Реалии липового российского импортозамещения

Реалии липового российского импортозамещения

Укринформ
Это только в бравурных речах путина и его подпевал западные санкции уже провалились, а российская экономика от них только выигрывает, наращивая импортозамещение и стимулируя внутренний рынок

А российские чиновники рангом пониже откровенно признают то, что сегодня реалии таковы, что практически во всех производимых в россии товарах присутствует импортная составляющая. Даже, к примеру, выращивание пшеницы сопряжено с использованием импортной техники, удобрений и средств защиты растений. Что уж говорить о продукции машиностроения или, тем более, об электронике.

Если более-менее простые для производства товары ещё могут быть заменены в россии местными аналогами, то высокотехнологичная продукция российским производителям, по большей части, не по зубам ни сейчас, ни в обозримой перспективе.

Чем же, на самом деле, оборачивается это пресловутое импортозамещение? На поверку оказывается, что те, кто рапортует о способности обиженной и обозлённой на весь мир россии безбедно существовать, запечатавшись в своей «ракушке», вынуждены лихорадочно искать любые способы обеспечения внутреннего рынка ставшими уже привычными для многих россиян товарами.

Первый используемый способ − банально найти пути обхода санкций. Причём делается это уже не только частными предпринимателями при попустительстве органов власти, закрывающих глаза на «серые» схемы ввоза, а и на уровне санкционируемых государством мер. Так, минпромторгом рф предлагается механизм так называемого «параллельного импорта». Речь идёт о ввозе товаров без разрешения правообладателей соответствующих торговых марок, которые официально перестали поставлять свою продукцию в россию. В результате потребитель получит товар без официальной гарантии от производителя, с урезанным функционалом или другими «мелкими» особенностями. Да и работать эти меры если и будут, то нестабильно, непредсказуемо и, скорее всего, недолго, поскольку рано или поздно будут пресечены «вторичными» западными санкциями, а также действиями, предпринимаемыми самими правообладателями.

Второй способ «импортозамещения» − это, прямо скажем, российское «ноу-хау». Он состоит в том, чтобы получить возможность выпускать товары без использования импортных комплектующих за счёт «упрощения» их конструкции. Яркий пример − российский автопром, которому уже позволили выпускать автомобили без систем активной и пассивной безопасности и без соблюдения современных стандартов токсичности выхлопа. Приходит на ум подходящий рекламный слоган для таких «авто»: «Зато не пешком!». Только вот из ХХІ ли он века?

Третий способ − налаживание альтернативных поставок товаров, оказавшихся в дефиците, из так называемых «дружественных» россии стран. Пример − прощупывание маркетологами готовности россиян потреблять китайские и индийские вина. Если вспомнить времена лигачёвской антиалкогольной кампании в горячо любимом путиным бывшем ссср, то можно допустить, что в россии может быть в принципе выпито всё, что содержит спирт. Но вот те, кто привык к винам из Франции, Италии, Испании, вряд ли будут в восторге от такого замещения. По многим другим товарам ситуация похожа: альтернативные поставки если и возможны, то не без ущерба для качества или ассортимента. Не надо забывать и о том, что по мере прогрессирования путинского беспредела круг «дружественных» стран неуклонно сужается, и будет сужаться впредь.

Достаточно комичны потуги россии противостоять изоляции в не связанных с экономикой сферах. Тоже, в некотором роде, «импортозамещение». Весьма показательно это выглядит в отношении российского спорта. Как известно, спортсменов из россии не допускают к участию практически во всех международных состязаниях. К примеру, для российского футбола, как, впрочем, и для других видов спорта, это тяжелейший удар. И как же собираются с этим бороться? Чтобы спортсмены получали хоть какую-то игровую практику, рассматривается, в частности, переход российского футбола в Азиатскую конференцию. Это является безусловным шагом назад во всех отношениях: и в уровне игры, и в финансовом плане, да, к тому же, ещё и сопряжено с дополнительными трудностями и затратами логистического характера. Параллельно предлагается увеличить количество команд, участвующих во внутреннем российском чемпионате, что никак не добавит ему зрелищности и привлекательности, а общий его уровень неизбежно упадёт. С таким же успехом можно посоветовать профессиональным футболистам для сохранения игровой практики по вечерам выходить во двор «погонять мяч с пацанами».

Наряду с «импортозамещением», в борьбе с западными санкциями в россии сделали ставку на обуздание девальвации рубля, поскольку курс национальной валюты всегда воспринимается простыми людьми как некий индикатор стабильности экономики. Но достаточно быстро стала очевидной провальность и этих усилий властей. Действуя «на публику», формально курс действительно стабилизировали и даже укрепили. Но на ценниках в магазинах это положительным образом почти не отразилось. Наоборот, цены неуклонно продолжают расти. Для многих оказалось откровением, что удешевление доллара автоматически не влечёт за собой снижение стоимости колбасы. Этим «феноменом» даже демонстративно заинтересовалась прокуратура, правда безрезультатно. Ведь первопричина происходящего − не в алчности владельцев торговых сетей, которые, конечно же, не преминули поживиться на «народной беде», а в противопоставившем себя всему цивилизованному миру преступном путинском режиме.

Российскому обывателю следует решить, что для него важнее: чтобы наплевательски относящийся к нему параноик путин и дальше удовлетворял свои захватнические амбиции в Украине, или чтобы в россии простые люди обрели перспективу жить по-человечески. Одновременно это априори невозможно. Первое исключает второе. Поэтому все россияне, продолжающие поддерживать кровавый путинский режим, должны понять, что тем самым они ставят крест на своём будущем и будущем своей страны.

Национальная академия СБУ 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-