Лукашенко и путин: «братание» на чужой крови

Лукашенко и путин: «братание» на чужой крови

Укринформ
Встреча путина и лукашенко, состоявшаяся 12 апреля в Амурской области рф на космодроме «Восточный», формально была приурочена ко Дню космонавтики

Но пресс-конференция по её итогам вполне ожидаемо показала, что тема космоса здесь была явно второстепенной. Куда важнее – продолжающаяся война в Украине.

Тем не менее, существенную часть времени в выступлениях обоих фигурантов, как и полагалось, заняли вопросы российско-белорусского сотрудничества в сфере освоения космоса. Поэтому всем пришлось достаточно долго ждать, когда же перейдут к главному.

И всё же, для полного и объективного анализа стоило посмотреть пресс-конференцию полностью.

Первое, что бросилось в глаза – неприлично большой отрезок времени, уделённый лукашенко демонстрации «прогиба» перед путиным. Он пространно изъяснялся на заезженную тему «старших и младших братьев», находя неуклюжие аргументы в пользу незазорности своего де-факто вассального положения. При этом лукашенко несколько раз старался подчеркнуть якобы существующее общение с путиным на равных. Но возникает вопрос: зачем президенту независимого суверенного государства констатировать своё равенство с президентом другого суверенного независимого государства? Ведь в современном демократическом мире так должно быть априори. Вывод – сам спикер не верит в то, что говорит, и пытается убедить, прежде всего, самого себя, а не слушателей или зрителей.

В свою очередь, путин сполна воспользовался информационным поводом, чтобы окончательно «замазать» своего подопечного. В частности, он демонстративно сослался на лукашенко и предоставленные им «документы», озвучивая бредовую версию об «инсценировках» в Буче. Теперь, когда «ясновельможного» прижмут к стенке доказательствами «Бучанской резни», можно будет попытаться перевести стрелки на «младшенького», который «нагло дезинформировал старшего брата». Такой себе запасной аэродром на всякий пожарный случай.

Всё самое главное было озвучено ближе к окончанию выступления этого трагикомического дуэта. И говорил, главным образом, «старший». А «младший» довольствовался ролью подпевалы. Собственную партию вести в принципиально важных вопросах ему не по чину.

Центральным посылом в речи путина стало то, что «спецоперация» якобы идёт по плану, «который с самого начала был предложен российским генштабом». Это свидетельствует о том, что он отбросил возможность хоть как-то «сохранить лицо», возложив в глазах российского общества ответственность за провал первоначального замысла на исполнителей. Теперь выходит, что огромные потери в живой силе и технике, которые уже невозможно скрывать, были запланированы. То есть «вождь» посылал своих верноподданных на массовую гибель сознательно. В словах путина – явка с повинной для будущего международного трибунала: оказывается, военные преступления путинских орков в Украине – тоже по плану!

В очередной раз путин не преминул включить свой излюбленный параноидальный «трек» о «нацизме» в Украине. При этом он не смог удержаться и от традиционного, хотя бы короткого, экскурса в историческое прошлое в том виде, как именно он его трактует. Но в этот раз говорилось всё с чётким акцентом на Донбасс, который россия якобы чуть ли не в последний момент успела спасти от «нацистов».

Достаточно долго «братья» распространялись по поводу западных санкций. Лейтмотив – от санкций больше всего пострадают их инициаторы, а россия и беларусь сообща всё преодолеют и обязательно выстоят. Хотя оба неоднократно обмолвились, что санкции для них весьма чувствительны и придётся приложить немалые усилия для выхода из складывающейся ситуации. Как всегда за скобками оказался главный вопрос: а из-за чего (вернее, из-за кого) всё это происходит? Если бы россия под надуманным предлогом нагло не вторглась на территорию суверенной Украины, не натворила там чудовищных злодеяний, а беларусь всему этому не поспособствовала, то не было бы никаких санкций и не пришлось бы сейчас ничего преодолевать. Ведь санкции в отношении россии ни разу (!) не вводились превентивно, а лишь только в ответ на её действия, противоречащие нормам международного права. Имеем очередной пример в равной степени присущего путину и лукашенко манипулирования фактами.

По итогу общее впечатление – оба персонажа пребывают в некой искривлённой до неузнаваемости параллельной реальности. Они явно психически больны, и болезнь прогрессирует. Причём лукашенко выглядит не столь безнадёжным. По крайней мере, ему ещё не отказала его природная хитрость и изворотливость, используя которую, он смог весьма витиевато высказаться относительно участия беларуси в войне против Украины. Впрочем, отвечать лукашенко всё равно придётся! Ведь если не белорусская армия, то территория этой страны постоянно используется для нанесения ударов по Украине – это уже неопровержимый факт. Хочется верить, что путинский «брат» хотя бы не решится втянуть свой народ в непосредственное участие в боевых действиях против Украины, а если вдруг и решится, то белорусы ему этого сделать не позволят.

Очередное «братание» путина и лукашенко, замешанное на крови украинцев, которых хозяин кремля снова цинично назвал братским народом, демонстрирует, что в этой парочке нельзя сказать, что кто-то один «охмурил» второго, а этот второй – лишь жертва «охмурения». Нет, эти двое явно нашли друг друга. Они – классическая иллюстрация выражения «два сапога – пара». Сейчас им ничего не остаётся, кроме как держаться друг за друга (точнее, «брат за брата»), поскольку желающих примкнуть к их компании ожидает незавидная перспектива.

Национальная академия СБУ

Фото: EPA/UPG

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-