Действия российских захватчиков приравняют к действиям террористов ИГИЛ - Зеленский

Действия российских захватчиков приравняют к действиям террористов ИГИЛ - Зеленский

Видео
Укринформ
Столкнувшись с яростным сопротивлением по всей Украине, российские захватчики перешли к новой стадии террора, пытаясь физически ликвидировать представителей местных властей

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский у видеообращении, передает корреспондент Укринформа.

Крепкий народ стальной страны!

Именно так военные отвечают командованию в Кремле на вопрос, что мешало им захватить Украину за четыре дня. Крепкий народ стальной страны. Эта информация не проверена, но этот факт бесспорен.

И если заблудившиеся оккупанты оправдывают свои неудачи чем-то другим, это значит, что за 16 дней войны они так ничего и не поняли.

Что ж, мы не расстраиваемся. Мы готовы разъяснять. Просвещать оккупантов до полного понимания ими, кто они есть и куда именно им держать путь. Из Украины.

Сегодня в Мелитополе оккупанты схватили мэра города Ивана Федорова. Мэра, который мужественно защищает Украину и людей в своей громаде.

Очевидно, что это признак слабости захватчиков.

Они не встретили никакой поддержки на нашей земле. Хотя они на нее очень рассчитывали. Потому что годами врали сами себе, что якобы в Украине ждут Россию. Они не нашли коллаборантов, сдавших оккупантам города и власть.

Поэтому они перешли к новой стадии террора, когда пытаются физически ликвидировать представителей законной местной украинской власти.

Для любого демократического государства в мире понятно: законно избранный мэр города – настоящий представитель народа. Обычно это не об идеологии, не о политике, это о жизни людей конкретной общины.

Возможно, в России от этого уже отвыкли за годы автократической власти.

Возможно, там считают, что мэр – просто начальник, которого легко убрать, и это ничего не значит.

Но у нас здесь – Украина. У нас здесь – Европа. У нас здесь – демократический мир.

Поэтому захват мэра Мелитополя – это преступление не только против конкретного человека. Не только против конкретной общины. И не только против Украины.

Это преступление против демократии как таковой. Я уверяю: об этом узнают 100% людей во всех демократических странах. Действия российских захватчиков будут приравнены к действиям террористов ИГИЛ.

Вся страна видела, что Мелитополь не подчинился оккупантам. Как не покорились Херсон, Бердянск и другие города, куда российским войскам удалось зайти. На время удалось зайти. И это не изменить давлением на мэров или похищением мэров. Это можно только ухудшить. Для оккупантов.

Украина требует немедленно освободить мэра Мелитополя и обеспечить полную безопасность всем главам общин всего нашего государства. Если вы превращаетесь в аналог террористов ИГИЛ, то какой смысл тогда с вами о чем-то вообще разговаривать?

Мы зададим этот вопрос в том числе и международным посредникам, которые общаются с Москвой.

Сегодня же российские войска сорвали работу большинства гуманитарных коридоров.

Но, несмотря на все, удалось спасти 7144 человека. Из Энергодара, Бучи, Гостомеля и Козаровичей. И это 7144 причин, чтобы и завтра, и послезавтра пытаться организовать спасение для украинцев из окруженных городов.

Мы будем это делать. Мы будем делать все, чтобы ввезти в украинские города гуманитарный груз. Вынужден говорить с болью: Мариуполь так и остается заблокированным врагом. Российские войска не пропустили в город нашу помощь и продолжают пытать наших людей, наших мариупольцев.

Завтра все равно мы попробуем еще раз. Еще раз отправить еду, воду и медикаменты для нашего города.

Я уверен, что Вооруженные Силы Украины ответят за каждую минуту страданий наших людей. И это не пафос, не угроза. Это констатация реальности.

Число убитых российских военных на территории Украины уже превышает 12 тысяч человек. 12 тысяч! Число раненых оккупантов – в разы больше. Мы не звали сюда никого из них.

И повторяем каждому из оккупантов: вы еще можете спастись. В любой момент. Просто сложите оружие и уходите с нашей земли к себе домой.

Количество пленных оккупантов достигло уже такого уровня, что этот вопрос нельзя оставлять тем структурам, которые были у нас до войны.

Поэтому сегодня Кабинет Министров Украины создал Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

Тысячи солдат, которые были захвачены или сдались, получают от нашего государства такое отношение, которого требуют международные конвенции.

