россия не дает согласия ни на один из вариантов спасения защитников Мариуполя - Зеленский

россия не дает согласия ни на один из вариантов спасения защитников Мариуполя - Зеленский

Укринформ
Украина применяет все возможные дипломатические инструменты, чтобы организовать спасение для защитников Мариуполя, но россия пока не дает согласия ни на какой из многих предложенных вариантов.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении к парламенту Мальты, передает корреспондент Укринформа.

«В Мариуполе до сих пор остаются его защитники. Они продолжают оказывать сопротивление на территории завода "Азовсталь". Мы используем все возможные дипломатические инструменты, чтобы организовать спасение для них. Но россия пока не дает согласия ни на какой из многих предложенных вариантов», - сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина запрашивала у своих партнеров и необходимое оружие, чтобы деблокировать Мариуполь и спасти и военных, и гражданских. Но именно того оружия и именно в таком объеме, как нужно для деблокады Мариуполя, пока нет.

Читайте также: Требуем немедленной эвакуации: «Азов» показал раненых защитников Мариуполя

«Что это значит? Вы можете полностью понять это, просто вспомнив, какое значение имели в весеннем мальтийском небе 1942 британские «Спитфайеры», - акцентировал Президент.

По его словам, Британия и Соединенные Штаты реализовали эту миссию – со «Спитфайерами», которые изменили ход битвы за Мальту и помогли уничтожить амбицию тогдашнего агрессора по захвату острова.

«И сейчас мы нуждаемся в похожей миссии от наших партнеров. Чтобы уничтожить амбицию нынешнего агрессора по поводу захвата Украины и других европейских государств. Мы нуждаемся в самолетах, вертолетах, специальной артиллерии и другом оружии, потому что сейчас, как и 80 лет тому назад, будущее Европы определяется на поле боя», - отметил глава государства.

Читайте также: Появились кадры, как авиация рф бомбит «Азовсталь»

По его словам, нет сомнения, что в россии знают о том, что происходит в Мариуполе, ведь у российской армии был приказ разрушить этот город и убить как можно больше людей. И российские самолеты постоянно сбрасывают авиабомбы и фосфорные бомбы на здания, о которых точно знают, что там просто прячутся люди и нет военных. «Это просто террор», – заявил Президент.

Он подчеркнул, что с начала полномасштабного вторжения российская армия пытается блокировать украинские города, оккупанты устроили настоящий ад в Мариуполе.

«Они заблокировали его и с земли, и с моря. Постоянно бомбили. Там разрушены более 90 процентов всех зданий. До войны, кстати, это был полумиллионный город. Ему устроили искусственный голод. Российская армия заблокировала подвоз любых продуктов, питьевой воды, лекарства», - подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, агрессия россии спровоцировала в Мариуполе одну из наибольших гуманитарных катастроф. Город остается заблокированным захватчиками уже более двух месяцев. Они разбомбили жилые кварталы и гражданскую инфраструктуру, блокируют гуманитарную помощь.

Читайте также: Эвакуация с Азовстали: Украина ищет пути применения процедуры «экстракшн»

7 мая состоялась эвакуация мирных жителей – женщин, детей и пожилых людей, находившихся в укрытиях завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Однако 9 мая руководитель Донецкой военной областной администрации Павел Кириленко в телеэфире заявил, что в укрытиях на меткомбинате остаются более 100 гражданских.

На территории меткомбината, которую российские войска постоянно обстреливают из всех видов вооружения и пытаются штурмовать, удерживают оборону украинские военные. Среди них несколько сотен раненых.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что украинские власти работают над дипломатическими вариантами для спасения украинских военных, находящихся на территории меткомбината «Азовсталь».

Мариуполь продолжают защищать бойцы полка "Азов", Национальной гвардии, украинская морская пехота, мотострелки.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-