«Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!»

«Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!»

Укринформ
Возможно, именно эти пушкинские строки как нельзя лучше объясняют потрясающую восприимчивость современного российского общества к целенаправленному воздействию кремлёвской пропаганды.

Хотя цитируемое стихотворение писалось в совершенно других условиях и по другому поводу, но при ближайшем рассмотрении параллели очевидны. Поэт поведал о своей неразделённой любви, от которой он утратил способность рационального восприятия действительности, и был готов безоглядно верить объекту своего обожания. Сегодня российский народ также влюблён в своего «вождя», но в отличие от персонажа стихотворения, не хочет видеть очевидного – объект всенародной любви отнюдь не отвечает взаимностью.

Если бы «вождь» любил свой народ, то не обрекал бы его на постоянные ничем не обусловленные испытания и лишения. Каждый раз россиян убеждают в том, что всё можно преодолеть и пережить, что россия имеет достаточный запас прочности, чтобы выстоять.

При этом за скобки сознательно выводится вопрос: «А что же послужило первопричиной вновь свалившихся на россиян проблем?» Может, произошло какое-то стихийное бедствие? Или может, в Сибири вдруг иссякли месторождения нефти и газа, приносящие многомиллиардные доходы? Может, в конце концов, на россию обрушился невиданных размеров метеорит или её поработили злобные гуманоиды из глубин космоса?..

Нет, на самом деле ничего из вышеперечисленного не случилось. Просто «вождь» снова прозорливо учуял смертельную «угрозу» для россии от НАТО, от Украины…

А кто-нибудь пробовал задуматься, в чём эта угроза реально проявлялась? На россию кто-то напал или хотя бы угрожал нападением? На каких фактах реальной действительности основана постоянно вдалбливаемая в умы россиян мантра о том, что Запад всегда стремился непременно уничтожить россию? Для чего это Западу нужно? Что он от этого приобрёл бы? Для чего в таком случае россию в своё время принимали в своеобразный элитный клуб ведущих государств мира, сознательно идя на превращение G7 в G8?

А что было бы, если б россия не вмешалась грубо и бесцеремонно во внутренние дела соседнего суверенного государства в 2014-м, нагло не «отжала» украинский Крым, не разожгла огонь войны в Донецкой и Луганской областях, не развязала в 2022-м полномасштабную преступную войну против Украины, цинично именуемую российскими властями «специальной военной операцией»?

Если бы всего этого не произошло, российский народ потерял бы или приобрёл? Вопрос риторический… Ведь тогда не было бы ни санкций, ни тотальной ненависти цивилизованного мира ко всему российскому, ни девальвации рубля, ни роста цен на товары и услуги, ни уже изрядно подзабытого чисто совкового атрибута, коим является дефицит, ни практически полного прекращения международных авиасообщений, ни изрядно пошатнувшейся уверенности в завтрашнем дне, ни многих и многих других мало приятных явлений российской действительности 2022…

Кому-то выгодно, чтобы россияне не задавались подобными вопросами и не пытались честно на них себе ответить. Этот кто-то делает всё, чтобы в голове российских обывателей складывались только «правильные» пазлы. Для этого создана мощнейшая информационно-пропагандистская машина, на обеспечение функционирования которой тратятся баснословные суммы из карманов налогоплательщиков.

Но при ближайшем рассмотрении, эта машина начинает терять свою былую монолитность. Нет, её «фасад» в лице скабеевых, толстых, кисилёвых иже с ними всё ещё практически незыблем. Хотя и эти мастодонты за время, прошедшее с рокового дня 24.02.2022, существенно подкорректировали свою риторику: вначале говорили, что украинская армия воюет чуть ли не с берданками и с ней будет покончено в течении нескольких дней, а теперь оказывается, что та же самая армия вооружена до зубов и российские войска вынуждены «героически сражаться» с ней. Сравнив поточные мессиджи этих персонажей с архивными записями месячной давности, впору спросить: «Когда вы, господа, говорили правду? Ведь две разных правды – это абсурд».

С этими «деятелями» всё понятно: они настолько увязли в смрадной болотной жиже псевдоинформационного шлака, что не смогли бы оттуда выбраться, даже если б захотели. Да и честно говоря, в то, что у них такое желание может в принципе возникнуть, не верится. Слишком хорошо они закормлены и обласканы властями. Слишком комфортно им в этом королевстве кривых зеркал. Слишком глубоко засела в их сознании формула «деньги не пахнут». Да и куда они могут уйти? Во всяком случае, журналистская профессия за пределами путинского лепрозория для них навсегда закрыта. В среде настоящих журналистов они нерукопожатны.

В то же время показательным является бегство с давшего течь корабля хоть и не столь «раскрученных», но тоже далеко не последних в рейтинге бойцов путинского информационного фронта личностей, десятилетиями верой и правдой ему служивших. Так, в частности, уволились многие достаточно известные медийщики, в числе которых: ведущая информационной программы «Сегодня» на НТВ Лилия Гильдеева (работала на телеканале с 2006 года), корреспондент НТВ Вадим Глускер (работал на телеканале с 1993 года), специальный корреспондент «Первого канала» Жанна Агалакова (работала на канале с 1999 года), шефредактор Russia Today Мария Баронова. А руководитель так называемого «путинского отдела» ВГТРК Юлия Воробьева и вовсе не просто уволилась, но и предпочла уехать за рубеж. Также всем известен отчаянный поступок одного из редакторов «Первого канала» Марины Овсянниковой, вышедшей с протестным плакатом против вторжения России в Украину непосредственно во время прямого эфира программы «Время».

Всем этим людям однозначно было что терять. Они прекрасно понимали последствия своего демарша. И, тем не менее, пошли на это. Почему? Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Наверное, у них ещё не полностью атрофировалась совесть и для них ещё существуют «красные линии», которые правящий режим окончательно преступил ранним утром 24.02.2022, совершив вероломное бандитское нападение на Украину.

Почему же большинство россиян не видят очевидного? Почему продолжают безоговорочно верить потокам низкопробной кремлёвской пропаганды, и не слышат своих многочисленных родственников и друзей в Украине, пытающихся донести правду о том, что происходит в действительности? Или просто не хотят слышать? Ведь так удобнее, теплее, спокойнее…

Но за всё в этой жизни рано или поздно приходится расплачиваться, иногда, к сожалению, собственной кровью. Сегодня ты «обманываться рад», а завтра тебя самого наспех оденут в камуфляж и отправят куда-нибудь под Харьков или Николаев, где уже перемолоты в кровавой мясорубке чудовищной путинской военной авантюры многие тысячи таких же обожателей обезумившего тирана, которому плевать на мелких людишек, едва заметных с высоты его трона.

Те же, кому посчастливится остаться в живых, будут вынуждены расхлёбывать заваренную «вождём» кашу, давиться ею, силясь преодолеть проблемы, которые сами же и создали своим безропотным поклонением и слепой верой в «мудрого царя-батюшку».

А ведь всё может быть совсем по-другому… Если просто открыть глаза, просто задуматься над происходящим, просто осознать, что целый народ не должен быть заложником оголтелой кучки зарвавшихся проходимцев, возглавляемой ущербным недофюрером ХХІ столетия!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-