От «умиротворения» к наказанию российского дикаря ХХІ века

От «умиротворения» к наказанию российского дикаря ХХІ века

Укринформ
Слишком долго коллективный Запад пребывал в плену иллюзий относительно возможности поддерживать нормальные взаимоотношения с путиным

Даже когда он нагло и бесцеремонно переходил границы дозволенного в цивилизованном мире, то не встречал надлежащего решительного отпора. Его лишь пытались «умиротворять», отчасти потакая абсурдным запросам и претензиям.

Ключевым просчётом Запада было то, что путина считали в целом договороспособным политиком, пусть и с некоторыми «особенностями» в виде своеобразного понимания демократии и ностальгии по ссср. На самом деле он по своей сущности оказался сродни первобытным дикарям, не знающим, что такое сила права, и признающим только право силы.

Раз за разом путин нащупывал очередную слабину в бастионах западной демократии и бил по «болевым точкам» разными способами: где-то – пропагандой, где-то – подкупом, а где-то – и прямыми угрозами.

Сначала ему сходили с рук антидемократичные процессы внутри россии и даже война в Чечне. Со временем, почувствовав безнаказанность, он решил, что может себе позволить большее – бесцеремонно и агрессивно вмешиваться во внутренние дела независимых государств под предлогом «защиты» мифических «российских интересов». Но и это, как известно, также не сразу повлекло за собой адекватный ответ со стороны Запада. Яркий пример – прямое российское военное вторжение в Грузию в 2008 году.

Казалось, что мир, наконец, очнётся, когда путин нагло оккупировал Крым и инспирировал вооружённое противостояние на Востоке Украины в 2014 году. Но после первых решительных мер в виде санкций постепенно всё опять свелось, главным образом, к «глубокой обеспокоенности» происходящим. Нет, Украину не оставили в беде, она получала помощь и поддержку. Но давление на путина оказалось явно недостаточным не только для того, чтобы вынудить его вернуться к статус-кво 2013 года, но даже для того, чтобы отбить у него охоту и дальше наращивать свои аппетиты.

Всякий раз, когда Украина взывала о помощи в обуздании агрессора, ключевым препятствием становилось нежелание западных лидеров «провоцировать» путина: кто знает, как он отреагирует, да и россия ведь – ядерное государство!

Роковое утро 24.02.2022 показало, что путин вовсе не ждёт чьих-либо «провокаций», он их запросто выдумывает и создаёт сам. При этом он никоим образом не отказался от своей тактики запугивания. Россия постоянно угрожает «последствиями» в случае «закрытия неба» над Украиной, в случае предоставления Украине теми или иными странами военной помощи, в случае введения полного эмбарго на российский экспорт… И за этими угрозами всё чаще маячит ядерное оружие, возможность применения которого кремль уже открыто признаёт.

Но на фоне варварской войны и нечеловеческих зверств российских солдат в Украине путин своими продолжающимися угрозами достиг в корне противоположного эффекта: его перестают бояться. Для всех становится понятным, что бояться следует не зарвавшегося диктатора, а того, что будет, если этого безумного дикаря с ядерной дубинкой срочно не остановить.

Как результат – Украина начала получать от Запада такие виды вооружений и военной техники, поставка которых в начале войны многими странами не рассматривалась, а то и вовсе категорически не допускалась. Но самое главное даже не это, а то, что коренным образом изменилось видение ожидаемых итогов войны. Если сначала речь шла о том, что Украине надо помочь просто устоять перед российским натиском, то сейчас многие западные лидеры чётко артикулируют ориентированность на достижение поражения россии в этой войне.

Украина доказала способность героически сражаться и громить агрессора. Западный мир это увидел и оценил. Поставки вооружений теперь всё чаще лимитированы не политической волей ключевых партнёров Украины, а лишь наличием у них соответствующих запасов или возможностей производства. Параллельно, что очень важно и весьма показательно в контексте демонстрации уверенности в победе Украины, создаются механизмы финансирования послевоенного перезапуска украинской экономики, восстановления разрушенных городов и сёл.

В демократическом лагере с путинской россией уже никто и никогда не собирается вести дела as usual. Возможность манипулировать, шантажировать коллективный Запад для путина навсегда в прошлом, а в будущем – несмываемое клеймо военного преступника и неизбежная ответственность за совершённые злодеяния.

Если народ россии готов, несмотря ни на что, и дальше поддерживать своего кровавого фюрера, то заслуженно разделит с ним участь мирового изгоя с весьма незавидным будущим.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-