«Спасение» венгров – кровавая русская традиция

«Спасение» венгров – кровавая русская традиция

Укринформ
Как гласит фраза из известного кинофильма, есть хорошая традиция – «каждый год 31 декабря с друзьями ходить в баню»

Весьма полезная, а главное миролюбивая традиция, не правда ли? Да только вот все ли такие у русских? Оказывается, это далеко не так. Есть, например, и такая: каждые 100 лет «спасать» Венгрию от мятежников, купать Будапешт в крови. Так откуда же она произошла и как укоренилась?

До 1918 г. Венгрия была составной частью австрийской короны, до 1868 г. именуемой Австрийской империей, а после – Австро-Венгрией. Казалось бы, грех жаловаться, вроде как народ в почёте. Но есть нюансы. Как известно, империя – государство многонациональное, созданное за счёт завоеваний. Следовательно, борьба народов за национально-государственное самоопределение – явление закономерное. Так, в 1848 г. на гребне крупной общеевропейской «Весны народов» подняли мятеж и венгры. Возглавил его Лайош Кошут – высокообразованный юрист оппозиционных взглядов, круг общения которого включал и одного из лидеров украинского национального движения Лукьяна Кобилицу. Его революционная деятельность представляла собой не просто вооружённые восстания, а создание полноценных структур национального управления. По официальной версии, австрийский монарх Франц-Иосиф обратился к императору Николаю I с просьбой ввести войска для «помощи» австрийским властям в подавлении мятежа. Однако факты свидетельствуют о заинтересованности российских властей в контроле над венгерской территорией. Чего стоит, например, доклад руководившего кровавой операцией генерала Ивана Паскевича императору о выполненной задаче: «Ваше Императорское Величество, Венгрия у Ваших ног». Также среди местного населения были многочисленные русские коллаборанты, которые указывали пришедшей армии на неугодные элементы.

Практически через 100 лет, в 1956 г. советские войска также вошли в Будапешт для подавления восстания. После Второй Мировой войны, как и ряд других восточноевропейских стран, Венгрия вошла в «социалистический лагерь». Так назывались страны, где устанавливались прокоммунистические режимы якобы с целью с целью сделать их менее «опасными» для мирового сообщества. В Венгрии при власти находился премьер-министр Имре Надь, против которого как раз и вспыхнуло восстание. Всего в нём приняли участие около 15 тысяч человек, однако для подавления советские власти направили 60 тысяч военнослужащих подразделений Советской армии и КГБ. Сработал чисто монгольский принцип преимущества за счёт перевеса в количестве личного состава. Вышедшие на улицы несогласные с политикой в аграрной сфере люди были просто стёрты с лица земли…

Уважаемые венгры, неужели вы готовы просить это?

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-