Владимир Мацокин, заместитель городского председателя Изюма
Российская бомбардировка носила абсолютно варварский характер, уничтожали все
02.04.2022 15:23

Город Изюм Харьковской области с начала марта заблокирован российскими оккупантами. В нем нет ни электричества, ни тепла, ни воды, а жилая застройка уничтожена практически на 80%. Изюм, который в области славился огромной и вкусной клубникой и в котором нет ни одного военного объекта, превратился в сплошную руину. Жители стали заложниками в руках врага, который не предоставляет гуманитарные коридоры и отказывается пропускать продуктовые грузы и медикаменты. Сколько продержатся люди в таких условиях, можно предполагать очень приблизительно.

О блокаде, которая превращается в геноцид, и выживании жителей города Укринформ поговорил с заместителем Изюмского городского председателя Владимиром Мацокиным.

ПОСЛЕ ОБСТРЕЛОВ ШКОЛ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО СТЕНЫ

– Когда город оказался в блокаде?

– Шестого марта нас начали интенсивно бомбить. Мы уже знали, что в районе Гончаровки, Песок (районы города – ред.), железнодорожного вокзала находятся оккупационные войска. В городе уже были взорваны все автомобильные мосты через реку Северский Донец, оставался только пешеходный мост. Мы (городские власти – ред.) находились в центральной части под украинским флагом. Началась сокрушительная бомбардировка с самолетов, ракетами, с артиллерии, с минометов. И это происходило сутки за сутками.

На сегодня Генеральный штаб ВСУ говорит, что идут бои за Изюм. Боевые действия продолжаются, и я больше комментировать не имею права.

– Какие масштабы разрушений после авиаударов и обстрелов?

– Эта бомбардировка носила абсолютно варварский и хаотический характер. Непонятно, какая там могла быть военная логика. Уничтожали все. Мемориалы, посвященные Второй мировой войне, детские сады, лицей, медицинские и социальные учреждения, дороги, пешеходный мост, о котором я упоминал, центральную площадь, центральный парк, памятники архитектуры. Апокалиптическая картина…

- Жилые дома…

– И это не такое разрушение, когда, например, вылетели окна и двери, – нет, «складывались» целые подъезды. Я не военный, не знаю, каким оружием наносятся такие удары. Были обстрелы по школам – и остались только стены, остатки «коробки».

– До авиаударов, до массированных ударов артиллерии выходили российские войска на связь, предлагали городским властям сдаться?

– Они связывались с Изюмским городским председателем Валерием Марченко. Это был стандартный набор фраз о том, что им нужно пройти город, что они ничего не будут трогать, поскольку они преследуют свои фантастически-шизофренические «цели денацификации и демилитаризации». Но мэр четко объяснил, что он избран в Украине, гражданами Украины и таким останется, и что городской председатель не может принимать стратегические решения, которые являются полномочиями Вооруженных Сил, кого-то «пропускать». Поэтому на рассмотрение каких-либо «предложений», которые делаются для провокаций, создания пропагандистских картинок российских телеканалов, городской председатель не согласился.

- До 6 марта сколько жителей решили выехать или организованно эвакуировались?

– Есть приблизительные данные. Через организованные городскими властями коридоры за один раз мы вывезли 250 человек, и во второй раз – 44 автобуса с людьми – это 2,5-3 тыс. Многие люди покидали город на собственном транспорте, на свой страх и риск, и их мы не можем подсчитать точно. Мы считаем, что на сегодня в Изюме и селах в пригороде – это Каменка, Сухая Каменка, Топальское – заблокированы и нуждаются в немедленной гуманитарной помощи от 15 до 20 тысяч человек. Они страдают от военных действий и находятся в крайне опасном положении.

– Вы сообщали, что, возможно, в подвалах разрушенных домов, под завалами остались люди.

- Есть два таких высотных дома – по ул. Хлебозаводской и по ул. Первомайской. Там разрушены полностью перекрытия, подъезды упали на подвалы, в которых были люди. Это ведь не специальные укрытия, и потолок подвала никак не укреплен. Добраться туда было невозможно – мосты уже были разрушены, а сам район обстреливался снайперами. Мы пытались получить хотя бы информацию. Она противоречивая. О Хлебозаводской говорят, что людям удалось выйти, а вот о Первомайской – разное. Есть большая вероятность, что люди там были похоронены заживо. Очень хочется ошибаться. Окончательной информации нет, но россияне не допустят туда никого. Потому что это преступления против человечности, нарушение всех существующих вообще в мире гуманитарных правил.

С ВРАГОМ СОТРУДНИЧАЮТ ОТКРЫТЫЕ НЕНАВИСНИКИ УКРАИНЫ

- Есть ли у вас данные о похищении активистов, местных депутатов, вообще о действиях оккупантов на захваченной территории города?

- Получали информацию от тех людей, которые уже настолько отчаялись, что, рискуя, под обстрелами, выбирались из города пешком. Они 10 километров шли по руслу реки Северский Донец, а потом мы их встречали, забирали и вывозили в безопасные места. Так они рассказывали и об изъятии имущества, автотранспортных средств, и о существовании списков, по которым ищут участников АТО/ООС, бойцов территориальной обороны и членов их семей, депутатов городского совета, сотрудников местного самоуправления, разных учреждений города. То есть, вся эта информация у оккупантов есть.

