росСМИ сообщают о 674 тысячах украинцев, вывезенных в рф

росСМИ сообщают о 674 тысячах украинцев, вывезенных в рф

Укринформ
Захватчики наращивают объемы принудительной депортации украинцев с временно захваченных территорий в рф.

Об этом в Телеграме проинформировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

«СМИ страны-агрессора, ссылаясь на источники в военных ведомствах рф, рапортуют о 674 тысячах человек, вывезенных оккупантами в россию, из них более 131 тысячи – дети. Только накануне было вывезено 15 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей», – сообщила Денисова.

По ее данным, также в Мариуполе захватчики массово распространяют информацию о необходимости выезда горожан на территорию россии, где для них «будут созданы благоприятные и гостеприимные условия».

«Вместо этого людей ожидают долгие и унизительные процедуры фильтрации – отбор отпечатков пальцев, оформление различных документов, допросы. Уровень фильтрации постоянно растет – под нее попадают все граждане старше 18 лет, независимо от пола. Те люди, которые не проходят фильтрацию из-за проукраинской позиции, исчезают», – заявила уполномоченный ВР.

Как уточняет украинский омбудсман, в Таганроге депортированным выдают по 10 тысяч рублей и выбор регионов для проживания. Согласно ее данным, все эти регионы россии экономически депрессивные - Томск, Тамбов, Астрахань и другие.

Отдельно она отметила, что, по информации мэрии Мариуполя, российские захватчики принудительно вывезли из города 31 тысячу человек.

Также, как уточнила Денисова, стало известно, что российские военные насильно вывезли в рф жителей Рубежного Луганской области.

По ее словам, сначала около 100 украинцев хотели вывезти поездом в Курск, но в конце концов их увезли в Ленинградскую область.

«Свидетели сообщают, что предыдущий поезд с 300 гражданами Украины отправился в Сибирь», - уточнила Денисова.

По ее мнению, страна-захватчик грубо нарушает нормы статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, запрещающей осуществлять принудительное переселение или депортацию лиц с захваченной территории.

«Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину и экспертной миссии, созданной государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с московским механизмом, учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека россии в Украине», - подчеркнул омбудсман.

Как сообщалось, 7 апреля Денисова проинформировала, что в окрестностях Мариуполя, временно контролируемых российскими боевиками, захватчики принудительно мобилизируют мужчин.

Фото: Stringer, Anadolu Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-