Село в шрамах: как живет прифронтовое Каменское

Село в шрамах: как живет прифронтовое Каменское

Фотохроника войны
Укринформ
Каменское – село на трассе Харьков – Симферополь к югу от Запорожья, которое регулярно обстреливают российские войска. Северная часть населенного пункта – крайний рубеж, контролируемый ВСУ, далее – "серая зона".

Как выглядит прифронтовая весна в украинском селе, из которого выехало большинство жителей, но за которое стоят украинские воины, видел фотокорреспондент Укринформа.

Каменское расположено на двух холмах, которые разделяет большая балка. От села до города Васильевка, временно контролируемого российской армией, около 15 километров.

россияне обстреливают деревню с первых дней полномасштабного вторжения, уничтожают дома мирных жителей. Одна из огневых атак частично разрушила здание Каменской гимназии.

Руслан с сестрой вместо уроков в школе сейчас помогают по хозяйству. Говорят, именно свиньи и поросята, которые есть у семьи, не дают покинуть родной дом.

Еще на хозяйстве есть перепелки. Девочка демонстрирует яйцо, которое снесла домашняя птица, как большую ценность.

А у Зиры Ивановны после артобстрела захватчиков собственный дом сгорел. Остались стены и выгоревшие глаза-окна.

Читайте также: Воловец газдует: как жители поселка восстанавливают дома после ракетного удара

Все Каменское – в шрамах от обстрелов российской артиллерии и ракетных ударов. Битый шифер, дырявые крыши, черные пожарища и неразорванные ракеты в трассе – такой угрюмый натюрморт села диссонирует с яркой весной.

Почти все жители покинули родные жилища, лишь несколько семей пытаются вести привычный образ жизни. Частью их будней стали и солдаты ВСУ, охраняющие рубежи области с ее южной стороны.

Как известно, 24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг производит массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ эффективно сопротивляются российским войскам и наносят им большие потери.

Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-