Родные защитников Мариуполя просят Эрдогана привлечь Китай для спасения бойцов

Родные защитников Мариуполя просят Эрдогана привлечь Китай для спасения бойцов

Видео
Укринформ
Родственники защитников Мариуполя призвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объединить усилия с китайским лидером Си Цзиньпином относительно организации миссии спасения бойцов из «Азовстали» через процедуру экстракции.

Об этом члены семей защитников Мариуполя заявили на брифинге в Стамбуле, сообщает корреспондент Укринформа.

Открывая брифинг, украинская певица Руслана отметила, что героическая оборона Мариуполя длится уже 80 дней, а каждая минута сегодняшнего разговора – это чья-то жизнь в Мариуполе.

«Мы приехали попросить президента Эрдогана совершить еще один акт миротворчества и человечности – попытку спасти Мариуполь… Мы считаем, что никто, кроме вас, сейчас Мариуполю не сможет помочь. Мы считаем, что есть еще один шанс и еще одна возможность. Мы считаем, что президент Эрдоган может объединить усилия, приобщить, например, Китай, и это будет победой людей, которые верят в то, что высшая мудрость политика и дипломатия могут спасти защитников Мариуполя», - сказала Руслана.

Жена бойца «Азова» Наталья поблагодарила президента Эрдогана и турецкий народ за уже оказанную поддержку и помощь Украине и украинцам. В то же время она подчеркнула, что члены семей защитников Мариуполя возлагают надежду на президента Турции, поскольку кольцо вокруг "Азовстали" сжалось.

"Дальше медлить некогда. Лучший момент сейчас. Мы возлагаем на вас нашу последнюю надежду и верим в то, что объединив усилия, Турция в лице Реджепа Тайипа Эрдогана и Китай в лице его лидера Си Цзиньпина и сам Господь Бог объединятся и помогут спасти "Азовсталь" и людей, которые там находятся на грани жизни и смерти... Их нужно спасти уже вчера... Господин Эрдоган, умоляем вас, обратитесь к Си Цзиньпину и вместе с Господом Богом сделайте это", - призвала Наталья.

Читайте также: Родственники военных из «Азовстали» благодарны за поддержку Эрдогану и ждут решения Цзиньпина

Жена пограничника Ольга, в свою очередь, объяснила, почему родные защитников Мариуполя решили просить о помощи именно лидеров Турции и Китая.

"Почему именно президент Эрдоган и лидер Китая Си Цзиньпин? Потому что, по нашему мнению, в мире сегодня есть только два лидера сильных влиятельных стран, которые могут говорить с президентом россии путиным. Именно эти два лидера могут объединить усилия и обратиться к президенту россии, который не сможет отказать им в диалоге", - сказала Ольга.

Мать бойца "Азова" Наталья также акцентировала, что единственным вариантом спасения защитников Мариуполя является процедура экстракции.

Брифинг членов семей защитников Мариуполя в Стамбуле / Фото: Ольга Будник, Укринформ

«Они военные, но плен для них – это не выход. Всех защитников "Азовстали" казнят, мы это знаем, что их россия казнит. Поэтому мы обращаемся к самым влиятельным мировым лидерам, чтобы они помогли решить этот страшный узел - Азовсталь, - который есть сейчас, и вывезли наших военных в третью страну, где они смогут находиться до конца военных действий в Украине», - сказала она.

Женщина добавила, что ее сын на "Азовстали" защищает Украину и своих побратимов, которые уже не могут воевать, и он "дает им надежду на спасение".

Читайте также: Переговоры о спасении людей из Мариуполя и «Азовстали» продолжаются - Президент

Отвечая на вопросы журналистов о плане их пребывания в Турции, супруга пограничника Ольга отметила, что у них «единственный план – рассказать о нашем варианте (спасении защитников Мариуполя. – ред.) и единственная мечта – поговорить с президентом Эрдоганом».

Руслана, в свою очередь, добавила, что их поездка в Турцию рассчитана на несколько дней.

Как сообщал Укринформ, ранее родственники защитников Мариуполя обратились к лидеру Китая Си Цзиньпину с просьбой помочь спасти бойцов, вытащив их из окруженного российскими военными меткомбината «Азовсталь» через процедуру экстракции.

Украина предложила россии обменять тяжелораненых бойцов из Азовстали на пленных россиян по правилам обмена военнопленными.

По словам вице-премьера - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, военным путем деблокировать "Азовсталь" на данный момент невозможно. Защитники Азовстали сдаваться в плен не собираются, а россияне не дают согласия на процедуру экстракции.

Читайте также: Денисенко назвал единственную задачу россиян относительно «Азовстали»

7 мая Верещук сообщила, что все женщины, дети и пожилые люди из Азовстали эвакуированы.

Территорию меткомбината россияне постоянно обстреливают из всех видов оружия и пытаются штурмовать. Держат оборону украинские военные, среди которых несколько сотен раненых. Медикаментов остро не хватает, люди умирают в муках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-