Ни в одном городе не сменилась власть. Наоборот: всё, что происходит, только укрепляет власть в городах».
В разговоре это промелькнуло почти незаметно. Но на самом деле – это главное, в двух частях, с развитием. Они ждали, что украинские города будут падать легко и быстро, по «принципу домино», а получилось ровно наоборот.
«Всё, что происходит, только укрепляет власть в городах». А это уж констатация очень важных перемен, которые происходили и происходят сейчас в Украине.
Болезненный урок ограниченного «братского вторжения» в 2014-2015 годах многими у нас был не понят или понят, но не до конца. У слишком многих оставались глупые иллюзии, что с имперским центром можно договариваться и «жить дружно». Но тут в одну ночь этот самый «брат-сосед» напал без объявления войны. А когда получил достойный отпор, обозлился и начал отыгрываться на мирном населения, утюжа украинские города, городки и сёла. Что, само по себе – ужасная трагедия. Но это для нас трагедия. А для россии, ранее не раз проделывавшей тот же трюк – в Грозном, Алеппо и т.д. – обыденность. Им людей не жалко. Имперцы мыслят другими категориями.
И вот в имперском смысле происходящее сейчас для них катастрофично – политически и исторически. Ведьрусские смерчи, грады, калибры, точки-у, кассетные бобмы и буратино не разбирают, чей ты сторонник: Слуги народа, ЕС или ОПЗЖ. Потому в Украине объединяются все – в желании и возможности дать отпор агрессору. Так сплачивается украинская политическая нация…
ПРОПАГАНДИСТЫ САМИ ЗАГОВОРИЛИ О «ГИБЕЛИ РОССИИ»
Вернемся, однако, к соловьеву и кедми. Они еще тужатся поддерживать свой пропагандистский профессионализм, несут всякую чушь, вроде той, что российская армия в боях старается беречь не только мирное население, но и… воинов ЗСУ. Они что-то продолжают лопотать про зловредных и вездесущих националистах. Они критикуют приближенных путина, из ультимативного лексикона которых исчезло волшебное слово «денацификация». И как за последнюю соломинку держатся за самого владимира владимировича, который этого слова, еще, кажется не отменил. (На самом-то деле, денацификация и демилитаризация действительно нужны, но не Украине, а россии).
И вот важнейшие слова соловьева. Даю в двухчастной разбивке, вот начало: «Очевидно, что мы все равно считаемся исчадием ада. И очевидно, что бы ни было, нас будет ненавидеть Запад долго…». Обратите внимание – здесь уж нет мантр, ранее обязательных, про то, что «запад будет принимать антироссийские санкции в любом случае». Нет, внутренне эти ребята понимают все тяжесть совершаемых российской армией преступлений. И они осознают, потому как, хоть и продажны, но не глупы, что прежняя сытая спокойная жизнь кончилась (о, где же вы две соловьевские виллы на итальянском озере Комо?!). А впереди еще – весьма вероятно – трибунал за разжигание войны и ненависти. Что не менее важно, они также прекрасно понимают, не могут не понимать, что отныне в упомянутое понятие «Запад» полноценно и с почетным статусом «воина за свободу» входит и Украина.
Но вот продолжение, вторая часть соловьевского высказывания: «…А войну не выиграть или там не завершить эту операцию с заявленными целями мы просто не можем – иначе в конечном итоге это приведет к гибели самой России». Какая славная, говорящая оговорка: выигрыш в войне уже четко и технологично, через пренебрежительное слово-паразит «там», отделяется от «завершения этой операции с заявленными целями». Чтоб вы знали, это в соловьеве заговорил пропагандист-профессионал. Для него, как говорят в творческих кругах москвы «говно-вопрос» подменить «победу» – «завершением операции». Причем так, что россияне с массово промытыми мозгами одно от другого в жисть не отличат.
Не менее важно и то, что прозвучали – из ротового сфинктера главного пропагандиста – слова про «гибель самой России». Причем, заметьте без прежнего пафосного повторения путинских глупостей, чем грешил раньше «соловьиный помет»: «Зачем такой мир, в котором не будет России», «Все просто сдохнут, а мы попадем в рай». Нет-нет, сейчас не до этих глупостей, они рассуждают всерьез. И хорошо видят не просто бессмысленность, но тупиковость жестокой войны, начатой их вождем ночью 24 февраля.
Но еще надеются как-то выкрутиться. Да и просто по своей профессионально-пропагандистской обязанности вынуждены бодриться, повторяя ошметки своих прежних тезисов. И тем не менее беспросветность все равно прорывается, порой совсем уже откровенно. Так после очередной серии риторических вопросов по поводу бездарности нынешнего военно-политического руководства рф, соловьев мрачно говорит: «И так настроение тяжелое, а ты меня своим пессимизмом совсем в грусть вгоняешь». Занавес…
Ссылку на полный вариант длиной 19:41 из гигиенических соображений не даю. При необходимости, найти его не трудно. Для тех же у кого нет времени искать – вот краткий духоподъемный пятиминутный вариант в украинском Фейсбуке.
Олег Кудрин 
* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-