Верещук рассказала, кого в первую очередь нужно эвакуировать из «Азовстали»

Верещук рассказала, кого в первую очередь нужно эвакуировать из «Азовстали»

Укринформ
Украинские власти работают над тем, чтобы в первую очередь эвакуировать из меткомбината «Азовсталь» бойцов, нуждающихся в ургентной помощи.

Об этом заявила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук во время телемарафона, передает корреспондент Укринформа.

"Есть шанс, и мы сейчас над этим очень плотно работаем. Мы сейчас говорим о тяжелораненых, лежачих, которым необходима уже ургентная помощь. Мы обратились к лидерам стран, особенно к представителям ООН и Красного Креста, потому что это их обязанность – открыть гуманитарный коридор. Ну и, конечно, к представителям российской федерации. Убивать беззащитных тяжелораненых - это преступление ХХІ века. Я очень надеюсь, что они нас услышат", – сказала Верещук.

Читайте также: Штурм «Азовстали»: враг сбрасывает авиабомбы, привлекает тяжелую артиллерию, танки и пехоту

По ее словам, украинская сторона считает нужным подписать документ о том, как именно будет происходить эвакуация с завода. «Если это не будет при посредничестве третьей стороны, например Турции или Китая, как сейчас рассматривается вопрос, то это должен быть документ, где поставят свои подписи и представители Международного комитета Красного Креста, которые по Женевским конвенциям имеют полномочия контролировать процесс, быть лидерами в нем, потому что мы две противоборствующие стороны, враждующие стороны, а МККК должны обеспечить, что режим прекращения огня будет соблюден,.. и самое главное - что наши тяжелораненные воины смогут добраться до Запорожья или другой точки, которую мы выберем в качестве маршрута», - пояснила чиновник.

Она напомнила, что экс-президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призывают мировых лидеров всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь спасти жизнь гражданских и военных, которых на территории завода «Азовсталь» российская армия по приказу путина пытается уничтожить варварскими методами.

"Турецкая сторона действительно могла бы быть посредником в вопросе экстракции. Мы же говорим сейчас о тяжелораненых, и это вопрос к Международному комитету Красного Креста. Если сможет Турция быть посредником – хорошо. Если сможет Си Цзиньпин (председатель КНР – ред.) повлиять – это тоже хорошо", - сказала Верещук.

По ее словам, представители Кабинета Министров 14 мая на встрече с родственниками защитников меткомбината "Азовсталь" сообщили, что делается для спасения военных. «Мы говорили о раненых, медиках, о вариантах экстракции наших военных, о состоянии их мужчин. Рассказывали матери о том, как они с ними общаются, какова обеспеченность питанием, медикаментами, в каком они состоянии. Особенно жаловались жены тех, кто на самом деле тяжело ранен», - отметила Верещук.

Как сообщалось, Украина привлекает ряд стран мира, среди которых Израиль, Швейцария, Турция, Финляндия в процесс переговоров с россией по освобождению военных из комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

В укрытиях заблокированного завода находятся около 600 тяжелораненых бойцов, которым из-за отсутствия медикаментов и нехватки медиков не могут оказать надлежащую помощь. Территорию меткомбината постоянно обстреливают из всех видов вооружения и пытаются штурмовать.

Верещук заявляла, что спецоперация по эвакуации из Азовстали начнется со спасения тяжелораненых военнослужащих и будет проходить в несколько этапов.

Ранее Украина предложила россии обменять тяжелораненых бойцов из Азовстали на пленных россиян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-