После «бучанской резни» моспатриарх проповедовал в главном храме вс рф

После «бучанской резни» моспатриарх проповедовал в главном храме вс рф

Укринформ
В прошедшую субботу сначала Украина, а следом за нею и остальной мир содрогнулись, увидев резню, устроенную российской армией в Буче и на других землях Киевщины, которые ЗСУ освободили от оккупантов.

Российское министерство агрессии (ну не называть же его всерьез минобороны!) не сразу придумало, как реагировать на эти свидетельства. Сначала заявление о своей непричастности дали в ТГ-канале «минобороны». Потом аналогичные слова появились в эфире телеканала «звезда», находящегося в ведении минагрессии.

А что же рпц?.. Настало воскресенье. Московскому патриарху кириллу по должности приспело время совершать литургию и произносить речь пастве. Какое же место для этого он выбрал, точнее – ему выбрали. Угадывать противно, но угадать нетрудно – главный храм вооруженных сил рф. Тот самый победобесный «храм цвета хаки», что был достроен несколько лет назад, и подвергнут жесткой критике – за языческое увлечение нумерологическим символизмом, за мозаики, изображающие Путин и Сталина…

Вернемся, однако, к кириллу и его, с позволения сказать, проповеди. Примерно 60% речи заняло традиционное благодушное бла-бла-бла о том, что все должны любить друг друга. И вот кирилл подошел к главному – сказал, что очень радуется тому, что совершал «литургию в этом прекрасном храме, в присутствии наших (российских, - ред.) военнослужащих». Он также молвил, что «в военное время служба в вооруженных силах – это настоящий подвиг, а именно такое время мы (россияне, - ред.) сейчас переживаем». Ага, то есть по версии моспатриарха, то что сейчас творится – не время «спецоперации», как заставляют называть всех россиян российскую агрессию в Украине, а «военное время», то есть время все таки войны! Что ж, патриарху позволено более, чем остальным.

Дальше цитата подлиннее: «Служба требует готовности от каждого, кто принял присягу, защищать Родину, не жалея жизни своей; и поэтому сегодня особая молитва наша о вооруженных силах, о наших воинах, с которыми связывается надежда на безопасность, на свободу, на подлинную независимость нашей страны».

Интересный поворот, не правда ли? Оказывается, вс россии, воюя в Украине, «защищают Родину», ее «безопасность», «свободу» и «подлинную независимость»… Жаль, нет дополнительных разъяснений, что имеется в виду. Что Украина – это, по кириллу, часть россии? Или что безопасность эрэфии надо защищать на дальних рубежах (говорили же раньше в кремле, что «защищают Родину», воюя в Сирии)?

Отдельно следует пояснение, что подлинной независимостью на планете обладают немногие, «потому что большинство стран мира находятся сейчас под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, противостоит силе нашего народа». Ага, понятно – это про США. Ну, обидно расейцам осознавать, что более 18 тысяч их военнослужащих и тысячи единиц их же разнообразной военной техники перемолото украинскими военнослужащими (пусть и при помощи ленд-лизовского оружия). Поэтому вновь и вновь говорится, что это они так воюют с Америкой.

Далее у кирилла очень важный тезис, прощупывание ситуации: «И поелику это так, поелику (как же лживо и отвратительно звучит в таком контексте вот это елейное «поелику», - О.К.) там большая сила, то и мы должны быть очень сильными. Когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, вооруженные силы — но не только. Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа».

Понимаете, о чем это? «Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться…» Узнаваемая перепевка нацистского «Проснись, Германия!». Но у гитлеровцев такой лозунг был в ходу, когда она были только на пути к власти и лишь готовилась к будущим войнам (тогда уж и орел на мундирах встрепенулся). В россии же запутинцы при власти уже более 22 лет. А война москвой уже начата. Так что в этих словах кирилла можно развидеть подготовку подведомственных агнцев на заклание. Или, если прямее, определение того, насколько послушные бараны готовы к возможному будущему объявлению тотальной войны. Ежели сравнивать русских рейх с немецким, то стоит напомнить, что геббельс объявил тотальную войну 18 февраля 1943 года. А москва патриархальная, то есть московский патриархат начал путь к такой дате и такому объявлению 3 апреля 2022-го.

Следом кирилл для осознания «исторической важность переживаемого момента» обратился «ко всей нашей армии, к флоту…». Тут стоит отметить скрытое цитирование любимой фразы путина, которую приписывают Александру III, что у россии есть только «два верных союзника – наша армия и флот». Какой же молодец, этот моспатриарх, какой гроссмейстерский уровень вылизывания демонстрирует вместо со своими, говоря по-русски, спичрайтерами.

Но продолжим, поелику дальше кирилл показывает не менее высокий уровень лукавства и лицемерия: «Еще и еще раз хочу сказать: мы миролюбивая страна и очень миролюбивый, многострадальный народ, который пострадал от войн так, как мало кто из европейских народов. У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим…».

