С каких пор Николаев «обрусел»?

С каких пор Николаев «обрусел»?

Укринформ
Войска страны-агрессора не оставляют попыток завоевать Николаев, ведь по официальной версии их правительства этот город «исконно русский»

Любое изложение его истории в «скрепоносной» начинается со времён российского захвата этих территорий и образования там центра командования черноморским флотом. Николаев – не иначе как один из городов «морской славы» для русских. Однако так ли это на самом деле? Разберёмся вместе.

В многотомной «Истории городов и сёл Украинской ССР» посвящённая Николаеву статья начинается со слов о том, что с IX по XVIII вв. его территория была незаселённой и только русские принесли туда какую-то жизнь. В то же время сказано о том, что пришедшие с Г. Потёмкиным солдаты обнаружили там кузню и паромную переправу. Из какого космоса они туда прилетели – загадка. Как и то, что там были жилые дома казаков-запорожцев. Собственно, античная Ольвия, лежавшая в непосредственной близости к современному городу, каким-то чудным образом была также изъята из исторической цепочки.

Первые народы, населявшие территорию будущего города – киммерийцы и скифы. Именно киммерийцам предписывается роль первооткрывателей государственной формы организации общества на украинских землях. Селения их были основаны по типу военной демократии, когда избираемый племенем военачальник руководил всеми его делами. Такой тип управления позднее был применён и в Киевской Руси, чего совершенно нельзя сказать о Московском царстве с его декорацией в виде боярской думы, пребывавшей по сути в рабском положении относительно правителя. Скифское же царство имело даже связи с другими странами, что свидетельствовало о наличии в том или ином виде его международного признания. Стало быть, когда Москвы ещё и в помине не было, на месте современного Николаева уже вовсю бурлила государственная жизнь. Хронологически это время не позднее IV в. до н. э. Отдельные археологические источники говорят об украинских городах с населением не менее 14 тысяч лиц уже в этот период.

В древнерусские времена на нынешней реке Ингул, в устье которой как раз и расположен Николаев, располагались укрепления на известном торговом пути «из варяг в греки» – из Скандинавии в Византию (территория современной Турции). Тогдашнее укрепление подразумевало наличие постоялых дворов для купцов, ярмарок для товарообмена и пополнения запасов, а также наиболее тесной межкультурной коммуникации. По сути, речь идёт о полноценном городе, разве только без административного центра в классическом понимании. При этом не забываем, что на территории современной Москвы подобные вещи начали происходить не ранее середины XII в., а описываемые события – это VIII–IX вв. Мифы о том, что в то время российская государственность якобы развивалась и распространялась из Великого Новгорода, разбиваются о факт совершенно независимого его существования и завоевания московитами лишь в 1471 г. Если уж на то пошло, Новгородское княжество никогда не контролировало территорию современного Николаева.

В позднем Средневековье территории будущего города находились под властью Великого княжества Литовского, в составе которого все присоединённые территории сохраняли существовавшие до присоединения права. Современное поселение Витовцы, названное по имени литовского князя Витовта – безмолвный свидетель тех времён. К слову, московиты панически боялись литовцев, считая их конкурентами в борьбе за древнерусское наследие. Именно поэтому страницы истории Николаева XIV–XV вв. российские учёные, по сути, вычеркнули. На самом же деле казаки, которые стали здесь расселяться столетием позднее, пришли далеко не на пустынные земли, которые вынуждены были защищать от нападений Османской империи. Версия о том, что якобы земли современного Николаева перешли к россиянам по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией в 1774 г. как её бывшие владения, разбивается о многочисленные свидетельства наличия там развитого казацкого быта уже в первой трети XVIII в. – задолго до «официального основания города в 1791 г.

Русские, это не ваш дом, и горожанам благодарить вас не за что. Сооруженные вами военные объекты в Николаеве - ваша личная выгода и ничего больше.

Национальная академия СБУ 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-