Финиш Арки Дружбы народов: Ну, орки, теперь вам точно скоро конец!

Финиш Арки Дружбы народов: Ну, орки, теперь вам точно скоро конец!

Укринформ
Мы собрали интересные факты об Арке «дружбы народов» в Киеве. Часть монумента, наконец, демонтирована. Что теперь построить на этом месте?

С 26 апреля 2022 года Киев точно стал лучше. В Крещатом парке на склонах Днепра в Киеве, как и обещал столичный голова Виталий Кличко, демонтировали советскую скульптуру двух пролетариев – часть «Арки дружбы народов», которую киевляне давно и точно назвали «Ярмом» и не только... Монумент тому, чего никогда не было, искажал лицо столицы на протяжении почти 40 лет, а с 2014 года воспринимался как откровенное кощунство.

Демонтаж ознаменовался красноречивым нюансом, который в соцсетях сразу же назвали хорошим знаком. Когда подъехал автокран, рабочие завели тяги к скульптурной группе, закрутилась лебедка и… от правой фигуры – «россиянина» – неожиданно отвалилась бронзовая голова и с грохотом покатилась по полированному камню основания. «Ну, орки, теперь вам точно скоро конец!» - оперативно вынесли приговор присутствующие киевляне: они же хорошо помнят, как в 2010-м году, от памятника основателям Киева отвалилась корма бронзовой лодки - аккурат в тот момент, когда мимо нее ехал на инаугурацию свежеизбранный Янукович…

Демонтаж памятника «дружбы народов» / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Завалить центральную скульптурную группу памятника оказалось непросто, написал в своем телеграмм-канале Виталий Кличко. «Но специалисты нашли выход – спилили основание самого памятника. Буквально, искоренили и сняли скульптуру! Так мы должны вырвать и изгнать врага и русского оккупанта с нашей земли! Слава Украине!" – прокомментировал мэр Киева.

Расположенную под той же Аркой справа скульптурную композицию из красного гранита, созданную «якобы по мотивам» Переяславской  рады 1654 года, разберут позже (может, ко Дню Независимости – Ред) – технологически это сделать сложнее, поэтому пока ее закроют, чем найдется, чтобы люди не видели.

Что делать с самой «Аркой дружбы», сделанной из титановых листов? Есть предложение оставить, подсветив цветами украинского флага. А еще – переименовать ее в Арку свободы украинского народа.

- Символы должны приобретать новый смысл. Этот памятник установлен в 1982 году. Рабочие держат орден дружбы украинского и русского народа. Россияне показали свою «дружбу» зверскими убийствами мирных жителей. Этот памятник будет демонтирован и перенесен в место, где хранятся памятники советского периода. А я на следующую сессию подаю предложение о переименовании Арки дружбы народов в Арку свободы украинского народа. Уверен, что депутаты поддержат это решение, – сказал Виталий Кличко, наблюдая демонтаж скульптуры.

Впрочем, существуют другие предложения, которые можно, поискав, найти в Сети, ведь намерение «что-то сделать с Ярмом» обсуждается давно. В частности, есть и такое мнение: Арку снести, потому что это символ, а такие символы Украине не нужны.

Впрочем, надеемся, это станет предметом цивилизованной дискуссии, о ней мы скажем ниже, а пока – снова о символическом. Наверное, горько быть свидетелем того, как разрушают созданное тобой, но присутствующий при демонтаже один из авторов монумента «дружбы», 87-летний архитектор Сергей Миргородский, по его словам, только обрадовался: «Наконец-то! Дружба с Россией окончена».

Об Арке дружбы и о киевлянах

Арка была установлена ​​в ноябре 1982-го – это был год празднования 1500-летия Киева и 60-летия создания СССР. До нынешнего критического обострения восьмилетней войны «между друзьями» оставалось почти 40 лет.

Впрочем, мудрые киевляне всегда относились к этому сооружению с откровенной насмешкой. Как только ее не называли – и «Радуга», и «Ярмо», и «Памятник велосипедисту».

