Дело двух российских летчиков, бомбивших жилые дома, пошло в суд

Дело двух российских летчиков, бомбивших жилые дома, пошло в суд

Укринформ
Прокуратура передала в суд дела в отношении двух российских летчиков, которые бомбили объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома.

Об этом сообщила в телеэфире генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает Укринформ.

Кроме того, она рассказала о российском военном Вадиме Шишимарине, по делу которого состоялось подготовительное заседание в Соломенском райсуде Киева в пятницу, 13 мая.

“Шишимарин "зашел" за убийство гражданского. Остальные двое подозреваемых тоже уже "зашли" в суд. Я думаю, на следующей неделе суды уже поставят устные слушания по этим двум лицам, которые так же находятся физически в Украине. Это важно, когда мы видим живых обвиняемых, а не заочное судопроизводство. Эти люди бомбили объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома”, - сказала она.

В целом, добавила Венедиктова, прокуроры готовы направлять в суд дела в отношении 41 подозреваемого в убийствах гражданских, изнасилованиях, мародерствах и бомбежках гражданской инфраструктуры.

"Мы будем готовы к судебным процессам в отношении них в Украине и международных судебных инстанциях", - подчеркнула генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, 13 мая Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и назначил к рассмотрению уголовное производство в отношении командира отделения в/ч 32010 4 танковой Кантемировской дивизии московской области Вадима Шишимарина, обвиняемого в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (ч.2 статьи 438 УКУ).

Читайте также: российских военных в Украине уже боятся собственные жены – перехват СБУ

Следствие установило, что житель Иркутской области прибыл в Украину в составе армии рф. Его колонну разбили военнослужащие Вооруженных сил Украины. Убегая, он и еще четверо сослуживцев обстреляли из автоматов частный автомобиль и присвоили его. На угнанной машине захватчики заехали в пгт Чупаховка Сумской области. По дороге они увидели безоружного жителя села, который шел с велосипедом вдоль обочины и разговаривал по телефону. Подсудимый произвел несколько прицельных выстрелов из открытого окна автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего мужчины. Тот скончался на месте в нескольких десятках метров от собственного дома.

На период судебного разбирательства подсудимый будет находиться под стражей. Следующее заседание назначено на 18 мая.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи СБУ.

В общей сложности за военные преступления россии в Украине открыто более 9 тысяч производств, процесс привлечения преступников к ответственности начался.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-