Стране-террористу не место в FATF

Стране-террористу не место в FATF

Укринформ
Деятельность FATF, как и любой другой современной международной организации, основывается, прежде всего, на основополагающих принципах международного права

Явления, с которыми призвана бороться FATF, – отмывание доходов, полученных преступным путём, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения, – не случайно поставлены в один ряд, поскольку на практике они, как правило, тесно связаны между собой. Потому и противодействие им осуществляется на общей организационной платформе. В конечном счете, усилия FATF способствуют стабильности и прозрачности мировой финансовой системы, препятствуя её использованию в преступных целях.

Россия как член FATF должна разделять и отстаивать её ценности. В действительности же российское вероломное и ничем не оправданное нападение на Украину с этими ценностями явно расходится. Тем не менее, ответ со стороны FATF на первых порах оказался достаточно «вялым», ограничившись формальным запуском соответствующих механизмов реагирования. Даже спустя месяц с момента вторжения не последовало ни исключения этой страны из состава организации, ни приостановления членства, ни даже внесения в так называемый «чёрный список». Хотя все основания для применения самых жёстких мер налицо.

Тем временем на территории Украины российские войска перешли к использованию откровенно террористических методов. Примерами вопиющего преступного безрассудства стали атаки на украинские атомные электростанции, которые ещё обязательно получат надлежащую юридическую оценку как акты ядерного терроризма.

Очевидно, что путинский режим де-факто превратил россию в государство-террорист, которое априори не может оставаться полноправным субъектом в структуре FATF. Напротив, её удел – быть объектом воздействия со стороны этой организации.

Уполномоченными органами Украины подготовлена и направлена в адрес FATF петиция, которая содержит призыв внести россию в «чёрный список» и детальное юридическое обоснование необходимости незамедлительного приостановления членства, а в случае отказа от прекращения войны, – исключения этой страны из организации.

Наряду с юридической стороной вопроса, не менее важной является морально-этическая составляющая. Страна, открыто и бесцеремонно попирающая коренные устои современного миропорядка, должна в полной мере ощутить абсолютное отторжение со стороны международного сообщества. Россию в её нынешнем виде следует с позором изгнать из всех международных организаций, FATF – не исключение!!!

Сейчас всё в руках российского народа. Если простых россиян, настоящую элиту российского общества, предпринимателей устраивает, что их страна превратилась в мирового изгоя, и они готовы безропотно терпеть лишения, связанные с вынужденной реакцией международного сообщества на преступную военную авантюру путина, – это их выбор. Если же здравый смысл возобладает, и найдутся силы, способные отстранить зарвавшегося кремлёвского тирана от власти, то у российского государства появится шанс на постепенное возрождение, хотя процесс этот будет трудным и длительным. И надо спешить, ибо шанс с каждым днём будет становиться всё более призрачным…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-