Турция настаивает на открытии гуманитарных коридоров и эвакуации граждан из Мариуполя

Турция настаивает на открытии гуманитарных коридоров и эвакуации граждан из Мариуполя

Укринформ
Турция настаивает на необходимости открытия гуманитарных коридоров, эвакуации людей и уже наладила коммуникацию со своими согражданами, которые прячутся в мечети в Мариуполе.

Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал на закрытии Анталийского дипломатического форума, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Наши граждане и граждане других стран находятся в зонах конфликта, в частности, в Мариуполе. Трудно их вывезти, поскольку война переходит в уличное столкновение. Поэтому гуманитарный коридор необходимо открывать. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос. К сожалению, договоренность не достигнута», - сказал министр.

Чавушоглу акцентировал внимание на необходимости открытия гуманитарных коридоров, обратился к российскому министру иностранных дел сергею лаврову за содействием в решении вопроса эвакуации граждан Турции и сообщил, что с теми, кто продолжает прятаться в мечети в Мариуполе, налажена связь через спутники.

«Мы узнали от имама мечети, что никаких повреждений мечети не было», – сказал Чавушоглу.

Министр указал на то, что Турция неизменно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, но считает целесообразным работать с обеими сторонами в гуманитарных вопросах.

О возможности присоединения Турции к западным санкциям против россии Чавушоглу указал на то, что «позиция Турции была принципиальной и понятной с самого начала».

Как сообщалось, Турция не присоединилась к западным санкциям против россии, объясняя это необходимостью оставлять окно для диалога открытым и активно предлагая себя посредником для переговоров. Ранее в Анкаре заявляли о том, что санкции не будут иметь того эффекта, которого от них ждут.

В Анталии 10 марта состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Украины, Турции и россии. В повестке дня были вопросы прекращения огня и открытия гуманитарных коридоров. По результатам встречи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал о том, что у лаврова не было полномочий принимать решения на встрече в Анталии, в частности по гуманитарным коридорам, ибо он приехал на переговоры «послушать» украинскую сторону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-