Генассамблея ООН приняла резолюцию о гуманитарных последствиях агрессии против Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию о гуманитарных последствиях агрессии против Украины

Укринформ
Генеральная Ассамблея ООН на специальном чрезвычайном заседании, состоявшемся 23-24 марта, приняла в четверг резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины».

Как передает собственный корреспондент Укринформа, за принятие документа проголосовало 140 стран, воздержались - 38, против были россия, беларусь, Северная Корея, Эритрея, Сирия.

Генассамблея напомнила москве о предусмотренном в Уставе ООН обязательстве воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, а также подтвердила приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Военное наступление российской федерации на суверенной территории Украины и его гуманитарные последствия имеют такие масштабы, каких международное сообщество не видело в Европе в течение десятилетий», - говорится в резолюции. При этом ООН напоминает свое требование к рф «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

Документ констатирует наличие тяжелых гуманитарных последствий военных действий россии против Украины, включая осады, обстрелы и воздушные удары по густонаселенным городам Украины, в частности Мариуполю, а также нападения на гражданских лиц, включая журналистов, гражданские объекты, в том числе школы и другие учебные заведения, системы водоснабжения и канализации, медицинские учреждения и их транспортные средства и оборудование, похищение местных должностных лиц, а также нападения на дипломатические учреждения и культурные объекты.

ГА ООН решительно осуждает любые нападения на гражданских лиц и объекты, включая колонны эвакуации.

В резолюции также выражается обеспокоенность влиянием войны на продовольственную безопасность «в глобальном масштабе», поскольку Украина «является одним из важнейших в мире регионов по экспорту зерна и сельскохозяйственной продукции», и «миллионы людей сталкиваются с голодом».

Кроме того, указывается на возможные гуманитарные последствия бомбардировок и обстрелов украинской ядерной инфраструктуры и влияние на окружающую среду.

При этом Генассамблея требует немедленного прекращения военных действий рф против Украины, в частности, любых нападений на гражданских лиц и гражданские объекты.

«Нужно обеспечить полную защиту гражданского населения, включая гуманитарный персонал, журналистов и лиц, которые находятся в уязвимом положении, включая женщин и детей», - говорится в резолюции.

Документ также требует защиты медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, медицинских учреждений, объектов, необходимых для выживания гражданского населения и гражданской инфраструктуры, которая имеет решающее значение для обеспечения возможности предоставления основных услуг в условиях вооруженного конфликта.

При этом стороны должны гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ для гуманитарного персонала, а также его транспортных средств, предметов снабжения и оборудования.

Как сообщал Укринформ, предыдущее заседание чрезвычайной сессии Генассамблеи прошло 28 февраля – 2 марта. 2 марта ГА ООН приняла резолюцию «Агрессия против Украины», осуждающую вторжение россии в Украину и требующую от рф немедленно вывести войска с украинской территории. «Против» голосовали те же 5 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-