Венедиктова рассказала о военных преступлениях рф на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США

Венедиктова рассказала о военных преступлениях рф на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США

Фото
Укринформ
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова свидетельствовала на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США относительно военных преступлений российской федерации в Украине.

Как передает Укринформ, об этом Венедиктова написала в Фейсбуке.

“Хельсинкская комиссия Конгресса США провела слушания относительно военных преступлений рф в Украине. Свидетельствовала на слушаниях об ужасных зверствах, которые совершает российская армия на нашей земле: целенаправленная бомбардировка гражданских объектов, убийства и пытки, использование изнасилований как оружия”, - заявила Венедиктова.

Генпрокурор заявила, что российская армия совершила за 70 дней войны более 9 800 военных преступлений, и "это только верхушка айсберга". Она добавила, что деблокада Мариуполя и деоккупация территорий откроют Украине еще больше ужасных дел для расследования.

Среди свидетелей на слушаниях присутствовали посол США по делам глобального уголовного правосудия Бет Ван Шаак, профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, эксперты Московского механизма ОБСЕ, в частности профессор международного права Вольфганг Бенедек и другие признанные специалисты. Участники – сенаторы и члены Палаты представителей.

Генпрокурор отметила, что "красной нитью в выступлениях на слушаниях прошли также признаки геноцида украинского народа и привлечение к ответственности главного серийного военного преступника 21 века". По словам Венедиктовой, весь мир видит призывы к геноциду и утверждает, что россияне убивают украинцев просто за их национальность.

Читайте также: В Ирпене завершили первый этап следствия по военным преступлениям – Венедиктова

"А депортация наших детей, чтобы стереть их идентичность и воспитать россиянами – прямое доказательство плана по уничтожению Украины. Сверхзадачей мирового сообщества является наработка действенного международного механизма правосудия и ответственности за преступления россии в Украине, что станет инструментом сейчас и предохранительным механизмом на будущее”, - заявила генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 4 мая управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 3 238 случаев гибели и 3 397 случаев ранений гражданского населения Украины с начала полномасштабного российского вторжения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-