Закрытые россиянами гумкоридоры заставляют людей возвращаться в Мариуполь

Закрытые россиянами гумкоридоры заставляют людей возвращаться в Мариуполь

Укринформ
Из-за закрытия гуманитарных коридоров многие люди, ожидавшие эвакуации, возвращаются в Мариуполь, в то же время городу угрожает масштабная эпидемия.

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме, передает Укринформ.

«Из-за закрытия гуманитарных коридоров многие люди, ожидавшие эвакуации в окрестностях города, начали возвращаться жить в Мариуполь», - отметила Денисова.

В то же время она подчеркнула, что городу угрожает масштабная эпидемия. По ее словам, инфекционная катастрофа в заблокированном Мариуполе может произойти из-за нехватки воды, поврежденных канализационных систем и большого количества тел под завалами домов.

Читайте также: Так выглядит Мариуполь – ужасные условия, в которых выживают его жители

«По прогнозам местных властей, только из-за эпидемий до конца года в городе могут погибнуть около 10 тысяч человек», - подчеркнула она.

Омбудсмен напомнила, что согласно статье 56 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, оккупационное государство обязано обеспечить и поддерживать на захваченной территории условия, удовлетворительные с точки зрения здравоохранения и санитарии, принимать профилактические и меры предотвращения распространения инфекционных заболеваний и эпидемий.

Денисова обращается к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть эти факты нарушений россии прав человека в Украине.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

Фото: Stringer, Anadolu Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-