Ложь под маркой «Правды»: 110 лет коммунистического вранья

Ложь под маркой «Правды»: 110 лет коммунистического вранья

Укринформ
Сегодня у российских коммунистов «памятная дата» – ровно 110 лет со дня создания их главного печатного органа, газеты «Правда»

В советские времена это название неизменно ассоциировалось с официозом партийной номенклатуры и «истиной в последней инстанции» для каждого из «членов партии». Однако и в современной россии, несмотря на то, что у власти уже совершенно другая политическая сила, коммунистическая партия вместе со своей газетой продолжает оказывать огромное влияние на формирование общественного сознания. Свидетельство тому – содержание «юбилейного» номера «Правды», в котором на все лады воспевается прошедшая сквозь годы её «великая роль» в российской истории. Притом делается это якобы от имени «рядовых» читателей. Да и не только: с приветственной речью по случаю столь «знаменательного» события выступил даже 91-летний диктатор социалистической Кубы Рауль Кастро…

Говоря об истории создания газеты, создатели «юбилейного» выпуска не пожалели изобразительных средств для демонстрации её «колоссального» значения в становлении советского союза как государства. Чего только стоят приведённые слова сталина о том, что учреждение «Правды» в 1912 г. – «это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году». Произошедшие события – классический пример замены одной диктатуры на другую, что фактически и признал «вождь народов», по сути впоследствии отстранивший от власти ленина, который и газету основал, и революцию возглавил ту самую «победоносную». Дабы все советские граждане имели возможность читать «Правду», в первые годы существования новой власти их практически поголовно обучили чтению и письму на русском языке, специально создав для этих целей систему «ликбеза». Плюс ко всему, создавалась ситуация, особенно в сёлах, когда помимо главной партийной газеты и читать-то было нечего. При этом, стиль изложения публикаций был столь проникновенным, что от него просто нельзя было не прослезиться и не проникнуться самой «глубокой» любовью к партии и «мудрому вождю».

На поверку современная «Правда» практически ничем существенно и не отличается от своей советской предшественницы: всё те же бравурные лозунги, картинки счастливой жизни и восхваление вождя, которого теперь приказано величать президентом, как в «буржуазных странах». Вопреки тому, что в кремлёвских кабинетах позиции коммунистов несколько ослаблены, «генеральная линия» путинского руководства целиком и полностью имеет отражение на страницах главного печатного органа российских коммунистов. Лейтмотивом всех публикаций, как и в былые времена, остаётся создание видимости той самой близости власти с «простым народом». Единственное, что хоть сколько-нибудь отличает современную «Правду» от советской – это то, что к числу цитируемых «классиков» наряду с Марксом, Энгельсом, лениным и сталиным добавился путин, мнящий себя явно не меньше, чем всё тем же «вождём народов», и бредящий утверждением своего «величия».

Естественно, что по случаю юбилея «Правды» российские коммунисты не преминули случая упомянуть о «победах» путинской армии по части «денацификации» Украины. С глубочайшим упоением написали они о том, как в «освобождённых» от «бандеровцев-фашистов» городах «счастливые» украинцы встретили праздник первомая. Сопровождая свои россказни фото с изображениями восстановленных памятников советской эпохи в захваченных «освободителями» украинских населённых пунктах, корреспонденты не скрывают своей «радости» от того, что «историческая справедливость» в конце концов таки восторжествовала. Особую гордость у рашистских адептов коммунизма, как видно из «юбилейного выпуска», вызывают «решения главы ДНР» о том, чтобы вернуть советские названия улицам «освобождаемых городов сразу после их освобождения», а также гонения в отношении представителей украинских националистических сил, которые остались в Крыму и на Донбассе после их оккупации в 2014 г. Главный их аргумент таков: украинская власть проводит декоммунизацию якобы вопреки воле собственного населения, «насильственно». Собственно, ничего нового по сравнению с риторикой путинской клики.

Стало быть, российские коммунисты свято верят в то, что украинцы всё так же верны советским идеалам и готовы, зомбированные пропагандой, идти за них на смерть. Следовательно, им невдомёк, как же так подавляющее большинство населения может одобрительно воспринимать решения властей по поводу ликвидации пережитков коммунистического прошлого. Через все страницы «юбилейного выпуска» так и сквозит ненависть к «фашистским» украинским властям, очищающим страну от всего, что так или иначе может напоминать о советском союзе, его руководстве и идеологии. Они буквально готовы в глотку вцепиться любому, кто скажет, что Украина обрела вполне счастливую жизнь после отделения от советской империи в 1991 г. На фоне возрастающих антивоенных настроений в российском обществе становится очевидным тот факт, что подобная риторика призвана побудить как можно больше людей встать под знамёна захватнической путинской армии, которая жесточайшим образом терроризирует и грабит мирных украинцев. Точно так использовали «Правду» и советские вожди, дабы поднять народ на борьбу за сталинские идеалы в ходе Второй Мировой войны.

О чём же на самом деле свидетельствует ностальгирующая риторика «Правды»? В первую очередь, о том, что в воспалённом сознании путина и его команды уже считается выполненной задача по созданию «великого русского народа». Далее, по их же убеждениям, в силу разных политических обстоятельств он оказался в составе разных государств. Следовательно, как раз на путинцев возложена «миссия» по его воссоединению, и в рамках её осуществления должны быть стёрты с лица земли все, кто может помешать решению «эпохальной» задачи. Вместе с всё теми же коммунистическими идеями «мировой революции», продолжающими популяризироваться на страницах газеты, подобные идеологические установки составляют не что иное, как концепцию «всемирной федерации» под эгидой кремля. Со сменой московских экспансионистских режимов «Правда» меняет лишь имена их главных деятелей, а её риторика служит им всем «верную службу» в том, чтобы как можно качественнее «обработать» народ.

Россияне, вашу ностальгию по советскому прошлому украинцы никак не могут разделить по той простой причине, что для них это был период оккупации. Поймите же это, наконец, и празднуйте свой «юбилей» сами.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-