За что же в действительности «деды воевали»: шокирующая правда

За что же в действительности «деды воевали»: шокирующая правда

Укринформ
Осознавая крах своих планов по полномасштабному вторжению в Украину, путин сосредоточился исключительно на выполнении «операции по освобождению Донбасса», поставив своему военному командованию задачу закрепить за россией территории Донецкой и Луганской областей в пределах их административных границ

Приказано это сделать в срок до 9 мая, когда на красной площади в москве должен состояться «парад победы». Символизм этой даты для российских политиков просто зашкаливает: дескать, в 1945 г. победили немецких фашистов, а теперь – украинских, успешно завершили «денацификацию». Абсурдность второго события очевидна, а что с первым? Что же на самом деле происходило в советско-немецких отношениях перед Второй Мировой войной и во время неё?

Само по себе понятие «великая отечественная война» – не более чем выдумка советских пропагандистов. На самом же деле, 22 июня 1941 года произошло следующее: в ответ на нарушение советским союзом секретного дополнения к «Пакту Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 г. о разделе германской и советской сферы влияния в Восточной Европе немецкие войска также продемонстрировали свою неготовность соблюдать договор. Говоря строго юридическим языком, невыполнение договора одной стороной влечёт за собой его недействительность и для другой стороны. Предвещая вопрос от изумлённой публики о том, как же возможно разделение сфер влияние или вообще какие-либо договорённости с «фашистами» (на самом деле они были нацистами, но так их окрестила советская пропаганда по аналогии с режимом фашистской диктатуры в Италии), отметим, что на протяжении 1930-х гг. ссср и Германия систематически обсуждали вопросы перераспределения польских территорий, границы которых после распада российской империи были установлены «неправильно». Более того, в этот период проводился ряд совместных военных учений по подготовке к совместному захвату Польши и разделению её владений. Естественно, от народа это всё скрывалось тогда самым тщательным образом.

Зазомбированная кремлёвской пропагандой общественность рф вряд ли поверит в конкретные эпизоды такого сотрудничества, поэтому попробуем обратиться к фактам, косвенно указывающим на их наличие. Так, генерал Пётр Григоренко – украинец, современник тех событий, а в дальнейшем один из видных представителей диссидентского движения – проанализировал в своих трудах состояние готовности советских войск к отражению внезапной атаки немецкой армии. Он выделил несколько моментов, свидетельствующих о её недостаточности или даже отсутствии:

  • слабая развитость сети аэродромов близ западной границы ссср;

  • почти полное отсутствие в войсках зенитно-ракетных установок;

  • снятие с производства средств противотанковой обороны;

  • неслаженность советских танковых подразделений;

  • использование подготовленных ранее укреплённых районов для целей сельского хозяйства и устарелость их технического оснащения;

  • осуществление обучения войск по планам мирного времени.

Очевидно, что возникновение этих факторов – дело далеко не одного дня. Российские историки связывают такую ситуацию с тем, что в результате «борьбы с врагами народа», известной как «великий террор» 1937–1938 гг., смертной казни подверглось большинство командного состава красной армии. Поэтому войну советский союз встречал с молодыми и неопытными командирами, не умевшими организовать службу надлежащим образом. Это отчасти правда, однако спланированного характера саботажа подготовки к оборонительной войне этот факт не исключает.

Если уж россияне так прочно не верят в десятилетие систематической совместной работы советского и германского правительств к разделению сфер влияния в Польше, то обратимся к ещё некоторым фактам из прошлого их «дедов». Ниже приведён текст сообщения советского информационного агентства ТАСС от 13 июня 1941 г. Стоит обратить внимание, что дата его обнародования близка к началу «великой отечественной войны». Ввиду особой важности сообщения приводим его текст в полном объёме:

«В английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:

1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;

2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;

3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве всё же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

1) Германия не предъявила СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;

2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;

3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;

4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо».

Даже самому далёкому от истории человеку понятно, что за 10 дней не рождаются предпосылки к полномасштабной войне, это процесс довольно длительный и основательный. Власть мастерски скрывала от народа свои происки, ставя на карту перераспределение сфер влияния во всём мире, а не только в Польше. Подготовка к оборонной войне не велась совершенно, потому как рассматривался лишь сценарий захвата положенных советскому союзу по договорным обязательствам территорий. Такие действия уже 2 года как происходили – собственно, в 1939 г. состоялся «освободительный поход» красной армии в Западную Украину, а в 1940 г. после ультиматума Румынии была оккупирована территория Бессарабии. Советскому правительству стало трудно подавлять народные волнения из-за доходивших из заграницы слухов о возможной войне с Германией ввиду какого-то там нарушенного договора. Всё ведь держалось в строжайшем секрете, но система дала сбой…

Как же правильно называть то, чем занимались советские власти в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.? «Отечественной войной» это было бы лишь в том случае, если бы советский союз как таковой был родиной для населявших его людей. Однако все входившие в него территории в разное время были насильственно захвачены российскими властями и фактически и так находились под оккупацией. Поэтому воевать за оккупанта уж точно не означает защищать отечество. Нагнетаемый уровень мнимого патриотизма использовался советскими властями для мобилизации как можно большего количества населения, дабы реализовать собственные амбиции по занятию новых территорий. К примеру, известная блокада Севастополя происходила по причине разделения советской и германской сфер влияния на Балканах. Поскольку сталин считал, что Крым – это «ключ и врата» для выхода в этот регион, то гитлер стремился таким образом его «проучить». Человеческих жизней, ушедших в связи с этим, не считал никто. Просто два кровожадных диктатора никак не могли поделить территорию, а невинные люди гибли под видом какого-то там «героизма».

Происходившие с 1941 по 1945 гг. события – это советско-немецкая война, противостояние правящих режимов, но не «великая отечественная» уж точно. 9 мая 1945 г. один диктатор доказал своё превосходство другому. Однако же акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая, и тогда весь цивилизованный мир стал отмечать день победы над нацизмом в Европе. Территории, которые советские войска якобы «освобождали», на самом деле были просто отвоёваны одним оккупантом у другого. Поэтому в дате 9 мая нет совершенно никакого символизма, о котором так усиленно трубят все кремлёвские пропагандисты. И уж тем более глупейшая война, которую этот режим сегодня ведёт в Украине, отношения к указанной дате не имеет.

Россияне, думайте, что скажут о вас, когда сами будете «дедами».

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-