На саммите ОДКБ россии не удастся втянуть союзников в войну против Украины - эксперт

На саммите ОДКБ россии не удастся втянуть союзников в войну против Украины - эксперт

Укринформ
На заседании лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности, которое состоится сегодня, 16 мая, в москве, россии не удастся вовлечь союзников в войну против Украины

Такое мнение выразил Укринформ латвийский политаналитик Алекс Григорьевс.

«Совместная региональная тенденция сейчас – держаться от этой войны как можно дальше, чтобы не быть заподозренными в союзнических отношениях с россией. Здесь сказывается и страх быть задетыми западными санкциями, и понимание того, что если бы россии удалось «перемолоть» Украину, то на ней москва не остановится. Да и просто разумное нежелание участвовать в проигрышной войне», – отмечает Григорьевс.

В качестве показательного примера он приводит поведение лукашенко, который «крутится как на сковородке, пытаясь доказать, вопреки очевидному, что беларусь в войне не участвовала и не участвует».

Читайте также: В МВД считают маловероятным приказ лукашенко о наземной операции в Украине

«Другой пример. Согласие или несогласие Армении и Казахстана оказать помощь россии зависит от того, насколько мощными рычагами на них оказывает давление москва. Что касается Казахстана, то этому давлению может противостоять Китай. Да и Армения одна не останется. А участвовать символично, настолько, чтобы попасть под санкции?.. Очень сомнительно, что кто-нибудь из стран-членов ОДКБ на это пойдет. Итак, говоря проще, думаю, что россию и здесь ждет «облом» – резюмирует аналитик.

Как сообщалось, президент рф путин в понедельник, 16 мая, созывает в Москве заседание лидеров стран ОДКБ. Эксперты считают, что на этой встрече он может попросить о помощи в войне против Украины.

По данным ГУР МОУ, обнародованным в конце апреля, участники ОДКБ не хотят принимать решения о проведении «миротворческих операций» за пределами своих стран, несмотря на настойчивость со стороны россии.

Читайте также: Государства ОДКБ не поддерживают россию в войне против Украины – разведка

Также были сообщения, что Армения и Казахстан официально игнорировали запросы путина о помощи в войне против Украины.

Организация договора о коллективной безопасности объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и рф.

Алекс Григорьевс (Латвия) – заместитель руководителя центра «Балтийско-черноморский альянс». В 1996-2013 гг. работал в National Democratic Institute (США), представляя его на самом высоком уровне в постсоветских странах (Украина, рф, Азербайджан, Молдова), а также был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (США).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-