Народ россии в ответе за своего «вождя»

Народ россии в ответе за своего «вождя»

Укринформ
За время так называемой «спецоперации» в Украине путин уже не единожды облажался. 

Ему приходится юлить и маневрировать, постоянно меняя риторику и основные посылы обществу. При мало-мальски вдумчивом подходе его легко можно поймать на противоречащих одно другому высказываниях, подтасовке фактов и откровенной лжи.

Но большинство россиян предпочитают не утруждать себя лишними размышлениями. На всё один ответ – сакраментальная фраза: «Я доверяю своему президенту». Но это свидетельствует, на самом деле, не столько об истинной поддержке этого самого президента, сколько о желании отмежеваться от ответственности за всё, в том числе, и за свою собственную судьбу. Это работает как некое оправдание перед самим собой, дескать: «Я же ничего не предпринимаю не потому, что боюсь или не способен, а потому, что верю в правильность проводимой президентом политики. Он ведь мудрее, владеет полной информацией и может принимать решения более взвешенно, а я – маленький человек, и от меня ничего не зависит».

Простому обывателю в россии невдомёк, что ему эту чисто совковую жизненную философию целенаправленно и кропотливо навязывают в течение многих лет. Он уже не представляет, что может быть по-другому. И надо сказать, что достаточно долго путинский режим вполне сносно платил россиянам за отказ от активной гражданской позиции. Благо, что доходов от нефтегазового экспорта хватало и для «своих», и на подачки для простого народа.

Но статическое равновесие между авторитарной властью и гражданами – отнюдь не предел мечтаний патологически амбициозного путина. Да и культивируемая им модель взаимоотношений с народом требует постоянной подпитки образа «непогрешимого, мудрого и всемогущего вождя», которому надо безоговорочно доверять и даже поклоняться. С этой целью можно было бы, конечно, организовать экономический прорыв, сделать россию оазисом благополучия и процветания в бурном океане мировых и региональных кризисов. Да только для насквозь коррумпированной бездарной российской государственной машины этот вариант неприемлем по определению, он просто фантастичен. Гораздо проще эксплуатировать образ мнимого «исторического величия россии», которую все должны уважать и почитать, причём не за что-то, а просто потому, что она есть, что она – 1/8 часть суши. И здесь происходит традиционное для кремля шулерство: уважение, которого добиться не так просто, подменяется устрашением, попытками любыми способами навязать свои правила. В ход идут подкуп, шантаж, угрозы и, наконец, открытая военная агрессия.

Будучи запрограммированным на существование только в такой парадигме, путин время от времени должен демонстрировать своё «могущество». Сначала он делал это преимущественно внутри россии, а затем, осмелев от безнаказанности, принялся за соседние страны. Но роковая ошибка этого «стратега» в том, что он зациклился на примере своего ставшего практически полностью ручным народонаселения, полагая, что точно также сможет «охмурить» и другие народы. Живя в изолированном эфемерном мире, путин не в силах понять и, тем более, принять тот факт, что сразу за границами россии – совсем другая жизнь, что там есть люди, которые давно познали вкус свободы, дорожат ею и готовы за неё сражаться.

24.02.2022 своим преступным вторжением в Украину путин своими руками запустил механизм ускоренного развенчания своего выстраивавшегося годами дутого «величия». И уже на параде 9 мая было видно, что бункерный дед откровенно «поплыл». Он по большей части не грозил, а оправдывался. И само действо вышло «дефектным». Никто не приехал даже из «дружественных» государств. В последний момент отменили пролёт авиации, объясняя это превратностями погоды, хотя, скорее всего, плешивого просто убедили не рисковать: а ну-ка что-то с неба на голову упадёт. Тут уж и заботливо приготовленный тёплый плед не спасёт. Наземную технику всё же по красной площади прогнали. Правда, кое-чего явно не хватало: катафалков с цинковыми гробами да мобильных крематориев, которые сейчас очень востребованы во «второй армии мира».

Несмотря на неуклонно тающий как снеговик на солнце и оплывающий образ «вождя», социологические опросы продолжают фиксировать, что россияне, по большей части, не отказываются от поддержки его политики. Какая-то часть «поддерживающих» действительно настолько фанатично предана путину, что готова идти за ним до конца, хоть в преисподнюю. Другая часть всё осознала, но боится вслух об этом заявить. А остальным гордыня мешает признать, что они жестоко ошиблись в своём кумире и столько лет позволяли себя одурачивать примитивной пропагандой. Им кажется, что проще и комфортнее привычно плыть по течению, прячась за ширмой якобы осознанного доверия к президенту. Но сегодня эта жизненная философия полностью исчерпала свой ресурс. Она уже не просто губительна для каждого конкретного человека, а приведёт в обозримой перспективе к сознательному самоуничтожению целой страны. Признавать и исправлять ошибки желательно, конечно, вовремя. Но в данном случае особенно актуальна истина: лучше поздно, чем никогда.

Агонизирующего путина нельзя недооценивать. По инерции он способен натворить ещё много бед. А за все уже совершённые и будущие путинские злодеяния в ответе не только лично сам диктатор, но и народ россии, взрастивший этого недочеловека и воплощающий в жизнь его волю. Чем дольше просуществует путинский режим, тем больше вреда он принесёт человечеству, и тем тяжелее будет бремя ответственности для россии.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-