Раненый 8-летний мальчик, написавший «Мариупольский дневник», до сих пор находится в заблокированном городе

Раненый 8-летний мальчик, написавший «Мариупольский дневник», до сих пор находится в заблокированном городе

Укринформ
Раненый обломком вражеского снаряда восьмилетний мальчик, написавший свой дневник о жизни в обстреливаемом Мариуполе, остается в заблокированном городе.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сообщил фотограф Евгений Сосновский, который более двух месяцев прожил в оккупированном Мариуполе и находился некоторое время вместе с этим мальчиком.

Мужчина подтвердил, что опубликовал 4 мая в Фейсбуке свои фото дневника восьмилетнего мальчика - это несколько страниц из школьной тетради с короткими текстами и схематическими рисунками по тексту. Мальчик писал об ужасной жизни в заблокированном Мариуполе, которую уничтожали российские захватчики.

По словам Сосновского, этот мальчик – сын его племянницы, который был ранен вместе со своей мамой и сестричкой, и все они жили некоторое время вместе в заблокированном уже Мариуполе.

Читайте также: россия может готовить в Мариуполе спецоперацию с пленными и химикатами – InformNapalm

«Мы собирались с женой идти к бабушке, тут – стук в дверь. Открываем. Стоит наша племянница с двумя детьми – мальчик восьми лет и дочка 15 лет, в пыли все и в крови. "Нас обстреляли, мы ранены", - говорят. Отец (брат моей жены) тоже ранен, он уже не смог идти… Как она дошла до нас – не знаем, потому что был очень сильный обстрел. И я всегда говорю, что это мать-героиня, потому что она спасла своих детей, она даже не знала, что у нее на ноге еще две дыры, и из одной почти фонтаном шла кровь… Когда мы увидели ее раны, то был шок», – рассказал Сосновский.

Он добавил, что «у племянницы на руке ниже локтя был вырван кусок мяса, у восьмилетнего мальчика – на спине тоже был вырван кусок мяса, кожи не было, у девочки была рассечена голова», и, как говорится, можно было анатомию изучать по этим оголенным ранам.

Читайте также: россия готовит в Мариуполе масштабный подлог «свидетельств» об «уничтожении города ВСУ»

Сосновский рассказал, что нашел бинты, обезболивающие, соседи принесли перекись водорода и марлю. «Мы ведь не медики... Мы, как смогли, промыли раны им, сделали первую перевязку. Они остались у нас… Каждый день делали перевязку. Мальчик особенно очень плакал ночью, ему было очень больно, потому что рана большая, он не мог повернуться ночью, он мог лежать только в одном положении, тело затекало, и он просился встать и походить. Он встанет, немного туда-сюда походит и снова ложится, а потом все сначала. Когда были перевязки, я пел ему весь свой детский репертуар, который знал, чтобы успокоить его, когда мы снимали старые бинты и обрабатывали рану. Все равно я считаю его геройским мальчиком. Потому что то, что вынес – не каждый человек вынесет, он герой», - считает Сосновский.

Читайте также: Угрожают разлучить с детьми: депортированных из Мариуполя заставляют лгать о бойцах «Азова»

Он объяснил, что ребенок написал дневник по собственной инициативе, взрослые даже не знали, что он его пишет.

«Но когда мама нашла его (дневник – ред.) случайно и показала нам… Она сама, когда увидела этот дневник, была в слезах, принесла нам… Мне тоже было очень тяжело, когда я читал эти короткие детские строчки, которые показали значительно больше, мне кажется, чем какие-то толстые книги о войне. Когда он в этих нескольких страницах сумел рассказать почти все, что с ним там происходило тогда», - отметил мужчина.

Так, в дневнике мальчик описывает ранения, которые получил он и его родные: «У меня рана на спине, выдрана кожа. У сестры – ранение головы. У мамы – выдрано мясо на руке и дырка в голове». Также мальчик изображает обстрелы Мариуполя из самолетов и танков, рисует военных с оружием, погибших и поврежденные, горящие дома. "У меня умерла бабушка Галя, две собаки и любимый город Мариуполь", - написала в конце ребенок.

Читайте также: Захватчики массово завозят хлор в Мариуполь, город превращается в кладбище – советник мэра

Сосновский добавил: «В дневнике есть один рисунок, на котором изображены две собаки с крыльями и два человека с крыльями... Второй человек с крыльями – это его дедушка. Самое страшное, что он написал, это то, что Мариуполь умер».

По словам фотографа, этот мальчик «пока остается в Мариуполе».

«Даже если найти деньги, далеко не каждый водитель согласен везти сейчас из Мариуполя. Мы тоже не просто уезжали, мы трижды пытались уехать колоннами, приходили на Порт-сити, ждали автобусы, мокли под дождем, были под холодным ветром с 90-летней бабушкой. Целый день стояли, но каждый раз возвращались ни с чем. Мы решили найти водителя, который вывезет нас. И таким образом, за деньги, и тоже не с первого раза, смогли доехать сначала до Токмака, а потом вывезли нас еще другие люди», - рассказал фотограф Евгений Сосновский.

Читайте также: В Мариуполе – огромные очереди за питьевой водой

Как сообщалось, агрессия россии спровоцировала в Мариуполе одну из крупнейших гуманитарных катастроф. Город без нормального энергоснабжения, без водоснабжения и газоснабжения. Мариупольский городской председатель заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей. В настоящее время в заблокированном Мариуполе остается около 100 тысяч мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-