Враги разворачивают на острове Змеиный ракетные комплексы «Панцирь» и «Тор-М2» – разведка

Враги разворачивают на острове Змеиный ракетные комплексы «Панцирь» и «Тор-М2» – разведка

Укринформ
Украинская военная разведка располагает данными о развертывании россией на острове Змеиный зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и ЗРК «Тор-М2», которые должны обеспечивать противовоздушную оборону рф ближнего радиуса действия.

Как передаёт Укринформ, об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в общенациональном эфире, отвечая на вопрос о планах врага по острову Змеиный.

«Однозначно, оценка Главного управления разведки Минобороны заключается в том, что это стратегический объект, который будет использоваться россией для контроля, по сути, всей северо-западной части Черного моря. И не случайно именно с первых дней войны рф захватила этот остров и начала устанавливать необходимое оборудование для того, чтобы контролировать воздушную, надводную и подводную обстановку в районе этого острова. А это, по сути, дало возможность рф собирать более точную разведывательную информацию о развитии ситуации именно в этом регионе», - объяснил Скибицкий.

По его словам, для россиян также важна и идеологическая составляющая острова, ведь после того, как был уничтожен ракетный крейсер «Москва», у врага уменьшились возможности организации противовоздушной обороны именно в этой части моря.

Скибицкий отметил, что враг не оставил планы взять под контроль остров.

На вопрос, будут ли россияне пытаться усилить своё присутствие и установить комплексы С-300, чтобы создать так называемый «зонтик», он отметил: «Возможно, такие планы будут в дальнейшем реализованы, но на сегодняшний день, и это четко уже известно, военная разведка имеет все данные по развертыванию комплексов ПВО на острове Змеиный – это и «Панцирь», это и две пусковые установки «Тор-М2», которые будут обеспечивать противовоздушную оборону ближнего радиуса действия. Соответственно, мы не исключаем, что могут быть размещены, хотя и в небольших количествах, другие комплексы противовоздушной обороны, а возможно, даже ракетные комплексы, которые будут позволять совершать обстрелы как надводных, так и наземных целей на территории нашего государства и не только нашего».

Читайте также: ВСУ уничтожили вражеский вертолет с десантом на острове Змеиный

Комментируя возможность использования россией острова Змеиный в дальнейшем для ведения военных действий на территории Приднестровья, представитель ГУР не исключил таких попыток врага.

«Мы мониторим ситуацию, которая сейчас развивается на территории так называемой Приднестровской молдавской республики. Второе, что необходимо отметить, угроза возможности именно расширения агрессии из территории ПМР есть. Почему? Потому что там могут быть созданы незаконные вооруженные формирования, те же «казачьи объединения». Там есть постоянное присутствие российских войск – это контингент в Приднестровье, и непосредственно в любой момент рф может усилить эту группировку за счет переброски именно воздушно-десантных войск на территорию Приднестровья, в частности, в Тирасполь. А возможно осуществить это только воздушным путем. Для обеспечения этого коридора необходимо и усиление противовоздушной обороны, в том числе возможно комплексами на острове Змеиный», - считает Скибицкий.

Как сообщал Укринформ, 8 мая точными атаками «Байрактаров» был уничтожен десантный катер типа «Серна» из ЗРК «Тор», 2 десантно-штурмовых катера типа «Раптор», а ещё один «Раптор» существенно поврежден.

Кроме того, в начале прошлой недели Вооруженные силы Украины нанесли удары из "Байрактаров" по захваченному российскими захватчиками острову Змеиный и уничтожили вражеский командный пункт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-