Ради наших людей в Мариуполе мы готовы на любой вариант обмена – Зеленский

Ради наших людей в Мариуполе мы готовы на любой вариант обмена – Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что сейчас не может сказать, когда Мариуполь будет разблокирован, но Украина готова к любым вариантам обмена.

Об этом он сказал во время совместного с главой Европейского совета Шарлем Мишелем брифинга в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

"Ситуация в Мариуполе ухудшается. К сожалению, мы не можем добиться там положительного результата... Поэтому я не знаю, когда мы можем разблокировать Мариуполь", - сказал глава государства.

По его словам, есть два пути для того, чтобы разблокировать Мариуполь. "Первый – это серьезная тяжелая вооруженная помощь, на которую мы рассчитываем. Пока у нас этой техники недостаточно. Второй путь – дипломатический. Пока на это не соглашается рф", – подчеркнул Зеленский.

Глава государства также заверил, что украинская сторона готова к разным форматам обмена, в частности на российских военных. «Они (российские захватчики – ред.) оставили и трупы разбросанные, и раненых, которых они бросали. Мы готовы ради наших людей, как военных, так и гражданских, на любой формат обмена», – заявил Зеленский.

Он добавил, что все украинские военнослужащие, которые остаются в Мариуполе, хотят победы, никто не собирается сдаваться. "На руках наших бойцов сотни раненых людей. Защищая своей спиной обычных гражданских, они теряют свои жизни", - подчеркнул Президент.

По его словам, хочется сказать, что завтра мы поможем военным и мирным жителям в Мариуполе. "Но я не могу этого сказать", – сказал он.

Глава государства отметил, что рф постоянно предлагаются гуманитарные коридоры, «и несколько коридоров работает; благодаря им были вывезены люди». В то же время тысячи людей из Мариуполя были вывезены на территорию так называемых "л/днр", и судьба их неизвестна.

Как сообщалось, по словам вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, на 20 апреля согласован гуманитарный коридор из Мариуполя для женщин, детей и людей пожилого возраста.

Агрессия россии вызвала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Захватчики бомбят безоружных жителей, блокируют гуманитарную помощь.

Мариупольский городской голова ранее заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей.

В заблокированном Мариуполе остается около 120 тысяч мирных жителей.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-