С Аркой связана и одна из веселых киевских баек. Киевляне, сделав серьезный вид, рассказывали приезжим, что второй полукруг арки спрятан под землей. А внутри по этому полному кругу катается вагончик, в который киевлянам и гостям столицы можно попасть только по специальным и очень строгим пропускам. Поэтому арка и гудит-грохочет время от времени...

Отдельная история - о тех двух пролетариях, которых 26 апреля сбросили с постамента и которые должны были олицетворять украинца и россиянина. Как их различить по национальности? Все очень просто, догадались киевляне: одна фигура – ​​украинца – чтобы не перепутать, в бронзовой вышиванке, другая – россиянина – в пиджаке на голое тело. Еще в советское время шутили: мол, россиянин рубашку пропил...

На постаменте был текст из накладных бронзовых букв: "В ознаменование воссоединения Украины с Россией". Уже при Независимости кто-то отколол от надписи слова «с Россией». Затем эту надпись просто удалили и прикрыли лозунгом «Слава Украине!».

Находящуюся рядом многофигурную композицию-стелу, в центре которой стоят Богдан Хмельницкий и боярин Василий Бутурлин, тоже не обошли вниманием. Дело в том, что уже много лет назад московскому боярину немного испортили лицо – кто-то не поленился и отбил ему кусок гранитного носа.

Кое-что об истории места, без которого нет города

Место для «монумента дружбы» в свое время выбрали одно из самых красивых и знаковых – центр столицы, живописные склоны Днепра, до Крещатика – 200 метров. Есть много видовых точек, с которых просматривается Арка. Говорили, что существовал варварский проект – снести здание Филармонии с ее знаменитым Колонным залом, чтобы главный вид на Арку открывался прямо с Крещатика. К счастью, у коммунистов, по-видимому, руки не дошли.

…А что было раньше в Крещатом парке, на месте, которое наконец-то освобождают от неуклюжего монумента? Рассказывает известный киевовед Михаил Кальницкий.

Ліворуч - фонтан «Слоник» у Піонерському парку. Поштівка 1956 р. Праворуч - Спорудження монументу «дружби народів». Фото з колекції М.Кальницького, початок 1980-х рр.
Слева - фонтан «Слоник» в Пионерском парке. Открытка 1956 г. Справа - сооружение монумента "дружбы народов". Фото из коллекции М.Кальницкого, начало 1980-х гг.

 – Долгое время склоны, где сейчас расположена Арка дружбы народов, были городской периферией у дороги, ведущей в Лавру. В конце 17-го – начале 18-го веков где-то там находилась небольшая крепость под названием «Скородум». Затем ее разобрали, и всю эту местность стали использовать в качестве парковой зоны. Построили царский дворец (основу нынешнего Мариинского Дворца), а вокруг обустроили Царский сад: от дворца и фактически до нынешнего монумента.

Загальний вигляд Купецького саду. У центрі – літній клуб, праворуч від нього – літня естрада та Літній театр, ліворуч – оглядовий майданчик. Поштівка початку 20 ст.

Общий вид Купеческого сада. В центре – летний клуб, справа от него – летняя эстрада и Летний театр, слева – смотровая площадка. Открытка начала 20 в.

В 1880-х годах киевское купеческое сообщество получило здесь-таки в пользование большой кусок земли над Днепром и обустроило полноценный коммерческий парк, названный Купеческим садом. Сделали летнюю концертную площадку с эстрадой в виде ракушки, где в свое время выступало много известных музыкантов.

Стінка з написом про «60-летие образования СС». Фото М. Кальницького, 1994 р.

Стенка с надписью о «60-летии образования СС». Фото М. Кальницкого, 1994 г.

А на том месте, где сейчас гранитная группа «Арки», был холм – часть его до сих пор сохранилась. На нем тогда размещался летний купеческий клуб – симпатичное деревянное здание с куполом. Этот холм огибала дорога, ведущая к знаменитой смотровой площадке – она сохранилась и по сей день в несколько измененном виде. А в саду были разные развлечения, площадка для детских игр, ресторан.

