Преступления россии в Чечне и в Украине идентичны – Анзор Масхадов

Преступления россии в Чечне и в Украине идентичны – Анзор Масхадов

Укринформ
Специальное интервью Татьяны Поповой с сыном Президента Чечни Аслана Масхадова, представителем по особо важным поручениям при Президенте – Анзором Масхадовым

Полную версию смотрите здесь.

ПОПОВА: Я думаю вы лучше даже украинцев знаете о методах ведения войн России. Расскажите о них.

МАСХАДОВ: Да, есть горький опыт, последние две войны. Хотя мы воюем уже где-то 400 лет, сопротивляемся россии. В последнее время две войны у нас было. В течение этих двух войн мы потеряли где-то 300 тысяч мирных жителей. Это 40-45 тысяч детей из них. Методы самые ужасные, хуже тех, которые нам когда-то показывали по каналам, в фильмах про фашистов. Я назову этих российских оккупантов, российских солдат, военных таким же словом – это фашисты. Их методы - как они убивали нас, как они сегодня убивают людей в Украине -  все совпадает идентично, те же самые методы.

ПОПОВА: То есть это бомбежки, массовое убийство, химическое оружие, обман, дезинформация, называние нацистами противоположной стороны, правильно?

МАСХАДОВ: Скажу словами моего отца. Он говорил, что первая российско-чеченская война, в основном ставка была сделана на военных. Вторая российско-чеченская война, которая была начата путиным, велась в основном спецслужбами. То есть это - откровенная ложь, дезинформация, пропаганда, блокирование информации. Они не допускали журналистов разных организаций на территорию нашей республики. Если говорить про ужасы, я буду говорить долго.

ПОПОВА: Расскажите и покажите.

МАСХАДОВ: Я лучше покажу. (Масхадов показывает фото из Чечни, которые принес на програму).

Кстати, у меня есть документы, которые я сюда привез. Вот, к примеру, дети – пятеро, одна семья, авиационная бомба. Это в горах нашей республики. Я говорил о фашистах, вот они - фашисты.

ПОПОВА: Россияне.

МАСХАДОВ: Да, на территории Ичкерии во время войны. Как они пытают, к примеру людей. Вот мирный житель, это тело. Здесь - «звезда» Советского Союза, тут - свастика фашистская. То есть выжигалось, вырезалось. Покажу еще один момент. Вот Ваня из россии, российский оккупант.

ПОПОВА: Воровали тоже у вас гусей?

МАСХАДОВ: Да, гусей воровали. Воровали все – ложки, поварешки, холодильники, как тут воруют. Забивали свою бронетехнику, грузовики и вывозили семьям подарки. Этот Ваня проголодался, взял два гуся. Вот ужасная картина – отрезали голову и варили в ведре. Говорят о каком-то мужестве российских войск. Мы это «мужество» видели – вот живой щит, мирные жители.

ПОПОВА: У нас похожие были кадры тоже.

МАСХАДОВ: То есть российские военнослужащие, оккупанты без этого не могут. Вот тоже бомба – дети здесь лежат. Это в горах у нас в республике война путина. Здесь - мирный митинг. Они заложили заряд, подорвали его и вот убитые мирные жители. И все это они делают после того, когда они терпят неудачу в боях, когда они не могут захватить какой-то населенный пункт или какие-то наши позиции и идут отрываться на мирных жителях. Как бы, месть за это.

ПОПОВА: Вы еще принесли какие-то документы. Может быть, вы хотите рассказать о том, что в этих документах и фотографиях? Что в этих документах? О чем это?

МАСХАДОВ: Это полный отчет. К примеру, я взял некоторые из них. Это отчет Генеральной прокуратуры Чеченской Республики Ичкерия президенту нашему. Это оригиналы о преступлениях, которые совершали эти оккупанты над мирными жителями. Вот пример, тут первое предложение, что я нашел. «На улице Чукотской в Грозном российские военнослужащие ворвались в дом и похитили из своей квартиры Магомедова Магомеда. С тех пор его местонахождение и судьба неизвестны». Это 1 декабря 2002 года. Похищали, убивали, грабили. Сегодня, видя вот эту картину в Украине, я считаю и призываю, чтобы Украина и другие государства, которые сегодня помогают Украине противостоять против российских оккупантов, признали вот этот геноцид – геноцид чеченского народа, которые совершали в то время Ельцин, который совершает и совершал путин. А также насильственное выселение чеченского народа в 1944 году во время Сталина.

ПОПОВА: Они же потом позволили вернуться. Так же крымских татар у нас выселяли. Они потом позволили вернуться.

МАСХАДОВ: Мой отец, мать родились в Казахстане во время этой выселки. Все наши родственники были высланы, весь народ. Во время это насильственной депортации они убивали людей, топили в озерах, сжигали, расстреливали больных людей, которые не могли передвигаться. Мы потеряли почти половину численности нашего народа. Потом через 13 лет они вернулись. Но никак это действие не было признано вот таким словом "геноцид". Это был геноцид. Нас выслали из-за того, что мы чеченцы, и обвиняли в том, что мы помогали фашистам, Гитлеру еще в то время, хотя мы не были оккупированы.

ПОПОВА: Они к вам даже не дошли. А как вы оцениваете ведение боевых действий в Украине?

МАСХАДОВ: Хороший вопрос. Когда эта армия этих российских террористов вторгалась, уже начиналась война, пошли разговоры, - я читал в интернете даже, что вот столько российских войск, они могут взять Киев. Я сразу знал, был уверен, что не пройдут, никто Киев не возьмет. Могут какую-то часть оккупировать, но какую-то большую часть они не смогут оккупировать. Я почему это говорю? Я давно знаком с украинцами, у нас были хорошие отношения. У моего отца были сослуживцы украинцы и мы дружим по сегодняшний день. Кстати, я тут ездил к ним. Я знаю ваш дух, как вы любите свою родину, свою землю, свой народ. Вот поэтому. В войне побеждает в первую очередь не оружие, а вот именно дух этого народа. Когда ты воюешь за свою землю, вот тогда ты можешь воевать очень хорошо, сопротивляться таким оккупантам. Да, в нашей российско-чеченской войне они вторглись в наш город. Мы их запустили в город, потому что у нас сил не было держать там фронты. Мы их запустили город и разгромили эти войска. В одну ночь в городе у нас горело около 300 танков и было убито тысячи российских оккупантов. То есть, наносили максимально такие мощные удары, как могли. И то воевали без какой-либо поддержки извне, не оружием, ничем.

ПОПОВА: Последний, наверное, вопрос. Вы уже сказали, что не надо верить россиянам. Но может еще что-то, что вы можете порекомендовать украинцам?

МАСХАДОВ: Сейчас в данной ситуации, конечно, я думаю только о том, чтобы быстрее все это завершилось, наступил мир. Но как мы видим, россия этого не хочет, обстреливает города по сегодняшний день. Я считаю, что мы все украинцы, чеченцы и другие народы - Балтики, например, Кавказа, должны вместе противостоять этому чудовищу. Потому что те события, которые развернулись здесь, эта война касается нас всех. Поэтому я здесь, в Украине. Я приехал сюда, потому что враг у нас один. Потому что у меня очень хорошие отношения с украинцами. Я хочу быть здесь рядом с вами. Я лишь призову других, чтобы они сегодня помогали Украине.

Татьяна Попова

Фото предоставлены Татьяной Поповой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-