Хорватия поможет Украине с разминированием территорий

Хорватия поможет Украине с разминированием территорий

Фото
Укринформ
Премьер-министры Украины и Хорватии Денис Шмыгаль и Андрей Пленкович обсудили взаимодействие в рамках расследования Международным уголовным судом преступлений российских военных в Украине и предоставление технической помощи в разминировании украинских территорий.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

Украина высоко ценит поддержку Хорватии в борьбе за независимость и свободу, подчеркнул Шмыгаль во время встречи сегодня в Киеве с Пленковичем.

Шмыгаль подчеркнул, что визит главы правительства Хорватии в Киев в период масштабного российского вторжения является мужественным проявлением солидарности и поддержки украинского народа.

Читайте также: Хорватия продолжит поддержку Украины, поскольку это выбор правильной стороны истории и этики – Пленкович

«Хорватия по своему недавнему опыту понимает боль и несокрушимость украинцев. Украина осознает особое отношение и поддержку со стороны хорватского народа, который в войне выборол свою независимость», — отметил Премьер-министр Украины.

Шмыгаль поблагодарил Хорватию за гуманитарную и финансовую поддержку, а также за помощь в оборонной сфере.

Читайте также: Санкции против рф нужно усиливать, пока она не прекратит войну - Зеленский

«Хорватия также является одним из драйверов в вопросе присоединения Украины к Европейскому Союзу. В ближайшее время мы завершим заполнение второй части опросника, который необходим для получения статуса кандидата. Ожидаем одобрительного решения Совета ЕС в июне. Это важно для всех украинцев. Европейская перспектива станет весомым подарком украинцам, которые защищают европейские границы и европейское будущее нашей страны», — сказал Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, «Хорватия имеет уникальный опыт при проведении разминирования освобожденных территорий. Уже сейчас для восстановления отдельных регионов Украины необходимо специальное оборудование и техника. Наши эксперты начали переговоры относительно этого.

Читайте также: Зеленский о ракетных обстрелах 8 мая: Такая память и такое примирение

Премьер сообщил хорватскому коллеге, что Международный валютный фонд создал специальный административный счет, через который можно финансово поддержать восстановление Украины и удовлетворение ее потребностей в гуманитарной и социальной сферах. Шмыгаль также обратился с предложением выделить Украине часть средств, полученных Хорватией после последнего перераспределения МВФ странам-членам специальных прав займов.

Пленкович заверил, что Хорватия будет поддерживать Украину и дальше. И, в знак солидарности, с сегодняшнего дня хорватское посольство возобновляет работу в Киеве.

Читайте также: Зеленский обсудил с премьером Хорватии санкции против рф и восстановление Украины

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский обсудил с Премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем ужесточение санкционного давления на россию и стратегию восстановления деоккупированных районов Украины.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-