россия должна ответить за каждое преступление в Украине - участники круглого стола в Укринформе

россия должна ответить за каждое преступление в Украине - участники круглого стола в Укринформе

Укринформ
рф совершает в Украине военные преступления, определенные в международных документах, в частности в Римском статуте. Их нужно тщательно документировать, чтобы она понесла заслуженное наказание за каждое из них

К этому призвали участники международного круглого стола в Укринформе на тему "Как противостоять российскому террору и геноциду на оккупированных территориях Украины", сообщает корреспондент агентства.

«5 тысяч человек перемещены на территорию России или на ранее оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Судьба этих людей вызывает беспокойство. Мы должны говорить о возможности четкого контроля над статусом, о возможности возвращения этих людей на территорию Украины. Когда мы говорим о тех, кто был вывезен в принудительном порядке, здесь есть большой вопрос контроля над этой ситуацией, в частности того же МККК. Но это не должно быть коррумпированное отделение российского Красного Креста, полностью пропутинское», - сказал политолог, исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Он отметил, что очень важно представлять четкие и конкретные факті преступлений, которые совершает РФ против населения Украины, в частности, речь идет и о концентрационных лагерях, и о преследованиях, и о похищении, и об охоте за активистами, представителями власти - мэрами, сельскими председателями и т.д.

Павличенко также обратил внимание, что происходит разделение семей, вывоз на дальние территории, и здесь необходимо внимание международного сообщества, консолидированный подход. «И на сегодняшний день это происходит. Ряд международных партнеров работают над тем, чтобы обеспечить коридоры возвращения украинских граждан», - отметил политолог.

Павличенко призвал максимально документировать все факты нарушения россией законов, обычаев ведения войны, военных преступлений, совершения всех нарушений. «Если сегодня кажется невозможным привлечь виновников к ответственности, это будет возможно в будущем», - подчеркнул он.

В свою очередь сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь отметил, что террор и геноцидные практики, к которым прибегают российские войска на оккупированных территориях, являются системными и сознательными.

«Мы знаем, что сознательный террор голодом, примерно такой, который был устроен большевиками в 33-м году, в частности на Херсонщине. Есть похищение украинского зерна, вывоз украинских продуктов. Есть введение абсолютно анонимных комендантских структур. И эти геноцидные практики применяются россией и во время боевых действий, непосредственным примером чего стал Мариуполь, который уничтожается вместе с мирными жителями, и после захвата территорий, когда вводятся фильтрационные лагеря и ведется массовая депортация людей на территорию рф, в том числе с нарушением прав ребенка , когда и детей вывозят, разводят, и есть даже факты замены таким детям документов», - сказал Левусь.

Как добавил исполнительный директор БФ «Акцент» Олег Лесной, мы сейчас видим то, что делали фашисты во время Второй мировой войны только усилено в разы. «Рашистов ждет возмездие – за тот же Мариуполь, за каждый населенный пункт, в котором побывал сапог российского солдата», - подчеркнул он.

Читайте также: российские войска разрушили в Украине более 18 тысяч объектов инфраструктуры – ОП

Представитель Молдовы, главный редактор AVA-TV Андрей Андриевский подчеркнул, что тщательное документирование, тщательный сбор информации нужны еще и для того, чтобы российские военные ощущали страх, осознавая – когда проиграют, будут отвечать за все.

«И мы должны понимать, что только сила, только украинская армия может остановить агрессора. Только украинская армия спасет Молдову от российской армии», – подчеркнул Андриевский.

Его поддержали и представитель Эстонии, ученый Таллиннского университета, медиа-эксперт Март Сооник, и представитель Литвы, правозащитник Фонда содействия защите граждан Стасис Каушинис.

Каушинис подчеркнул, что война, которую ведет россия в Украине, стала следствием того, что после Нюрнбергского трибунала над нацизмом не состоялся международный трибунал над преступлениями коммунизма.

«Поэтому важен сбор доказательств о преступлениях России для международного трибунала. И надо, чтобы такие круглые столы проходили систематически, возможно, нужно подумать и о какой-то неформальной неправительственной организации, поскольку здесь присутствуют и правозащитные организации», - призвал он.

***

24 февраля Россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг ведет массированные обстрелы и бомбежки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ эффективно сопротивляются российским войскам и наносят им большие потери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-