Приднестровье не является большой угрозой для Украины - разведка

Приднестровье не является большой угрозой для Украины - разведка

Укринформ
Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов считает, что Приднестровье не представляет большой угрозы для Украины, однако это фактор дестабилизации во всем регионе.

Об этом он сказал в интервью НВ, передает Укринформ.

Отвечая на вопрос о Приднестровье, Буданов заявил: "Большой угрозой (Приднестровье – ред.) не является. Но это фактор дестабилизации во всем этом регионе: для Румынии, для Молдовы и для нас".

В то же время, по его мнению, для россии Приднестровье в военном плане является огромной проблемой. Ведь это территория, которую россия полностью контролирует, однако не имеет к ней никакого подхода: граница, с одной стороны, с Молдовой, с другой — с Украиной. "И как бы они там ни кричали, ничего серьезного они там сделать не могут. Те подразделения, которые находятся в Приднестровье, - это и есть вся их сила, а их примерно 1,3 тыс. человек. Это российские официальные войска в этом регионе. По большей части они охраняют склады в населенном пункте Колбасная. В меньшей степени — радиоцентр в поселке Маяк, и стоят в Тирасполе", - сказал Буданов.

Комментируя настроения в российской армии, глава украинской разведки отметил, что она абсолютно демотивирована. "Однако есть военная вертикаль, - им (военным рф - ред.) приходят команды, и они будут вынуждены их выполнять. Хочешь не хочешь, есть приказ, и ты его будешь выполнять. Не выполняешь - садишься в тюрьму, много есть разных вариантов. Поэтому существенного значения их моральное состояние не имеет. Они будут выполнять приказ", - отметил он.

Читайте также: В Приднестровье и трех прилегающих к границе Украины направлениях захватчики готовят провокации

Кроме того, по его словам, в российской армии ощущается нехватка кадров. В частности, огромное количество российского генеральского состава, высшего командного состава "спускалось к управлению батальонами, а в определенных случаях - ротами - вручную".

В этом контексте Буданов отметил, что если начальник Генштаба вооруженных сил россии Валерий Герасимов был вынужден поехать на передовую, "наверное, что-то произошло".

"Причина исключительно одна — неудовлетворительные планы по продвижению вперед. Оккупация проваливается, они не успевают. У них был главный срок — успеть до 24 апреля закончить спецоперацию, они его полностью провалили. Вторая дата — это завершить операцию хотя бы по Донбассу до 9 мая. Если они этого не сделают, это еще более усложнит политическую окраску всего процесса", - убежден начальник ГУР.

По его словам, Путин не может признать, что он проигрывает Украине. И для этого ему нужно показать серьезного противника, чтобы сказать, условно говоря: «Возможно, мы немного и проигрываем, но это же мы не Украине проигрываем».

Читайте также: Буданов рассказал о двух сценариях завершения войны с рф

Как сообщалось, 1 мая СМИ проинформировали, что начальник Генштаба вооруженных сил россии Валерий Герасимов получил ранение под Изюмом. В то же время, в МВД Украины не могут подтвердить эту информацию.

Вооруженные силы Украины с 24 февраля по 2 мая ликвидировали около 23 800 российских захватчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-