Как казацкая Домаха стала «русским» Мариуполем

Как казацкая Домаха стала «русским» Мариуполем

Укринформ
С недавнего времени Город-герой Украины, Мариуполь ещё продолжает подтверждать этот статус, не сгибаясь под ожесточёнными ударами российских агрессоров. 

По истине метаморфозы достойны уровня голливудских фильмов: сперва исконно казацкий город был назван «издревле русским», теперь же в нём видят неиссякаемый источник «нацистов», обретающих этот статус ещё во время рождения. Так на каком же этапе русские обрели права на этот город, если они вообще у них были? Разбираемся вместе, читая историю.

Само по себе название «Мариуполь» – искусственно созданное слово путём сращивания древнегреческой основы –поль (от «полис» – «город») и русского имени Мария – императрицы Марии Фёдоровны. Однако столь изящным образом переврали историческую славу города лишь в 1826 г., до этого же его довольно длинное прошлое вряд ли имело что-то общее с российскими правителями. Как Крым именовался после завоевания в 1783 г. «жемчужиной в русской короне», так и Мариуполь стал очередным «украшением» для царской семьи. Примерно в это же время он стал и «греческим»: завоевание балканских стран силами той же «доблестной» российской императорской армии сопровождалось переселением их коренных жителей на только что захваченные земли Гетманской Украины. Греческая переселенческая колония расположилась как раз на территории Мариуполя. Добровольно сюда не переехал ни один грек. Все нынешние местные греки – родственники тех вынужденных переселенцев в том или ином поколении.

В древнерусские времена через реки Кальмиус и Миус проходил торговый путь на территорию Кавказа как ответвление знаменитого скандинавско-византийского пути «из варяг в греки». Статус стратегически важного пункта в экономическом плане поселение на месте современного Мариуполя сохраняло вплоть до XI в. Золотоордынское владычество не обошло стороной и эти земли, ставшие потом частью Крымского Ханства. С 1500 г. ведёт отсчёт длительный период существования Кальмиусской паланки запорожского казачества – одной из единиц его своеобразного административного деления. Центром её было поселение под названием Домаха, где в 1611 г. была сооружена крепость Кальмиус как военное укрепление.

Территория Кальмиусской паланки простиралась от нижнего течения Буга до Кальмиуса, охватывая около трети современных украинских просторов, а также Ростовскую область как этнически украинский регион. Здесь строились церкви, сооружались дома, велось активное лесное хозяйство как основной источник доходов. Имели место также земледелие, животноводство, добывание соли, охотничий промысел. Если вначале на территории паланки располагались лишь преимущественно казацкие зимовники, то в первой трети XVIII в. это была уже полноценная административная структура. В 1746 г., ещё за 35 лет до полного перехода гетманской Украины под российский скипетр, императрица Елизавета своим указом разграничила владение донских и запорожских казаков, тем самым изменив пределы Кальмиусской паланки. Однако центр управления всё так же оставался в Домахе, где находились администрация, суд, торговые лавки и ремесленные мастерские.

В 1778–1779 гг. российские власти провели широкомасштабную кампанию по выселению христианского населения Кальмиусской паланки в Крым. Как раз в это время происходили подготовительные мероприятия накануне завоевания Крымского Ханства. Поэтому русские военачальники подстрекали переселённых христиан якобы к восстанию против местной администрации, дабы использовать это как повод для вооружённого «спасения» местного населения с дальнейшим его завоеванием. Вместе с тем, освобождённые после переселений территории Кальмиусской паланки также не пустовали: на них либо переселяли русских организованно, либо же раздавали как колонии во владение представителям служилого дворянства. Лишь с этого времени на исконно казацких землях стали появляться русские порядки. «Основание» в 1778 г. уездного города Павловска близ крепости Кальмиус по сути было переименованием Домахи на российский лад, которая была куда более развитой, нежели поселения в российской глубинке.

Россияне, в Мариуполь вашого ровным счётом ничего. Убирайтесь домой, пока не поздно!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-