Денисова: росСМИ сообщили, что в рф из Украины вывезли больше миллиона людей

Денисова: росСМИ сообщили, что в рф из Украины вывезли больше миллиона людей

Укринформ
СМИ рф со ссылкой на высоких российских чиновников сообщили о вывозе с временно захваченных украинских территорий более миллиона жителей, в том числе 182 тысяч детей

Об этом сообщила Уполномоченная ВР по правам человека во время встречи в Страсбурге с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Укринформ.

«Акцентировала на необходимости принятия мер по возвращению в Украину принудительно депортированных российскими войсками в рф граждан Украины с временно оккупированных территорий. Сейчас СМИ страны-агрессора со ссылкой на высоких чиновников россии сообщают о вывозе более миллиона жителей этих территорий, в том числе 182 тысяч детей», - сообщила Денисова.

Также она отметила, что во время этой встречи информировала коллегу о деятельности Уполномоченного ВР по правам человека и региональных представительств в условиях военного положения, о работе круглосуточной бесплатной горячей линии для предоставления помощи нашим гражданам, на которую с момента полномасштабного вторжения поступило более 30 тысяч звонков.

«Особое внимание привлек значительный рост числа обращений за психологической помощью от жертв сексуального насилия со стороны рашистских оккупантов. Таких звонков менее чем за месяц поступило более 600. 80% из них были от жертв сексуального насилия», - написала украинский омбудсман.

Читайте также: Зеленский призвал ООН приложить усилия для прекращения депортации украинцев в россию

Со своей стороны Миятович предложила оказать помощь в контактах с соответствующими европейскими объединениями людей, которые были жертвами сексуального насилия для помощи жертвам насилия россиян в Украине и помощи в оказании психологической поддержки нашим гражданам.

Также Денисова рассказала Комиссару Совета Европы о нарушении основополагающего права на жизнь граждан Украины войсками захватчика – массовых убийствах гражданских во временно захваченных и окруженных врагом городах Украины и издевательствах российских военных над мирными украинцами.

Уполномоченная ВР по правам человека также рассказала об ужасающей гуманитарной ситуации на временно захваченных территориях, в частности в Мариуполе, где из-за длительной осады и постоянных обстрелов авиации и артиллерии врага невозможно оказать гуманитарную помощь.

Она также поблагодарила Миятович за призыв немедленно открыть гуманитарные коридоры жителям окруженного Мариуполя.

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека поддержала предложенную Денисовой инициативу создать рабочую группу омбудсманов стран Европы по наработке механизма возвращения в Украину или в европейские страны принудительно вывезенных в рф украинцев.

«Договорились об усилении сотрудничества в вопросах защиты прав граждан Украины, в частности, об информировании офиса Комиссара Совета Европы по правам человека о фактах нарушений прав наших сограждан и его содействии в восстановлении их прав. Буду ждать встречи с госпожой Миятович в Украине», - заявила Денисова.

Как сообщалось, 21 апреля Денисова заявила, что российские СМИ передали, что с территории Украины в РФ было вывезено более 915 тысяч человек, из которых 170 тысяч – это дети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-