«Победобесие» как российская традиция: экскурс в историю

«Победобесие» как российская традиция: экскурс в историю

Укринформ
«Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя, москва моя, ты – самая любимая!» – эти слова звучали в исполнении Владимира Нечаева изо всех радиоприёмников советского союза во время «великой отечественной» войны

Действенность идеологической установки «Ни шагу назад!» такие песни усиливали в разы. Не понимая, что они делают в действительности, все как один солдаты и офицеры самоотверженно бросались на верную смерть. Однако у любого здравомыслящего человека, услыхавшего приведённые строки, сразу должен был возникнуть вопрос: если советский союз со дня создания 30 декабря 1922 г. до начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 г. не участвовал ни в каких глобальных конфликтах, то где же хоть какая-то историческая практика, подтверждающая его «непобедимость»? Даже если принять во внимание прежнюю историю российской империи, то и дело развязывавшую войны, то можно буквально на пальцах сосчитать те из них, из которых она вышла в статусе победителя. В чём же дело тогда?

Если отбросить идеологическую оболочку и взглянуть на реальные мотивы, из-за которых россия в разные времена прибегает к оккупации тех или иных территорий, то они окажутся весьма прагматичными. В основном это природная ценность земель, выход к морям, развитость традиционной местной промышленности, доступ к рынкам (как правило, для сбыта своей продукции не самого высокого качества) – в общем, всё то, чего пришлось бы самостоятельно добиваться с большим трудом, а захватить куда проще. Население на планируемых к оккупации территориях – лишь одно из совсем незначительных препятствий на пути к достижению цели. Чем скорее его можно истребить, тем проще становится достижение желаемой цели. Такими остались цели кремлёвских завоевателей и по сей день. Как для XXI века звучит жутковато. В мировой истории такие мотивы характерны для завоевателей времён Древнего Мира и Средневековья, а также в какой-то степени для колонизаторов Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки позапрошлого столетия. Самые яркие примеры – период «воюющих царств» в Древнем Китае и борьба за «место под солнце» племён, ставших в дальнейшем составными частями Монгольской империи. Поиск лучших условий для жизни за счёт вытеснения других людей – причина, по которой кровопролития не прекращались ни на миг. Так получается и в россии: если богатые ранее сибирские просторы пришли в полнейший упадок после их беспощадной эксплуатации зажравшейся кремлёвской верхушкой, то откуда ей теперь брать деньги на новые яхты и бункеры, дабы прятаться в них с комфортом в случае народного недовольства? Золотоордынские вожди при бедствующем народе и требующем значительных затрат в условиях пустыни сооружали богатейшие дворцы для утверждения собственного величия (самый известный из них – Тадж-Махал) – чем от них отличается правящая клика в современной россии?

Жажда новых источников для обогащения превыше всего для кремля. Потраченные на очередную «победу» человеческие жертвы – ничто, пусть даже они и огромные. «Наши бабы ещё нарожают», – такой лозунг времён «великой отечественной» актуален и сегодня. Судьба раненых, оставшихся без крыши над головой и средств существования совершенно никого не интересует. Это расходный материал, а он, как известно, одноразового использования. Показателен такой пример: в 1915 г. российская империя во всеуслышание протрубила об «освобождении» своих западных границ, организовав переселение местных жителей вглубь территории страны на время до окончания боевых действий. Жителей белорусских, литовских и украинских губерний перевозили в товарных вагонах, а во время стоянок на станциях дежурные жандармы строго следили за тем, чтоб никто не развёл огонь рядом с колеей для приготовления ужина. Условия жизни в конечных пунктах для беженцев были не просто ужасными, а опасными для жизни. Даже с наличием змей в этих помещениях никто не считался. Была лишь такая инструкция: «Нужно взять метлу и аккуратно передвинуть змею. Склонить её к тому, чтобы она сама уползла. Спокойно и ласково. Упаси Бог бить. Тогда точно нападёт». Да, «забота» на высшем уровне…

При таком отношении к гражданскому населению что и говорить об обеспечении солдатского быта. Накануне войны никто не подумал о том, как они будут жить, исполняя свои обязанности на позициях. Промышленность была вмиг переведена на военный лад, получив задание теперь производить почти одни только боеприпасы и технику. О том, что с этими орудиями будут управляться люди, которые должны сохранять хотя бы какую-то работоспособность, речи не было вообще. Что говорить, если даже бриться солдаты вынуждены были «по-свинячьи» – поджигать щетину и быстро её тушить мокрой тряпкой. Это делалось не для красоты, а для уменьшения источников развития и без того распространявшихся многих инфекционных заболеваний. И мы ещё удивляемся, что командование рф не подумало о том, что в зоне заражения на ЧАЭС бойцы могут получить несовместимые с жизнью заболевания… А это вещи куда более сложного порядка, чем личная гигиена и безопасность. Ну умрёт от тифа одна рота, ну другая – это вовсе не цена удовлетворения личных амбиций правящей клики. Вот она – «победа любой ценой», ценой всего чего угодно, только бы самим руки не марать. Кто, как не бездумная орда, может выполнять такие задачи. Даже позорно проигранную Крымскую войну 1853–1856 гг. верные кремлёвские служители смогли оправдать в глазах народа: «россия доказала всему миру своё величие на море и на суше». Ни одной реальной победы или приобретения, но уничтожили несколько турецких кораблей и показали «на что способны». Пострадавшие в тяжелейших сражениях безногие и безрукие генералы оказались никому не нужными, как и во время Второй Мировой войны: от калек «очищали» улицы больших городов, вывозили в специально созданные лечебницы и под разными предлогами уничтожали, дабы больше не тратиться на лечение.

Несмотря на это, после каждой «героической» битвы на городских улицах были организованы декорации парадных шествий, на которых «простой народ» встречает с цветами и радушием своих «героев». Однако крестьяне, у которых изымали всё под чистую для пропитания армии, вышли на мятежи, которые уже не удалось запросто усмирить. После Крымской войны они привели к отмене крепостного права (пусть и в какой-то степени бутафорской), а в последние годы Первой мировой – к распаду российской империи. Подпитка «победобесия» оставалась возможной лишь до тех пор, пока пропаганда ещё была способна удерживать под контролем сознание большей части населения. Этого как раз панически и боится современная путинская клика, «освобождающая» Украину непонятно от кого. Непобедимость – явление временное, однако кровавый кремлёвский карлик упорно отказывается в это верить. Поможем ему вместе!

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-