Большая уборка и бездомные животные: как сейчас живет Бородянка

Большая уборка и бездомные животные: как сейчас живет Бородянка

Фотохроника войны
Укринформ
В Бородянке Киевской области неделю назад спасатели закончили разбирать все завалы разрушенных во время боевых действий зданий. Сейчас здесь работают волонтеры и постепенно возвращается жизнь.

Чем живет поселок в эти дни, видела фотокорреспондент Укринформа.

Рядом с разрушенными сооружениями коммунальщики и волонтеры убирают строительный мусор, в который превратили дома бородянцев снаряды российской армии.

Читайте также: В Бородянке установили модульные дома для спасателей и волонтеров

В поселке полностью уничтожено 8 многоэтажек, а 32 дома повреждены частично. Всего же на территории громады полностью разгромлены около 500 домов, частично разрушены или получили повреждения еще около 450.

Аварийными в Бородянке признали 30 построек. Доступ к ним ограничили, чтобы граждане не травмировались. 

Разрушенные здания продолжают рассказывать истории о том, как украинцы обустраивали свои дома, которые считали крепостями, рисовали подсолнухи в подъездах, а затем туда прилетели боеприпасы от «русского мира». И унесли жизни людей, их домашних любимцев, их «крепостей», превратив те в руины.

Но украинцы возвращаются на места разрушений с метлами в руках и начинают обустраивать все сначала. А возле разрушенных домов расцветают деревья.

Читайте также: Раненый Гостомель: во что россияне превратили современный городок под Киевом

Сейчас в Бородянке восстанавливают коммуникации, инфраструктуру, волонтеры не только приобщаются к уборке улиц, но и готовят под открытым небом обеды для местных жителей. Еще одна миссия желающих помочь – подкармливание местных животных, ставших бездомными.

По словам волонтеров, по сравнению с Ирпенем, Бучей и Гостомелем, именно в Бородянке самое большое количество голодных собак и кошек. Кто-то из четырехлапых находит новых хозяев, другие же нуждаются в корме. Его желающим помочь убирать завалы в поселке советуют брать как можно больше.

Как сообщал Укринформ, по данным министра внутренних дел Дениса Монастырского, Бородянка – один из самых разрушенных населенных пунктов Киевской области.

По словам исполняющего обязанности председателя Бородянского поселкового совета Георгия Ерко, из-под завалов домов спасатели извлекли 41 человек. Людей, которых россияне расстреливали, хоронили во дворах или огородах. Некоторых еще успели похоронить на кладбище, речь идет примерно о 100 погибших. 

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-