Украинцы возвращаются из российского плена с сепсисом и ампутированными конечностями - Денисова

Украинцы возвращаются из российского плена с сепсисом и ампутированными конечностями - Денисова

Укринформ
Украинцы, вернувшиеся в наше государство в порядке обмена пленными, рассказывают об унижении и бесчеловечных условиях содержания в плену.

Об этом в Фейсбуке проинформировала Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

«Среди освобожденных тяжело раненые, с сепсисом, ампутированными конечностями», - написала Денисова.

В частности, по ее данным, при захвате в плен россияне забирали у украинских мужчин сапоги, наполняли их водой и снова обували, после чего заключенных заставляли лежать лицом к земле на морозе по три-четыре дня.

«С обмороженными конечностями и завязанными глазами мужчин переправляли в российские лагеря, затем в СИЗО № 1 – тюрьму российского города Курск, где им не оказывалась никакая медицинская помощь», - заявила она. Как отметила Денисова, украинцев в плену, в частности, принуждали учить патриотические русские песни и исполнять их для своих надзирателей. А также пытали.

«Допросы проходили два-три раза в день, после чего мужчин жестоко избивали, а впоследствии заставляли подписать документы о том, что с ними хорошо обращались», - уточнила украинский омбудсман.

В свою очередь она проинформировала, что захватчики решили обменять тяжелобольных людей, с ампутированными в результате обморожений конечностями и пальцами ног. По ее данным, из-за отсутствия карет скорой помощи захватчики везли на обмен тяжелораненых украинцев в течение пяти часов на грузовых железнодорожных платформах. А потом положили раненых на шоссе на носилках, где их забрали российские солдаты.

Денисова выразила убеждение, что российские оккупанты, захватывая в заложники мирных жителей, нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности статьи 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, согласно которой категорически запрещается безосновательное задержание гражданских заложников.

«Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения россии в Украину учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины», - добавила Денисова.

Как сообщал Укринформ, волонтер «Красного креста» Владимир Хропун рассказал о том, как относились к пленным украинцам захватчики в Киевской области – держали их в тесных подвалах, избивали, унижали и пытали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-