Но их так много, что нужна специальная структура, которая будет заниматься всеми связанными вопросами.

Хочу еще раз сказать всем российским матерям. Особенно матерям срочников.

Не отдавайте своих детей на войну на чужой земле. Не верьте обещаниям, что их отправят просто куда-нибудь на учения или просто куда-то в небоевые условия.

Проверяйте, где ваш сын. И если у вас появляется хоть малейшее подозрение, что вашего сына могут отправить воевать против Украины, действуйте немедленно. Не отдавайте своего сына на смерть или в плен.

Украина никогда не хотела этой чудовищной войны. И не желает. Но будет защищаться столько, сколько придется.

К счастью, мы не одни в этом сражении. У Украинцев есть искренние друзья. Хорошие партнеры.

Выступая в польском парламенте сегодня, я уделил много внимания тому, как важно не оставаться наедине в современном мире. Как важно защищать общие ценности? Но как следствие – чувствовать, что границы между нациями стираются.

Чтобы люди были ближе. Как у нас с польскими братьями и сестрами. Так, как у нас со всеми нашими искренними партнерами.

Потому что тот, кто имеет друзей, может все.

Провел переговоры с президентом США Байденом. Обсудили, как мы можем давить на россию ради прекращения этой войны и установления мира. Россия будет лишена возможности нормально торговать со странами Большой семерки.

Чем меньше долларов заработает российский бизнес и чем меньше налогов получит российское государство, тем меньше возможностей у российских военных, чтобы убивать наших людей.

С российского рынка уже уходят ведущие международные компании. Власти россии поставили свою страну за пределы глобального мира, начав войну против нас. Начав это вторжение. Это самозакрытие. Самоунижение. И саморазрушение.

В московских обменниках курс доллара уже достигал даже 200 рублей. Но ведь это только начало. Начало действия международных санкций.

Очередной шаг – запрет США вообще завозить доллары в Россию.

Следовательно, будет дефицит валюты. Следовательно, курс будет скакать еще больше. Следовательно, будут расти цены. Следовательно, каждый гражданин России почувствует, что отсутствие мира – это угроза ему лично.

Ни одна страна мира не желала зла обычным гражданам России. Не пыталась нанести какой-либо ущерб, пока ваше правительство не пошло войной против соседей, мирных людей. Войной на уничтожение.

Никто не хотел возвращать обычную российскую жизнь обратно в 90-е. Ведь так вы называете ту эпоху – «лихие 90-е»? Время потрясений и бедности. Время очень ограниченных возможностей для простых людей и очень большого неравенства.

Возможно, сейчас из-за усилий пропагандистов большинство россиян ещё не понимает, что их ждёт. Но российская власть уже понимает это очень хорошо. Очень хорошо. И понимает очень детально. И очень боится.

Именно поэтому они пытаются закрыть все свободные источники информации. Да в принципе все источники информации. Даже Instagram и Facebook.

Но современный мир научился бороться и с такой цензурой.

Мой совет думающим россиянам: ищите способы получать достоверную информацию. И берегите свои смартфоны и компьютеры от силовиков на улицах. Они готовятся проверять, что у людей в телефонах. Что у людей в ноутбуках. Я специально вас предупреждаю: учитесь противостоять репрессиям, которые ваша власть планирует усилить. Потому что думающие люди должны быть в каждой стране. И в россии тоже. И в россии они есть.

И еще одно. Сейчас приятные новости и победы Украины для всех нас – и они на вес золота. Или серебра и бронзы. И все это для Украины успешно завоевывают наши паралимпийцы в Пекине. Сегодня каждый добывает Украине славу на своем месте. Показывает миру, кто такие украинцы и какая у нас сила.

С оружием в руках на поле битвы или со спортивным ружьем на биатлонной трассе.

На зимней Паралимпиаде наши спортсмены завоевали уже 25 медалей!

И занимают второе место в общем зачете, уступая только хозяевам соревнований – Китаю.

Паралимпиада завершится через два дня.

Я очень хотел бы сказать то же самое и о войне – что она завершится через два дня.

Это, к сожалению, пока нереалистично. Но это точно будет.

И победа для Украины, и мир для Украины – достижимы.

И они для нас будут дороже чего угодно – золота, серебра и бронзы всего мира.

Ну а пока...

Стоим! Держимся! Победим!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-