– Очевидно, от коллаборантов.

– Конечно.

– Сообщалось, что заходить в Изюм оккупанты начали 26 марта, и что малоизвестный и незащищенный путь в город им показал депутат горсовета от ОПЗЖ Анатолий Фомичевский. От него ждали измены?

- Стопроцентно. Поскольку это человек с откровенными антиукраинскими взглядами. О деятельности таких людей мы все время говорили все эти последние годы, в том числе и с правоохранительными органами. Фомичевский еще в 2014 году фотографировался с флагом так называемой «ДНР», это фото гуляет по Интернету, и он не отрицал и не скрывал своего отношения к стране. Проводил провокационные, политизированные мероприятия на 9 мая. И подобных действий было много.

Мы имеем такое, знаете, страшное и логическое завершение круга. Городские власти, правоохранители не смогли остановить его, дать надлежащую правовую оценку. И это на моей совести, мне нужно с этим жить. К сожалению, подобных историй, как в Изюме, в Украине много. То есть мы видим сейчас, какую фантастическую победу показывают наши защитники, но не можем закрывать глаза на все эти позорные случаи. Я думаю, это не только урок, это глобальное предостережение. Если мы хотим, чтобы больше не происходило трагедий с нашей страной, нам нужно выжигать напалмом всех этих фомычевских, не давать этому зерну прорастать вообще. Потому что из-за них сейчас гибнут наши дети.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЗЮМА - ЕГО СЛАВНАЯ И СТРАШНАЯ СУДЬБА

– Есть ли хотя бы ориентировочное число жертв в городе?

– Мы не можем ни посчитать, ни организовывать похороны, потому что невозможна работа медучреждений, «скорой», органов регистрации, спасательных служб. Люди сами, если могут и кого могут, хоронят – на огородах, в парках, прямо возле подъездов.

Только что, до разговора с вами, мне звонила сотрудница нашего центра семьи и молодежи - узнала, что с 13 марта в квартире лежат убитые ее отец и мать...

При первой бомбардировке у нас по ул. Украинской погибла семья с двумя детьми. Попала бомба. До сих пор мы не можем их похоронить. Они находятся в морге. Мне звонит родной им человек, потому что хочет похоронить, и я не знаю, что уже ему сказать… Это такая боль…

- Есть такая ​​информация от жителей той части города, где нет оккупантов, что остатков продуктов у них максимум на две недели.

- Могу сказать, что гуманитарные грузы от украинских властей в последний раз удалось доставить 14 марта. После этого подвезти хотя бы что-то оккупанты не позволяют.

Война открывает в людях разные стороны. О плохих я сейчас не хочу. О хороших. В людях открываются запасы энергии и взаимопомощи. Я знаю, что многие сплачиваются, сносят имеющиеся продукты для совместного использования. Я понимаю, что нет централизованного водоснабжения (как и света, газа и связи – ред.), но есть в городе источники воды – колодцы, дай Бог, чтобы была возможность набрать. Но, безусловно, все ресурсы продуктовые иссякают. При всем понимании трагедии Мариуполя скажу, что в нашем городе ситуация не лучше.

- Оккупантам нужен выход к Донецкой области: ближайший город - Славянск, а соседний с Изюмом город Барвенково, откуда уже эвакуировали значительную часть жителей, граничит с Луганской областью...

 – Наш край такое уже переживал в 1942-1943 гг. (в историю события вошли под названием «Барвенковский котел» – ред.). Такая же страшная картина из-за стратегического размещения. Самая высокая точка Харьковской области – гора Кременец (218 м над уровнем моря и 150 м над Северским Донцом – ред.). Здесь издавна была крепость. Это наша в чем-то славная, а в чем-то страшная судьба. И сейчас накладывается и наше расположение, и близость к Донецкой области, и эта гора, и река. Трагедия происходит в нашем городе…

- Есть хоть какая-то надежда на гуманитарный коридор?

- Мэр Валерий Марченко, руководитель областной военной администрации Олег Синегубов, вице-премьер-министр Ирина Верещук все это время, ежедневно, работают над этим. Но это зависит от двух сторон войны.

Данные Генштаба ВСУ на 12:00 1 апреля

"На Изюмском направлении противник продолжает контролировать Изюм и удерживать понтонные переправы через реку Северский Донец с целью обеспечения наступательных действий. В течение дня противник вел боевые действия в направлении населенного пункта Малая Камышеваха, остановлен, успеха не имеет. Вероятно, противник будет осуществлять усиление группировки оккупационных войск на Изюмском направлении за счет отдельных подразделений 1-й танковой и 20 общевойсковой армий. По информации руководителя Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова, с Изюмского района, где продолжаются ожесточенные бои, 1 апреля удалось эвакуировать еще 1500 человек".

Юлия Байрачная, Харьков

Фото со страницы Владимира Мацокина в Фейсбуке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-