Совбез ООН сегодня обсудит последствия войны для женщин и детей в Украине

Совбез ООН сегодня обсудит последствия войны для женщин и детей в Украине

Укринформ
В понедельник Совет Безопасности ООН соберется в Нью-Йорке для обсуждения последствий войны для женщин и детей в Украине.

Об этом речь идет в сообщении секретариата Совбеза, передает Укринформ.

Заседание, инициированное Соединенными Штатами и Албанией, начнется в 10:00 по восточноамериканскому времени (17:00 по Киеву). Председательствовать на нем будет министр Великобритании по делам Южной Азии, Северной Африки, ООН и Содружества, спецпредставитель премьер-министра по предотвращению сексуального насилия в конфликтах Тарик Ахмад.

О ситуации в Украине членов Совбеза проинформируют исполнительный директор структуры «ООН-Женщины» Сима Бахус и директор отдела чрезвычайных программ ЮНИСЕФ Мануэль Фонтен.

Решено поднять этот вопрос в связи с большим количеством сообщений о «зверствах, совершенных российскими войсками, включая убийства и пытки гражданских, сексуальное насилие в условиях конфликта и нападения на гражданскую инфраструктуру, в частности школы и больницы», отмечается в сообщении секретариата.

В этом контексте упоминается о массовых убийствах и пытках в Буче, Ирпене и Бородянке, которые «вызвали международное возмущение», и «повсеместно звучит призыв к расследованию и привлечению к ответственности» виновных, а также побуждение к действиям по «изоляции россии на международных форумах», в частности исключению России из Совета ООН по правам человека.

На заседании также будет подниматься вопрос о ракетном обстреле железнодорожного вокзала в Краматорске, в результате которого пострадали более 150 гражданских лиц, в том числе больше полусотни погибли.

Ожидается, что Бахус расскажет о вызовах, с которыми сталкиваются украинские женщины-активистки, журналистки и правозащитницы. Будет подниматься также вопрос о сексуальном насилии на оккупированных территориях, в частности о многочисленных случаях изнасилований и казни гражданского населения.

На заседании будут обсуждаться доступ детей к образованию, нападения российских войск на образовательные учреждения, а также влияние войны на психическое здоровье детей.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет, авиабомб.

Ирпень, Буча, Гостомель и Киевская область были освобождены от российских захватчиков в начале апреля. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства российскими военными гражданских лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-