Провокаторы и запретная символика: в МВД рассказали о нарушениях на 8-9 мая

Провокаторы и запретная символика: в МВД рассказали о нарушениях на 8-9 мая

Укринформ
Правоохранители в течение 8 и 9 мая в целом зафиксировали только 3 случая появления провокаторов с запрещенной символикой, в том числе с георгиевскими лентами.

Об этом в эфире украинских телеканалов заявил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

По его словам, правоохранители прогнозировали возможные провокации 8-9 мая, поэтому неустанно продолжали не только отработку опасных элементов в большинстве областей Украины, но и обеспечение публичного порядка, чтобы наши граждане чувствовали себя безопасно.

Читайте также: рф фанатично подражает нацистскому режиму – Зеленский

"Не обошлось и без нарушений. Например, в Запорожье на Аллее боевой славы 3 несовершеннолетних хулиганов, среди прочего, облили красной краской памятную доску, посвященную 127-му пограничному полку. Правонарушители, безусловно, были задержаны. И следует отметить, что полиция за эти 2 дня зафиксировала только 3 случая появления провокаторов с запрещенной коммунистической символикой, в том числе – и с георгиевскими лентами», - сказал он.

Енин уточнил, что в целом 8-9 мая в Украине прошли спокойно. По его словам, это и есть результат превентивных действий правоохранителей и сознательной позиции наших граждан, за что он всех поблагодарил.

Читайте также: Кулеба назвал ошибкой запрет украинской символики на акциях в Берлине

«Потому что мы все видим тот цинизм первых лиц государства-агрессора, когда на День победы кладут 2 гвоздики у стелы Киева и Одессы в Москве, а затем выпускают 7 крылатых ракет по Одессе», – проинформировал Енин.

По информации заместителя министра, ранее захватчики организовали проведение ряда акций на временно захваченных территориях Украины, во время которых участники использовали запрещенную символику.

«Такие акции состоялись в ряде временно оккупированных городов, а в Мариуполе с участием главаря псевдореспублики «днр». По всем этим 7 фактам были внесены в ЕРДР по статье 436-1 УКУ, именно за распространение коммунистической и нацистской символики и пропаганду коммунистического и нацистского режима», - заявил Енин.

Говоря о диверсантах, он сказал, что правоохранители не ждали, когда они появятся, а действовали на упреждение.

«И в качестве примера хотел бы привести случай в столице, когда во время санкционированного обыска по месту проживания фигуранта следователи изъяли 17 единиц оружия и боеприпасов, среди них и гранатометы, автоматы и почти 30 тысяч патронов разного калибра. И по данному факту начато уголовное производство», – уточнил первый заместитель главы МВД Украины.

В целом, как напомнил Енин, в Украине развернута деятельность 123 противодиверсионных групп, и к ним привлечены около 1 тысячи полицейских.

Как сообщалось, по случаю дня примирения 8 мая в Украине состоялось 223 мероприятия, охрану которых осуществляли подразделения Министерства внутренних дел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-