Воины готовились защищать страну не 2 недели и не до 9 мая, а до победы

Воины готовились защищать страну не 2 недели и не до 9 мая, а до победы

Укринформ
11 мая в Медиацентре Украина-Укринформ прошел специальный брифинг официальных представителей Сил обороны Украины. Что было озвучено?

Участники – заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, бригадный генерал, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, начальник оперативного управления штаба Главного управления НГУ Алексей Надточный, директор департамента охраны государственной границы АДПСУ Леонид Баран и начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Нацполиции Украины Алексей Сергеев – рассказали о промежуточных итогах первой фазы войны, основных задачах текущего этапа отпора полномасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины; обороне Мариуполя; материально-техническом обеспечении военнослужащих и т.д.

Укринформ собрал ключевые тезисы их брифинга.

О МАРИУПОЛЕ

Алексей Громов: «На сегодняшний день проведение операции по деблокированию потребует усилий значительного количества войск, поскольку подразделения Вооруженных сил Украины находятся на удалении от 150 до 200 км от Мариуполя. Также противником создана разветвленная система инженерных заграждений и оборонных рубежей, что приведет к значительным потерям со стороны наших войск.

Связь с силами обороны на «Азовстале» в Мариуполе поддерживается.

Планирование каких-либо операций не является темой публичных обсуждений. ВСУ неоднократно осуществляли в Мариуполь доставку боеприпасов, средств связи, медикаментов. Это было возможно до тех пор, пока не была распространена информация о предоставлении помощи. Враг принял меры, которые усложнили в дальнейшем поставки украинским защитникам, что привело к потерям личного состава и вертолетов, которые осуществляли эвакуацию раненых.

Анна Маляр: «Защитники «Азовстали» – это представители разных подразделений сил безопасности и обороны – ВСУ, Нацгвардии, Национальной полиции, Пограничной службы. Все они уже совершили подвиг и стали живым символом несокрушимости украинских воинов. Сегодня делается все возможное, чтобы их спасти. На политическом и дипломатическом уровнях государство пытается задействовать и мировых лидеров, и международные организации, идет поиск различных формул и форматов обмена.

Относительно вопроса военной деблокады Мариуполя, то это исключительная компетенция руководства Вооруженных Сил Украины. Если бы сейчас была хоть одна возможность провести деблокаду военным путем, она была бы обязательно использована военным руководством страны. Вооруженные Силы сегодня делают все и даже больше, чтобы эта возможность появилась. Но это военные планы, и они не могут быть предметом публичного обсуждения во время войны».

О ПЕРВОЙ ФАЗЕ ВОЙНЫ, СОРВАННЫХ ПЛАНАХ ВРАГА И ЕГО ПОТЕРЯХ

Алексей Громов: «Потери врага в настоящее время, с начала так называемой «специальной операции», уже составляют около 20% личного состава (от группировки для вторжения, – Ред.). И до 60 % основных видов вооружений и военной техники.

Нами своевременно было проведено кризисное планирование применения ВС Украины вместе с другими составляющими Сил обороны. Были проведены мероприятия по пополнению войск боеприпасами, материально-техническими средствами, военным имуществом. Проведено дополнительное развертывание под видом учений на угрожающих направлениях новых группировок войск, привлечение соответствующих сил и средств ВС Украины и других составляющих сил обороны для обороны Киева. Осуществлена перегруппировка сил и средств ПВО, а также проведено заблаговременное перебазирование нашей авиации на полевые аэродромы.

Благодаря проведенным мероприятиям и мобилизации всего украинского народа, Силы обороны сорвали планы противника по молниеносному блокированию Киева, захвату Харькова, Николаева, Одессы, Чернигова, Сум, заставили противника отказаться от своих агрессивных планов и сосредоточить силы на одном из направлений – Донецком».

