российские военные сменили тактику и пытаются скрыть доказательства своих преступлений – Зеленский

российские военные сменили тактику и пытаются скрыть доказательства своих преступлений – Зеленский

Укринформ
После увиденного в Буче в мире серьезно меняется отношение к российскому государству, однако россияне пытаются действовать иначе и скрывать доказательства своих преступлений.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в видеообращении, сообщает Укринформ.

«Похоже, в мире наконец серьезно меняется отношение к современному российскому государству. После того, что мир увидел в Буче, когда российские войска оттуда вышли. Теперь отношение ко всем в россии будет простым: либо поддерживаешь поиск мира, либо поддерживаешь ничем не оправданные массовые убийства», – сказал Президент.

В то же время он подчеркнул, что есть информация о том, что российские военные сменили тактику и пытаются убирать с улиц и из подвалов на захваченной территории убитых людей. По его словам, это исключительно попытка скрыть доказательства и больше ничего.

«Но у них не выйдет, потому что убили очень много. Не удастся избежать ответственности. Мы знаем уже о тысячах пропавших без вести людей. Мы знаем уже о тысячах людей, которые могут быть или депортированы в россию, или убиты. Других вариантов их судьбы нет», – отметил глава государства.

Зеленский рассказал, что благодаря объективному расследованию, свидетелям, спутниковому наблюдению за событиями на земле, другим инструментам, которые помогают установить правду, будут выяснены все обстоятельства относительно большинства исчезнувших украинских граждан и относительно большинства военных преступлений россии на территории Украины.

Президент убежден, что если мир начал дискуссию о том, допустимо ли называть геноцидом то, что сделали российские военные в Украине, то поиск правды уже невозможно остановить.

«Можно только скорее отказаться от дальнейшей агрессии против Украины и тем самым попытаться хоть как-то сократить ущерб для российской государственности и для тех, кто лично принимает в россии ключевые решения. Если же нет, если ничего не изменится, то это самоубийство. Самоубийство для всех, кто выберет вариант продолжения войны», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства захватчиками гражданских.

Впоследствии генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что наихудшая ситуация с жертвами среди мирных жителей может быть в Бородянке.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-