Образ диктатора един на все времена

Образ диктатора един на все времена

Укринформ
За годы пребывания у власти Александра Лукашенко если за что-то он и получал похвалу, так только якобы за успехи в развитии промышленности сельского хозяйства. 

Все прекрасно помнят показательные разносы «крепкого хозяйственника», пробиравшие до дрожи в коленях. Того же Гитлера «хвалят» за постройку автобанов в Германии и не разрушившихся до сегодняшнего дня спортивных сооружений для Олимпиады 1936 г. Однако может ли это всё быть оправданием жестокости к своему народу и создания угроз существующему международному правопорядку. Все ли диктаторы одинаковы, что называется, «по своему образу и подобию»?

Студенты белорусских вузов изучают обязательную учебную дисциплину «Основы официальной белорусской идеологии». Выпускники белорусских школ имеют право выбора сдачи выпускного экзамена либо по белорусскому, либо по русскому языку. Выбор в большинстве случаев делается в пользу последнего якобы ввиду «простоты изучения». Сам правитель обращается к народу всегда исключительно на русском языке, критикуя любые попытки распространения национального языка как «раскалывающие народ» и проводя параллель с теми же пресловутыми украинскими «бандеровцами-неонацистами».

Отличается ли чем-то такая политика от времён той же Екатерины II, чьи призывы о «ненавязчивом обрусении» приобретали самые кровавые формы? По её указу с 1773 г. абсолютно всё делопроизводство в белорусских губерниях было переведено на русский язык, а «Белая Русь» была названа «естественным продолжением Великороссии». Позднее при Александре II изымались тиражи «Мужицкой правды» – единственного оппозиционного литературного вестника на родном языке. Не этим ли занимался Лукашенко после выборов 2020 г.? Всё бы ничего, да только в имперские времена такие действия осуществляли оккупанты, но сегодня это делает с позволения сказать соотечественник по отношению к своему же народу, притом уже многие годы.

Белорусы,  кто возьмет в руки оружие,  учтите: вы продлите диктатуру на неопределённый срок!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-