Анна Маляр: «Враг не смог завоевать Украину ни за три дня, ни за два месяца, ни к 9 мая, как планировал. Наши защитники и защитницы героически держат оборону, третий месяц идет полномасштабное вторжение и можно подвести определенные итоги. Война перешла во вторую фазу, водоразделом стала оборона Киева.

Враг ставил ключевую задачу – через неделю или две захватить столицу Украины, взять под полный контроль наше государство. Он не достиг своих целей. В этой фазе враг использовал свои элитные подразделения, наблюдалась концентрация в Киевском направлении около 24 батальонно-тактических групп из состава российских сил спецопераций, десантных войск, морской пехоты. Враг использовал тактику доминирования – и по количеству оружия, и по численности личного состава. Характерной особенностью первой фазы войны являются огромные потери противника, как в личном составе, так и в технике. Первая фаза завершилась победой Украины».

Заступник начальника Головного оперативного управління Генштабу ЗСУ Олексій Громов
Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов

О СИТУАЦИИ НА ХАРЬКОВЩИНЕ

Алексей Громов: «В районе Харькова противник после неудачной попытки окружения города перешел к обороне. Потерпев неудачу на Изюмском направлении, враг перешел к обороне и перебрасывает свои силы на Луганское направление. В результате наших активных действий по освобождению оккупированных территорий на Херсонском и Мелитопольском направлениях противник перешел в оборону.

Вооруженные силы Украины переходят в контрнаступление и оттесняют российских захватчиков в сторону границы. Мы имеем успех на Харьковском направлении, освобождаем наши населенные пункты».

О СОСТОЯНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСКА

Анна Маляр: «С начала войны, с 24 февраля, было увеличено денежное довольствие для всех военнослужащих на 30 тыс. грн в месяц в случае, если нет боев. И из расчета 100 тысяч в месяц военнослужащему, непосредственно участвующему в боях. Если поделить на дни, то идет расчет, что небоевой день, но во время войны, для военнослужащих – это тысяча гривен. Если мы говорим о дне, когда идут бои, то это 3 тысячи гривен в день.

По состоянию на 10 мая министерство перечислило 34,5 млрд грн, и это денежное довольствие и доплаты из расчета 30 тысяч грн в месяц. Дальше мы планируем уже к 20 мая уплатить еще 34 млрд грн  воинам, и это уже будут боевые и другие выплаты.

Недоразумения по оплате военнослужащим, которые фиксировались в первый месяц войны, были тщательно изучены и решены».

О ШЛЕМАХ, БРОНЕЖИЛЕТАХ, ОБМУНИРОВАНИИ

Анна Маляр: «Не секрет, что сначала были заметны сложности с обеспечением средствами индивидуальной защиты. Ведь были мобилизованы сотни тысяч человек, кроме того, буквально за неделю более 100 тыс. человек вступили в ряды Сил ТрО.

В первые недели огромную помощь оказали волонтеры. Благодаря мобильности они быстро закрывали насущные потребности. Сейчас ситуация изменилась.

Минобороны ориентируется на то, что нужно будет обеспечить всем необходимым 1 миллион человек. Это регулярная армия, силы ТРО, мобилизованные, корпус резерва, запасы на обновление, потребности других составляющих сектора обороны и безопасности.

В соответствии с указаниями Правительства мы делаем стратегическую ставку на развитие украинского производства. Это касается и бронежилетов, и шлемов, и формы, и сухпайков. Наши производители, которые отвечают требованиям качества, уже загружены заказами до конца года, есть четкий график поставок.

Кроме того, чтобы быстро удовлетворить потребности, Минобороны импортирует все необходимое для армии и ищет международную техническую помощь. Приведу несколько цифр. В течение 1-10 мая для обеспечения подразделений ВСУ поступило:

  • 34,8 тыс. ед. бронежилетов;
  • 30,7 тыс. шлемов;
  • 46,2 тыс. комплектов форменной одежды.

В частности, за сутки 9 мая по международным соглашениям Минобороны поступило 2300 шлемов. 10 мая – еще 5 тыс. Определенное количество грузов находится в пути и еще не поставлены на учет, поэтому о них мы не говорим.

