Турция предложила эвакуировать раненых бойцов из Мариуполя по морю

Турция предложила эвакуировать раненых бойцов из Мариуполя по морю

Укринформ
Турция предложила эвакуировать по морю раненых украинских военных из Мариуполя, где они более двух месяцев удерживают оборону на металлургическом заводе «Азовсталь».

Об этом заявил спикер и советник президента Турции Ибрагим Калын в интервью Reuters, передает Укринформ.

По словам Калына, согласно предложенному плану, эвакуированные с завода «Азовсталь» по суше будут доставлены в порт Бердянска, а турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул.

Читайте также: Жена командира "Азова" призвала подписывать петицию об эвакуации бойцов из Мариуполя

Главный советник Эрдогана отметил, что эту идею обсуждал с Президентом Владимиром Зеленским в Киеве две недели тому назад, и она остается на столе, хотя москва на это и не согласилась.

"Если можно это сделать таким образом, мы рады это сделать. Мы готовы. На самом деле, наше судно готово отправиться и доставить раненых солдат и гражданских лиц в Турцию", - сказал Калын.

Читайте также: россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной – советник Эрдогана

При этом он отметил, что позиция россии "меняется каждый день".

"Они смотрят на ситуацию в сфере безопасности на местах и ​​другую динамику, на переговоры, внутреннюю координацию… Поэтому иногда трудно получить твердый ответ (или) обязательства от любой стороны", – сказал советник президента Турции.

Калын акцентировал на том, что судно в Стамбуле готово отправиться в Бердянск для эвакуации в любой момент.

Читайте также: Советник Эрдогана – россии: Установить глобальный баланс путем войны невозможно

Как сообщалось, Украина вовлекает ряд стран мира, среди которых Израиль, Швейцария, Турция, Финляндия в процесс переговоров с россией по освобождению военных из комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

В укрытиях заблокированного завода находятся около 600 тяжелораненых бойцов, которым из-за отсутствия медикаментов и нехватки медиков не могут оказать надлежащую помощь. Территорию меткомбината постоянно обстреливают из всех видов вооружения и пытаются штурмовать.

Читайте также: Верещук рассказала, кого в первую очередь нужно эвакуировать из «Азовстали»

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявляла, что спецоперация по эвакуации из Азовстали начнется со спасения тяжелораненых военнослужащих и будет проходить в несколько этапов.

Ранее Украина предложила россии обменять тяжелораненых бойцов из Азовстали на пленных россиян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-