Дитячі ігри біля естради Купецького саду. Поштівка початку 20 ст.

Детские игры возле эстрады Купеческого сада. Открытка начала 20 в.

В 30-х годах прошлого столетия, когда Киев стал столицей Украины, клуб был отдан под дом пионеров, а сам парк стал Пионерским. Там, где когда-то был летний купеческий клуб, работало кафе с кодовым названием «Слоники». Это из-за знаменитого фонтана со скульптурой «Слоник». Все это ностальгически вспоминают киевляне старших поколений.

Естрада в Пролетарському саду. Поштівка кінця 1920-х рр.

Эстрада в Пролетарском саду. Открытка конца 1920-х гг.

…В 1970-е годы этот уютный уголок принялись уничтожать. Снесли фонтан, кафе, клуб…  Потом – появился огромный металлический каркас, который многие из киевлян приняли за новое колесо обозрения. Это строили Арку дружбы. Открытие монументального комплекса состоялось 6 ноября 1982 года. На стене рядом с аркой была сделана надпись: «Сооружено в год 60-летия образования СССР». В 1990-е годы эту надпись немного «откорректировали», и некоторое время речь шла о «годе. 60-летия образования СС»…

Давайте решим все с любовью к Киеву и с уважением друг к другу

В ноябре 2018 года на Арке «Дружбы народов» была создана инсталляция «Трещина дружбы», посвященная украинским политзаключенным кремля, в частности режиссеру Олегу Сенцову.

А на просторах интернета уже давно «гуляли» разные варианты, как «переделать» Арку. Самая известная из них: разорванная пополам вражеской ракетой арка, сама ракета до половины вошла в землю.

Проект реконструкции Арки из соцсетей
Проект реконструкции Арки из соцсетей

Предлагали отчеканить на Арке имена погибших за свободу Украины: от героев Крут, ОУН-УПА – до воинов, павших в новейшей войне с россией.

Но хватает и поклонников радикального решения: снести весь «монумент дружбы» – то есть не только скульптуры, но и саму арку. И определенная логика здесь есть: арка всегда что-то соединяет – два берега, два народа… А тут что соединять?

– Восток и Запад Украины! – слышится из лагеря сторонников сохранения Арки – чем не символ?

- А почему здесь не построить Церковь в память всех павших за единую Украину – отвечают оппоненты – смотрите, это место в сердце Киева, над Днепром, оно как будто специально Богом создано для Храма!

Впрочем, многие считают, что, кроме символов, важно сохранять традицию.

Вот мнение на этот счет, урбаниста Станислава Демина.

– Арка является абстрактным объектом, а главное – она интересна с точки зрения дизайна, материала, из которого сделана. – говорит архитектор. – Нельзя уничтожать все подряд, связанное с советским прошлым. Потому что у города, который не помнит своей истории, нет будущего. Это наша история, работа украинских специалистов. Устойчивое развитие основывается на том, что нужно сохранять все ценное, что мы имеем, и создавать новые ценности для последующих поколений. А эта арка является объективной ценностью.

…В общем, есть такое ощущение, что одним лишь голосованием в Киевсовете предложения Виталия Кличко не обойдется. Слишком важна и болезненна тема. Необходимо широкое ее демократическое обсуждение – профессиональное и, по возможности, «без нервов». И почему бы, скажите, не объявить по этому поводу открытый конкурс? Нам, украинцам, очень много подобных контраверсионных вопросов предстоит решить в ближайшие годы.

Давайте научимся это делать с любовью к Киеву (и к любому другому родному городу!) и с уважением друг к другу. Когда-то, после войны, на месте исчезнувших бронзовых и гранитных символов лжи и неволи, появятся новые, пронзительные и талантливые памятники, уютные кафе, детские площадки или что-нибудь такое прекрасное, о чем мы пока и не догадываемся - в нашей свободной и счастливой Украине.

Лариса Гаврилова, Киев

В материале использованы фото из архива Михаила Кальницкого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-