Минобороны централизованно передает грузы силам логистики ВСУ. Далее распределение осуществляет командование нашей армии, которое видит общую картину и определяет приоритеты. Это же касается и распределения оружия.

Мы ежедневно отслеживаем, какие запасы есть в распоряжении. Уже некоторое время мы держим режим, чтобы, скажем, по средствам защиты ежесуточно у нас был резерв условно на две бригады. Эта планка с каждым днем ​​будет расти.

Если составить все бронежилеты, поступившие в украинскую армию с 24.02, то по состоянию на 10 мая 56% обеспечено через разные форматы соглашений Минобороны, 44% - через разные форматы благотворительной помощи. И мы будем быстро увеличивать долю Минобороны, в том числе за счет внутреннего производства.

Относительно шлемов баланс другой. Большинство (70%) – это разные формы гуманитарной помощи. Возможности быстрого развертывания производства качественных шлемов скромнее, поэтому пока будут доминировать поставки в разных форматах из-за границы».

Заступниця міністра оборони України Ганна Маляр
Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр

О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Анна Маляр: Украина уже начала получать современное тяжелое оружие западных образцов. Позиция Запада, которая существует сегодня: 2-й фронт, открытый против российской федерации. И у нас есть результаты. Помимо джавелинов и стингеров уже применяются американские гаубицы 155 калибра. Идет процесс поступления западной бронетехники и другого оружия.

Оказание военной помощи и оружия еще 3 месяца назад считалось невозможным. Такие сдвиги, это результаты совместной работы Президента Украины, его офиса, министерства обороны, наших дипломатов и всех, кто поддерживает наши усилия. Мы работаем над увеличением и ускорением темпов получения помощи, ведь от этого зависит жизнь наших воинов»

О ФАКТОРЕ БЕЛАРУСИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Леонид Баран: «Напряженной остается ситуация на границе с Молдовой, прежде всего, на приднестровском сегменте. Не исключается, что как территорию Беларуси, так и этот сегмент враг может использовать для дальнейшей эскалации. Однако и на границе с Беларусью, и в отношении Приднестровья нами принимаются все необходимые меры для усиления, учитывается все, что может повлиять на ситуацию с защитой государственной границы.

На границе с Беларусью существенных изменений сегодня нет. Подразделения из Беларуси продолжают выполнять задачи по усилению охраны границы с Украиной. В то же время, учитывая информацию о возможном приближении ССО к украинской границе, принимаются необходимые меры реагирования, заверил директор департамента.

Все без исключения пункты пропуска на приднестровском сегменте границы с Молдовой, границы с Беларусью и Россией были закрыты».

Директор департаменту охорони державного кордону АДПСУ Леонід Баран
Директор департамента охраны государственной границы АДПСУ Леонид Баран

О ВОССТАНОВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ НА 1200 КМ УЧАСТОКЕ ГРАНИЦЫ

Леонид Баран: «Государственная пограничная служба внутри Киевской, Черниговской и Сумской областей в рамках восстановления контроля за границей вышла на участки ответственности. В общей сложности восстановлен контроль на участке границы протяженностью почти 1200 км, две трети из которых – это граница с россией.

Но опасность остается, поэтому классической охраны границы, которая была до агрессии, не происходит. Сейчас ведутся мероприятия по детальной проверке местности в пограничной зоне, обустраиваются опорные пункты, наблюдательные и контрольные посты, другие места для несения службы.

Среди главных опасностей – мины, работа ДРГ и обстрелы сопредельной территории. В последние дни растет количество артиллерийских и авиационных обстрелов территории Украины, мест несения службы пограничников с территории России.

Вводятся дополнительные режимные ограничения – на Сумщине, Черниговщине и в пределах Киевской области. В частности, до окончания военного положения в контролируемых приграничных районах запрещено любое передвижение гражданских лиц в полосе, непосредственно примыкающей к государственной границе».

О ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЕ

Алексей Громов: Сохраняется угроза проведения противником морской десантной операции в Черноморской операционной зоне. В акватории Черного, Азовского морей продолжают находиться боевые корабли и подлодки противника, которые оказывают поддержку его наземным группировкам, действующим на Приморском направлении, а также наносят удары высокоточным оружием по объектам в глубине нашего государства.

Противник не прекращает наносить авиационные и ракетные удары морского и воздушного базирования по военным объектам и объектам критической инфраструктуры, промышленности, транспортным сетям. В последнее время наблюдается увеличение ударов по объектам железной дороги. Враг пытается сорвать наращивание ВСУ и логистику наших группировок.

О РАКЕТНЫХ ОБСТРЕЛАХ

Алексей Громов: «С начала мая вс рф было совершено 49 ракетных ударов с территории России. Выпущено 74 крылатых и баллистических ракет. В частности, "Искандеров" – 4 единицы, «Точка У» – 8 единиц, крылатых ракет морского базирования и воздушного базирования – 2 единицы. Совершено 459 авиационных налета.

С начала полномасштабных боевых действий вооруженными силами россии было совершено 487 ракетных ударов, в ходе которых с территории россии и республики беларусь выпущено 788 крылатых и баллистических ракет. Это оперативно-тактические ракеты «Искандер» – 213 единиц, оперативно-тактические ракеты «Точка У» – 61 единица, крылатые ракеты морского и воздушного базирования 235 единиц. Противником совершено 4917 боевых вылетов».

О ТЕХ, КТО СКРЫВАЕТСЯ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ

Леонид Баран: «Продолжают иметь место случаи нарушения государственной границы вне пунктов пропуска теми гражданами Украины, которые являются военнообязанными и имеют целью избежать мобилизации. На сегодняшний день – это почти 3300 человек, две трети из которых задержаны вне пунктов пропуска».

Начальник Департаменту організаційно-аналітичного забезпечення та оперативного реагування Нацполіції України Олексій Сергєєв
Начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Нацполиции Украины Алексей Сергеев

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ РАБОТЫ НАЦПОЛИЦИИ

Алексей Сергеев: «В настоящее время на освобожденных территориях Киевской, Сумской и Черниговской областей работа Национальной полиции возобновлена ​​полностью. Принимаются уведомления как на «102», так и в дежурных частях. Совершаются выезды в достаточном количестве нарядов полиции и следственно-оперативных групп.

Под оккупацию в Киевской области попали 5 территориальных подразделений полиции Бучанского района (Буча, Ирпень, Бородянка, Макаров, Капитановка) и 3 подразделения Вышгородского района (Чернобыль, Иванков, Славутич). Два помещения полиции были разрушены полностью в Бородянке и Макарове, остальные были частично повреждены. Мы возобновили работу полиции полностью».

Начальник оперативного управління штабу Головного управління Національної гвардії України Олексій Надточий
Начальник оперативного управления штаба Главного управления НГУ Алексей Надточный

О ПОТЕРЯХ СРЕДИ НАЦГВАРДЕЙЦЕВ

Алексей Надточий: «К сожалению, во время выполнения заданий за этот период потери личного состава Нацгвардии составляют санитарными – 1697 военнослужащих, безвозвратными – 501 военнослужащий

Нацгвардия принимает участие в оборонной операции в Донецком, Слобожанском, Южнобужском и восточной части Таврического операционного района. НГУ также производит прикрытие границы с Беларусью».

О БОРЬБЕ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ

Анна Маляр: «Впереди нас ожидает сложнейший и длительный этап борьбы до полного освобождения наших территорий в международно признанных границах. У России еще много ресурсов, техники. Она способна мобилизовать людей, что может быть сделано уже в ближайшие недели. С момента эскалации 24 февраля мы готовились защищать нашу страну не две недели и не до 9 мая, а до абсолютной победы, верили в свою армию и понимаем, что война будет долгой».

Подготовил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-