Экскомандующий НАТО призвал лишить россию прав в Совбезе ООН

Экскомандующий НАТО призвал лишить россию прав в Совбезе ООН

Укринформ
Союзники должны попытаться устранить россию из Совета Безопасности ООН из-за вторжения в Украину или испытать позор из-за того, что не попытались этого сделать.

Так считает бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО генерал в отставке Филипп Бридлав, о чем заявил в интервью канадскому телевидению Global News, передает Укринформ.

«Сейчас люди говорят, что мы не можем исключить ее из Совета Безопасности. Почему? Если сейчас не время... если сейчас не тот режим, чтобы изменить ситуацию, то позор нам за то, что мы не попробовали», – сказал Бридлав.

По его словам, путин не должен ехать на саммит G20. «Нам нужно убрать россию с мировой арены из-за того, как она ведет эту войну», – добавил он.

Читайте также: россию нужно лишить права вето в Совбезе ООН: Ермак об обстреле во время визита Гутерреша

Согласно статье 23 Устава ООН, Совет Безопасности состоит из 15 членов Организации. Китай, Франция, СССР, Великобритания и США являются постоянными членами, россии среди них нет. В то же время россия занимает место постоянного члена, считая себя продолжательницей советского союза.

Постоянный член Совбеза имеет право налагать вето на проекты решений, чем постоянно пользуется россия при рассмотрении вопросов, связанных с её агрессией против Украины. Украинская делегация неоднократно поднимала вопрос об устранении россии из Совбеза, которая находится там нелегитимно после прекращения существования СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-