Нет, ну кайф же: страна просто «миролюбивая», а народ так и вовсе ну, «очень миролюбивый» (приднестровская война, две чеченских, три грузинских и сейчас вот полномасштабная война в Украине, начинавшаяся восемь лет назад с локальных, региональных вторжений – всё это такому утверждению кирилла никак не мешает).

У них, понимаете ли, нет стремления к войне и более всего они, оказывается, боятся «причинить вред другим». А вот это вот – вторгнуться в Украину танковыми клиньями, шарашить по ней, по нам бомбами и ракетами – это что? Слушаем пояснения: «…Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну».

Блистательно! В точку! Очень верное и своевременное пояснение. Понимаете – так уж они воспитаны. А в рамках такого воспитания привыкли и готовы подобным образом защищать «свое Отечество» – «как только русские могут защищать свою страну». И вправду «только русские»! Ну, кому еще придет в голову, обладая ядерным оружием, большой армией и триллионами нефтедолларов, так защищаться – фигача ракетами по соседней стране, по народу, который еще недавно называли «братским»?..

Впрочем, лукавый кирилл и сейчас так называет. Но перед тем, в качестве важной словесной прокладки напоминает победобесную аксиому, что это «наш народ» (читай – русский, российский) «сломал хребет фашизму». Тут же следом опять про сегодняшнее «защитить свой родной дом» (более открыто врать, что в Украине россияне борются с фашизмом, моспатриарх все же остерегся).

И вот кирилл поделился сокровенным, что нынче он «не перестает чувствовать тревогу за всех людей, которые живут в тех местах, где сегодня происходят военные столкновения». Твою ж налево, твое святейшество – поздно тревожиться, там уж тысячи погибли, включая сотни детей! Может, ты бы лучше панихиду отслужил, а не «не переставал чувствовать тревогу»?..

И наконец – та самая «братская» цитата: «Ведь все это (те, кто в зоне «военных столкновений», - ред.) – люди и народы Святой Руси, всё это наши братья и сестры. Но, как в средние века, желая ослабить Русь, разные силы сталкивали братьев друг с другом, погружая их в междоусобную брань, так происходит и сегодня…». Ага, ну то есть опять – это не россия вторглась в Украину, не эрэфия развязала у нас кровавую войну. Это кто-то (вероятно, опять США, хотя нет… сказано «разные силы»; кто ж еще – Ватикан что ли – после слов Франциска, что он может приехать в Киев). Кто-то сталкивает братьев друг с другом.

И кирилл, вроде как, требует прекратить кровопролитие: «…А потому нужно сделать все, что мы только можем сделать, чтобы прекратилось кровопролитие и чтобы не было опасности (а то, что сейчас – это как, это что?! это ж, неуважаемый, уже не «опасность», это война, о который ты же говорил в начале! – О.К.) междоусобной брани со всеми ее последствиями».

Однако на этом, пусть и лукавом, но все же призыве к миру моспатриарх остановится не может, поскольку получит от кремля по шапке… извиняюсь – по кумполу… Или, как там это у патриархов – по куколю!

И вот как заканчивает Кирилл ключевую часть своей речуги: «Но при этом мы должны быть верны – когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, военнослужащих – своей присяге и готовности «душу свою положить за други своя», как свидетельствует о том слово Божие». Ох уж это «но», которое опровергает все, сказанное ранее. То есть у моспатриарха «прекращение кровопролития» отдельно, а продолжение ведения военных действий в Украине отдельно – такая вот славная «православная» диалектика.

Что тут скажешь. Конформизм и подчиненность духовной власти – светской имеет в Москве-Петербурге-Москве давние корни. Но Кирилл – это уж какой-то особый случай…

В начале своей «проповеди» он много говорил об Иоанне Лествичнике («лествица» означает «лестница») и ключевом образе его учения – лестнице, ведущей либо вниз, либо вверх (ни никак не в сторону). Точный образ, подходящий к нему самому. Кирилл твердо встал на путь, ведущий вниз. И вслед за ним туда же идет вся рпц, стремительно превращаясь в очень большую, но совершенно неприличную бессердечную победобесную секту.

В приложении к кириллу теперь уж совсем неудобно употреблять слово «пастырь». Нет, это просто чиновник с куколем, внатяжку надетый на «руку москвы». Можно сказать – кукольный патриарх. Я бы сказал, моспатриарх, как принято бюрократически выражаться в эрэфии.

Накануне Евромайдана, в 2012 году, российское ТВ сняло сериал-триллер «Мосгаз». По поводу злодейств, совершаемых российскими вс в Украине, уже тоже можно снимать хоррор (говорят, в Бородянке было страшнее, чем в Буче, и что мы еще увидим в других освобождаемых городах?). Хорошим названием для него было бы «Моспатриарх», поелику именно кирилл своим молчанием и своими словами эти преступления одобряет

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-